• Авторизация


Заправка свекольная "Летний борщ" 06-09-2024 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение

Заправка свекольная "Летний борщ"

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку... Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Заправка свекольная "Летний борщ"»:

Рецепт «Заправка свекольная "Летний борщ"»:

Заправка свекольная Летний борщ фото

Указанный вес - вес очищенных овощей.
Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем.
Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).

Заправка свекольная Летний борщ ингредиенты

Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно).

Заправка свекольная Летний борщ Свекла

Так же трем свеклу. Я люблю половину свеклы натереть на крупной тёрке, а половину - на мелкой.

Заправка свекольная Летний борщ Морковь

В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.

Заправка свекольная Летний борщ Лук репчатый

Отправляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. Подливаем масло по необходимости.

Заправка свекольная Летний борщ Перец болгарский

Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости.

Заправка свекольная Летний борщ Помидор

Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.

Заправка свекольная Летний борщ Сахар

Теперь к протушенным овощам добавляем помидоры, соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Заправка свекольная Летний борщ Масло растительное

Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много!

Заправка свекольная Летний борщ Уксус

К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.

Заправка свекольная Летний борщ

Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания!
Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки.

Заправка свекольная Летний борщ

Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и - наш "летний борщ" готов.
А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.
Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заправка свекольная "Летний борщ" | Маремьянка - Дневник Маремьянка | Лента друзей Маремьянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»