Под ногами шуршат листья, прохладный ветер гуляет в почти голых кронах деревьев. Ты идешь по осеннему парку. Идешь по только одному тебе известному маршруту, ведь только так можно попасть в сказку. В сказку леса. Где каждое дерево сможет поведать тебе отдельный рассказ, полный приключений и таинственных превращений. Самое главное – не забыть запутать свои следы, когда ты идешь по парку. Зачем? Никто, даже самый опытный путешественник не должен идти по твоим следам. У него своя жизнь, свой маршрут и свои сказки…
			
			А в парке, а в парке так жарко, так ярко,
			И день еще ласков.
			Как пламя, как знамя, рассвет над горами -
			Пунцовые краски.
			Цепочки, кружочки – на тропках следочки
			Запутаны в косы.
			Загадки, оглядки, осенние прятки,
			Не высунув носа.
			Чуть гукнет, аукнет, вдруг шишкою стукнет,
			Притопнет с опаской,
			В кустах шелохнётся… Смеётся, крадётся
			Шуршащая сказка.(с)
			www.kalen-dar.ru Mariya
 [показать]
 [показать]
			
			
			
 
			
			
			Осень и Китай
			
			Китай празднует один из традиционных и всеми любимых праздников – Праздник середины осени. Традиционно он празднуется в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, в полнолуние. В этом году праздник приходится на 12 сентября. Праздник середины осени один из самых романтичных и поэтичных, он овеян ореолом легенд и мифов, а луна в этот день «самая яркая и круглая в году».
			
			
			Хризантема - царица осени
			
			Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, хитрый и злой белый дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце. Одного лишь не ведал белый дракон: не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал дракон Солнце, а горячие искры превращались в цветы и падали на Землю. Этот цветок изображен на гербе Японии, на печатях и монетах. И вместе с тем, на Востоке из него готовят салаты и пирожные.
			
			Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд.
			
			Осень ... Это не просто три месяца в году, которые сменяют лето. Золотая осень - это целая философия. Медленно бредешь по парковой аллее, зарывшись в складки мягкого шарфа, шуршишь опавшей листвой и проникаешь в эту осень, позволяя ей проникать в тебя. Проникать приятной прохладе, пропитанным грибным духом воздуху, еще теплым лучам, которые наполняют своим светом все вокруг, отражаясь в лужах и путаясь в рыжих кронах деревьев. Бредешь, мечтая о горячем чае с душистым медком или о чашечке ароматного кофе, разделенной с интересным собеседником.
			
			Осенью всегда немного грустно. Но только совсем немного. Да и грусть какая-то хрустальная, хрупкая, легкая. Она бывает всегда со смыслом, с рассуждением, с надеждой. Такую грусть не хочется менять на безудержную радость, потому что ты чувствуешь, что в этой светлой тоске тоже много счастья и красоты.
			
			А золотая осень, зная как ты ей нравишься, но, желая пленить тебя еще сильнее, осыпает тебя осенними листьями, бросает под ноги россыпи каштанов, услаждает щебетаньем птиц. А еще она одаривает тебя вдохновением. Не упусти этот момент. Бери кисти, краски, фотоаппарат, ручку и беги! Беги в эту осень! Оставь ее себе на память. Запечатлей ее на холсте или в блокноте, но только не упусти ее, не опоздай. Ведь до следующей вашей встречи может пройти целый год, а может быть, целая вечность.(с)
			
			Осень у славян
			
			Период угасания природы, в народном календаре представленный главным образом приметами, описывающими изменения в природе, особенно в поведении животных. В это время Бог «печатает» землю, и до весны земля «закрыта», «мертва», «спит» и т.д.
			
			Начинает остывать вода, в связи с чем после определенного срока запрещается купаться; сокращается световой день. Осенними датами детерминированы сроки отлета птиц в теплые края, время ухода змей под землю, исчезновение насекомых, окончание летнего скотоводческого сезона (истощаются летние травы) и переход к зимовью скота в хлеву, окончание действия ряда хозяйственных договоров и др.
			
			Осень — время завершения сельскохозяйственных работ (косьбы и уборки урожая), в связи с чем на почитаемые осенние даты приходятся основные жатвенные обряды (Жатва, «Борода»), а также праздники урожая: дни отмены запретов на пищу нового урожая — хлеб, виноград, морковь, горох, картофель, яблоки и др. Осенний мясоед, длящийся более двух месяцев (между Успенским и Филипповским постами) — основной период заключения браков.
			
			С одним из праздников ранней осени связывалось завершение весенне-летних уличных гуляний молодежи и переход к зимним формам досуга, таким, как посиделки.
			
			
			-Осени соответствуют мифы о всеуничтожающем огне перед полным обновлением: 
			миф о Гефесте, кующем щиты, мечи и стрелы — туловище и конечности нового Солнца; 
			Аргус и шпионы из сказок — от колдуна до бродячего торговца; 
			
			все те, кто носит маску (Арлекин); 
			
			каста Брахманов у индусов; 
			
			в культе дерева — это корень.
			
			Язычество славян. Авсень, Овсень, Усень, Баусень, Таусень - бог осени и урожая согласно Афанасьеву, обряд, связанный с ним - переход через мост, когда кричат: "Пришел Таусень!"
			
			Уже не редки холод и дожди, но даже в них можно найти частичку сказки…
			
			
			Такая грусть лишь в это время года... Господь не зря мгновенья выбирает. Так умирает осенью природа, но как она красиво умирает...(с)
			
			* * * 
			Осень, поздняя осень!.. Над хмурой землею
			Неподвижно и низко висят облака;
			Желтый лес отуманен свинцовою мглою,
			В желтый берег без умолку бьется река...
			В сердце - грустные думы и грустные звуки,
			Жизнь, как цепь, как тяжелое бремя, гнетет.
			Призрак смерти в тоскующих грезах встает,
			И позорно упали бессильные руки...
			
			Это чувство - знакомый недуг: чуть весна
			Ароматно повеет дыханием мая,
			Чуть проснется в реке голубая волна
			И промчится в лазури гроза молодая,
			Чуть в лесу соловей про любовь и печаль
			Запоет, разгоняя туман и ненастье,-
			Сердце снова запросится в ясную даль,
			Сердце снова поверит в далекое счастье...
			
			Но скажи мне, к чему так ничтожно оно,
			Наше сердце,- что даже и мертвой природе
			Волновать его чуткие струны дано,
			И то к смерти манить, то к любви и свободе?..
			И к чему в нем так беглы любовь и тоска,
			Как ненастной и хмурой осенней порою
			Этот белый туман над свинцовой рекою
			Или эти седые над ней облака?
			(Семен Надсон)
			
			Поздняя осень - время листопада; время, пропитанное горечью чужой памяти, когда шорох листьев сплетается в витиеватую вязь певучего языка, чьи слова кажутся странно знакомыми. Время, когда тишина обретает голос, и истончившаяся грань настоящего колеблется за прозрачной завесой опадающей листвы и каждый шаг - это шаг в неизвестность…
			
			Осень в классике
			
			Вивальди. Времена Года.  Осень
			
			
 
			
			В клипе все 3 части концерта: 1. Жатва, 2.Сон, 3.Охота.