• Авторизация


Без заголовка 29-03-2015 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Священное озеро Кинерет. Израиль.


[800x600]
Древнее израильское озеро Кинерет помнит многое из произошедшего до рождения Христа и связанного с его жизнью, потому для многих людей считается священным.

Озеро, подобно архаическому божеству, имеет множество имен. И каждое из них отражает тот или иной этап длинной истории народов, населявших его берега. «Кинерет» является одним из Древнейших. В то время озеро считали морем. Свое первое имя оно получило, скорее всего, так: около 4000 лет назад на берегу озера на холме Телль- Кинорот находился ханаанский город Кинар. Считается, что город носил имя местного божества, которое охраняло поселение. Супругу Кинара звали Кинерет,
в ее честь и назвали озеро.

[600x800]


Кроме того, в те времена словом «кинор» называли арфу (хотя с современного иврита это переводится как скрипка), которую озеро действительно напоминает по форме. Так что еще одна, поэтичная, хотя и маловероятная версия происхождения древнего названия «Кинерет» — «Море Арфы».

[800x600]

Другое имя озера, встречающееся в текстах Нового Завета, маркирует его географическое положение в Нижней Галилее, чьи горы окаймляют его с запада, — «Галилейское море». Самый известный сюжет — это, конечно же, библейский рассказ о «Хождении по водам», когда Иисус, усмиривший бурю, прошел по поверхности Галилейского моря. Тут он встретил рыболовов Симона и Андрея и действительно, озеро до сих пор богато рыбой. Около Галилейского моря состоялись проповеди Иисуса ученикам и произошли многие чудеса: превращение воды в вино, излечение больных, насыщение 5000 голодных всего 5 хлебами и 2 рыбами и другие.

[800x572]

С востока озеро подходит к подножию Голанских высот — спорной для Израиля и Сирии территории, представляющей собой горное плато вулканического происхождения. На северо-западе озера раскинулась плодородная долина Генисарет с одноименным селением (существовало еще в III тысячелетии до н.э.), поэтому одно время бытовал вариант названия «Генисаретское море». А еще озеро зовут Тивериадским. Это имя происходит от названия одного из-святых для евреев городов — Тверии. Арабы, например, так и говорят' «бахр Тверия», т е. «Море Тверии». Сегодня используется древнее Кинерет.

[800x533]

Озеро Кинерет по форме напоминает человеческое сердце — и это отражает его значение для страны: воду природного водохранилища пьет практически весь Израиль.
Озеро является самым низким из пресноводных озер на земле. Этот естественный резервуар снабжает Израиль питьевой водой.

[800x600]

Помимо того, что Кинерет является «поильцем» Израиля, это один из красивейших водоемов, привлекающих туристов, а также место рыбного промысла. Озеро снабжает израильтян примерно 2000 тонн рыбы ежегодно. Особенно популярна тиляпия, которую здесь называют «морской цыпленок» или «речная курица». Консервируют и солят рыбу тут же — в прибрежных поселках, облюбованных туристами. Кстати, в Кинерете ловят не только рыбу, но и раков. Для их разведения 15 лет назад в озеро завезли австралийских раков, чье быстрое размножение грозит сокращением рыбы в Кинерете.

[800x600]

Побережью озера угрожает опасность нашествия так называемых огненных муравьев. Это небольшое насекомое (2-5 мм в длину) способно причинить человеку тяжелейшие страдания{вплоть до летального исхода) и значительно подорвать экономику Израиля, преградив туристам путь к столь любимому ими Кинерету.

[800x600]
Озеро Кинерет

У озера бьют несколько соленых источников. Из-за этого и сама пресная вода Кинерета приобретает несколько солоноватый привкус Но, что удивительно, поговаривают, что р. Иордан хотя и вытекает из солоноватого Кинерета, вода ее остается совершенно пресной. Возможно, из-за этой особенности художники предыдущих эпох зачастую на картах изображали Иордан отдельной линией, проходящей через Кинерет, как бы желая подчеркнуть тем самым, что их воды не смешиваются.

[800x600]
Закат на озере Кинерет

Вечером из-за резкого перепада температур бывают сильные бури. По берегам озера цветут олеандры, а банановые и финиковые рощи населены птицами. Глядя на это место сегодня, трудно поверить, что когда-то жизнь местных евреев была чередой постоянных погромов со стороны арабов, и что даже на Земле Обетованной пытался укорениться нацизм в среде немцев-темплеров. Безлюдный берег осваивали, выстраивая сельскохозяйственные ком-муны-кибуцы. Рыбачить было опасно из-за обстрелов со стороны Сирии. Но это в прошлом. Сегодня все (вплоть до благоустройства священных мест) — для развития туризма.

[800x519]
Финиковая роща

[693x800]
цветет лимон

[800x607]
коренной житель озера

[800x597]
красота цветов

По берегам Кинерета разбросаны многочисленные гостиницы, гостевые домики, санаторно – оздоровительные комплексы, рестораны, где посетителям предлагают блюда из рыбы, только что выловленной в озере. Здесь оборудованы песчаные пляжи, а в окрестностях озера есть все условия для занятия скалолазанием и рафтингом. И, конечно, повсюду в районе Кинерета – памятники истории разных эпох.

[597x800]
Капернаум. Апостол Петр изображен с ключем в руке и рыбою у ног. Рыба символизирует, что прежде он был рыбаком. Ключ был вручен Петру Иисусом как символ твердости в вере. И его имя - Петр (в переводе - камень) дано ему Иисусом со значением, что он тверд в вере, как камень.

[800x597]
Вид озера Кинерет из окон церкви Апостола Петра.

На острове имеются и свои святыни...
Например, Христианская святыня - Церковь на горе Блаженств.

[800x600]
Церковь на горе Блаженств

Гора Блаженств названа так потому, что именно на этой горе произнёс Иисус знаменитую Нагорную проповедь, в которой каждая её часть начиналась со слова «Блаженны». Тут же он избрал 12 апостолов.

[800x600]
[800x600]
[800x600]
На горе Блаженств

С Горы Блаженств открывается замечательный вид на озеро Кинерет.
В тридцатые годы францисканцы, проводившие археологические раскопки, обнаружили остатки маленькой церкви конца IV столетия, украшенной по обычаю того времени мозаиками. Остатки прилегающих зданий свидетельствовали о находившемся, вероятно в византийское время, монастыре в подтверждение догадки, что именно этот холм традиционно почитали древние христиане как место Нагорной проповеди.

[800x600]

Современная церковь была построена в 1937 году известным архитектором Антонио Барлуцци, который ранее построил в Иерусалиме Церковь Всех Наций. Отсюда с горы открывается великолепный вид на Капернаум и озеро Кинерет. Вокруг церкви разбит красивый сад.

[800x600]

Сейчас на горе стоят францисканская церковь и монастырь. Восьмиугольная церковь, символизирующая 8 блаженств, украшена витражами с надписями на латыни. Эти надписи цитируют отрывки из Нагорной проповеди о 8 Заповедях блаженств. Небольшой холл при входе ведет к престолу с аркой и расписан картинами, повествующими о жизни Христа – от рождения и до распятия.

[800x600]
Церковь Нагорной проповеди

Или Капернаум (на иврите: Кфар – Нахум) был основан около 2500 лет назад. В древности Капернаум был важным культурным и торговым центром. Согласно Евангелиям, с Капернаумом связана проповедническая деятельность Иисуса Христа, что привлекает сюда множество паломников со всего мира.

[800x597]
Капернаум. В сквере установлена скульптура молящегося Иисуса.

В 20 веке центральная часть Капернаума была тщательно раскопана, было найдено множество предметов, представляющих немалый интерес для исследователей. Самым важным археологическим объектом считаются развалины Белой синагоги, обнаруженные ещё в 1838 году. Эта синагога, построенная в 3-4 веках, является самой большой из найденных в Галилее. Считается, что она построена на развалинах более древней синагоги, в которой проповедовал Иисус. Сквозь стекло в полу хорошо просматриваются древние руины - здесь сохранились мозаичный пол и восьмиугольная кладка церкви. Известно, что эта церковь была построена на месте дома апостола Петра.

[800x533]
Православный храм собора Двенадцати апостолов построен в 1980-х гг. на территории евангельского Капернаума на берегу Галилейского моря.

[800x533]
[800x600]
[800x557]
[800x533]

Еще одна христианская святыня - Церковь Умножения хлебов и рыб.

Церковь Умножения хлебов и рыб построена в длине Табха. Согласно христианской традиции, именно здесь, неподалёку от Тиверидиадского озера, Иисус совершил первое из чудес – приумножение хлебов и рыб. В здание современной церкви встроены элементы, оставшиеся от находившейся на этом месте византийской церкви. Особенно примечательны хорошо сохранившиеся мозаичные панно, среди которых выделяется мозаика, изображающая хлеба и рыб.

[800x600]
[800x645]
Табха. Церковь умножения хлебов и рыб

Происхождение озера Киринет до сих пор вызывает споры среди учёных. Одна из гипотез полагает, что Киннерет и Мёртвое море - остатки бывшего здесь моря. Однако, многие учёные считают, что это одна из впадин Великого Сирийско-Африканского разлома, наполненная водами рек Галилеи и Голанских высот. И действительно, 15 рек и речек впадают в Киннерет, принося в него около 800млн. кубометров воды.

[800x425]

Иосиф Флавий писал:
"Вода в нём пресная и восхитительная на вкус, она гораздо прозрачнее мутной болотной воды и совершенно чистая, поскольку озеро со всех сторон кончается песчаным побережьем. Кроме того, вода в озере умеренной температуры-гораздо приятнее, чем речная или родниковая вода,но и гораздо более холодная, чем можно было ожидать от озера такой величины"...
(И.Флавий. Иудейская война, кн.III,гл.10).

[800x600]

из разных открытых источников
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TamKorol - Дневник TamKorol | Лента друзей TamKorol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»