Окончание Великого поста перед Рождеством всегда связано с приготовлением одного особенного блюда - кутьи.
Это ритуальное блюдо, которое готовят, чтобы помянуть усопших.
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение, а мак и орехи - символы достатка.
Даже если вы не придерживались Великого поста, на вашем рождественском столе обязательно должна быть пиала с кутьей, тем более сделать ее совсем несложно.
Кутья из пшеницы
Для приготовления куи вам понадобится:
1,5 стакана пшеницы 200 гр меда
Как готовить?
Заливаем очищенные зерна пшеницы холодной водой и оставляем на 3 часа, затем варим ее до полной готовности и опрокидываем на дуршлаг.
Вторая часть рецепта предполагает разбавить мед кипяченой горячей водой, смешать со сваренной пшеницей, затем смесь довести до кипения и подождать, пока она остынет.
Кутья из пшеницы готова!
Кутья из пшеницы с маком
Для приготовления кутьи вам понадобится:
400 г пшеницы 1 стакан мака 1/2 стакана сахара или меда соль
Как готовить?
Очищенную промытую пшеницу всыпать в кипящую воду, дождаться, пока закипит.
Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Затем снова поместить в кастрюлю и довести до кипения.
Затем поставить в духовку, обязательно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пшеница стала мягкой.
Теперь принимаемся за мак. Его также следует промыть, облить кипятком и затем холодной водой.
Теперь его нужно растереть до побеления. Добавьте сахар, мед и соль на ваше усмотрение .
Теперь можно смешать мак с пшеницей. Кутья из пшеницы с маком не должна быть слишком густой.
Если кутья все таки слишком вязкая, разбавьте ее немного отваром из-под пшеницы.
Кутья из риса с сухофруктами
Для приготовления кутьи вам понадобится: 200 г риса 200 г сухофруктов 1 стакан сахара
Как готовить?
Рис варим в воде, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Кутья из риса требует много воды.
Как и кутья из пшеницы, кутья с рисом требует дополнительных сладких ингредиентов.
Это может быть инжир, изюм, в данном варианте возьмем сухофрукты.
Сухофрукты, отваренные с сахаром, для приготовления кутьи заливаем водой. Слив воду, смешиваем с рисом.
Также можно облить рис водой, оставшейся после сухофруктов.