[355x411]
Опара:
- 100 мл теплой воды
- щепотка сахара
- 1 кофейная ложечка сухих дрожжей
Тесто:
- муки сколько возьмет
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 50 г размягченного сливочного масла
- 1 желток для смазки
Начинка:
- 3 куриных филе
- щепотка свежей петрушки
- черный перец и соль по вкусу
- 1 стакан соуса бешамель
Соус Бешамель:
- 1 стакан молока (или куриного бульона)
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки с большой горкой
- соль, белый перец
- немного мускатного ореха по желанию
- Форма 20 см
В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
Перемешать и оставить на 15 минут.
Дрожжи должны "ожить".
Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль.
Перемешать хорошо венчиком.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
Даем тесту подняться.
Сварить курицу. Порезать ее на небольшие кубики
Делаем соус "Бешамель"
Для этого растопим в глубокой сковородке сливочное масло.
Всыпать муку и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков.
Горячее молоко или бульон доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков.
Смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога).
Выложить побольше кусочек теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растянуть по форме, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать.
Второй кусочек теста растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки.
Смазать желтком или молоком.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Горячий пирог смазать сливочным маслом.
Дать немного постоять, он тогда станет мягче.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!