• Авторизация


СТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОЛИВЬЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ 24-01-2014 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

СТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОЛИВЬЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

  [400x346] [400x268]
[400x302]   [400x304]
[400x267]   [400x294]

 

Оливье – самое популярное блюдо  , его готовят практически все, а многие и вовсе не представляют себе Новый год без этого салата. В этой статье я собрала  лучшие рецепты салата Оливье из разных ингредиентов.

Немного истории

Салат Оливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Люсьен Оливье, который происходил из одной из кулинарных династий Прованса. Эта династия во Франции тоже прославилась – они придумали соус «Провансаль». Приехав в Москву, один из трех братьев Оливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое, и в создании своего шедевра руководствовался тогдашними предпочтениями москвичей в плане закусок – а это были моченые яблоки, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. В компании с еще двумя французскими поварами, работавшими в столице, они и придумали ставший сегодня культовым салат, но оригинальный рецепт Оливье напоминал современный очень отдаленно.

Изначально Оливье готовился из большего количества ингредиентов, в разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!

Вскоре после появления новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он назывался «Эрмитаж»), русский шеф-повар Иван Иванов, работавший в ресторане «Москва», предложил публике видоизмененный салат под названием «Столичный», который ну очень напоминал блюдо, придуманное французом. Это вынудило Люсьена Оливье, хотя он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова заняться поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Но, так или иначе, все дополнения и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому он свои кулинарные тайны так и не открыл. В итоге полюбившееся блюдо москвичи стали повторять самостоятельно, зная основные ингредиенты, и рецептура продолжала меняться. Ну а более похожим на свою нынешнюю версию салат Оливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали заменять более доступными – так и появилась в составе салата колбаса, морковь и консервированный горошек.

Такова история изобретения салата Оливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вряд ли станет – его готовили, готовят и, наверное, будут готовить всегда, пока в России празднуют Новый год, да и вообще едят салаты – ведь у нас он популярен не только как новогодняя закуска, но и как салат вообще, по популярности он обходит все остальные салаты, которые едят в нашей стране.

За границей салат «Оливье» даже называют «Русским салатом».

Оливье царский

[показать]

Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах "Эрмитажа". Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.

Ингредиенты на 4 порции:

2 рябчика или 2 перепела 1 телячий язык 100 г черной икры 200 г листьев салата 100 г крабов, консервированных в собственном соку 2 соленых огурца 2 свежих огурца 100 г каперсов 10-20 оливок 5 яиц домашний соус "Провансаль" ½ ст. растительного масла ½ луковицы несколько горошин ягод можжевельника лавровый лист

Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.

Параллельно приготовить соус.

Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.

Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей. Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус "Провансаль". Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев. По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

Секрет фирмы

Вместо рябчиков и перепелов можно смело брать курятину, индюшатину или крольчатину. Для полной аутентичности вместо куриных стоит использовать перепелиные яйца. Пять главных правил оливье Продукты должны быть исключительно свежими: колбаса недельной давности, яйца сомнительной свежести и вялые огурцы в нем недопустимы. Овощи для символа новогоднего стола традиционно отваривают в мундирах, т.е. в кожуре, полностью охлаждают и только потом чистят. Из любых консервированных продуктов жидкость сливают – будь то горошек, каперсы или раковые шейки. Почти все ингредиенты берут в равных пропорциях. Все продукты режут на одинаковые кусочки, обычно очень мелко.

|

Оливье постный

[показать]

С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых "родственников". Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.

Ингредиенты на 4 порции:

4 картофелины 1 морковь 200 г вегетарианской колбасы 100 г консервированного горошка 2 соленых огурца 1 свежий огурец 1 кисло-сладкое яблоко 150 г мягкого тофу пучок зеленого лука   ½ ст. постного майонеза 5-10 маслин соль, черный молотый перец

Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. При подаче украсить маслинами.

Постный майонез

Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле. 1 ст. любого растительного масла    ½ ст. соевого или коровьего молока 2 ч. л. лимонного сока горчица и соль   Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.

Секрет фирмы

Вегетарианскую колбасу можно поискать в магазинах экологических продуктов и в больших супермаркетах, а также заказать через интернет и даже приготовить самим. Очень хорош домашний соус с сушеным чесноком, базиликом или порошком карри.

  Оливье красный

[показать]

Большая часть рецептов приводит в результате к блюду в зеленых оттенках, но следующий рецепт изобилует красными цветами – яркими и прекрасными.

Ингредиенты на 4 порции:

4 картофелины 300 г соленого лосося (семги, форели или их смеси) 150 г креветок 100 г икры лосося 1 морковь 2 свежих огурца 100 г зеленого консервированного горошка 8 перепелиных яиц 1 репчатая луковица 1 ст. оливкового майонеза 1 ч. л. паприки ½ лимона соль и молотый черный перец по вкусу несколько горошин розового перца

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

Секрет фирмы

Тонкий и оригинальный вкус придадут соусу из майонеза и паприки пару ложек качественного бренди. Только этот прием хорош исключительно для "взрослого" застолья. Дорогостоящую лососевую икру можно заменить икрой мойвы. Как красиво оформить оливье Разумеется, его можно подать просто в салатнице, но намного интереснее декорировать блюдо нестандартно и нарядно.

Густо покрыть салат измельченной зеленью укропа и вырезанными из сыра и красного болгарского перца звездочками, а также зернышками консервированной кукурузы и кружочками свежего огурца. Если придать салату форму треугольника, получится настоящая "елочка". Уложить салат в половинки вареных яичных белков, а в сам салат класть только желтки. Также в качестве основы для фаршировки можно использовать выдолбленные половинки свежих огурцов или – для повышенной экзотичности – "лодочки" из авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком и посыпав солью и черным перцем. Оформить в виде рулета, завернув смесь в тонкий лаваш или нафаршировав ею же выдолбленный батон белого хлеба. Наполнить салатом тарталетки. Нарезать все ингредиенты как можно мельче, готовый салат разложить, плотно утрамбовав в формочки для кексов или в одинаковые небольшие чашки, смазанные маслом, а перед подачей перевернуть каждую над тарелкой, постаравшись, чтобы салат не распался. Подать блюдо в бокалах для мартини, дополнив коктейльными палочками с насаженными на них оливками и кусочками сыра.
Больше читайте здесь l

ИСТОЧНИК РЕЦЕПТОВ

[показать]

 .

Рецепт приготовления салата Оливье по-советски

Понадобится: 300г докторской колбасы, 200г майонеза, 100г сметаны, 7 клубней отварного картофеля, по 6 маринованных огурцов и вареных вкрутую яиц, 5 отварных морковок, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат Оливье по-советски. Нарезать все продукты мелким кубиком, соединить, добавить сметану, майонез, посолить и перемешать.

Этот рецепт сегодня можно справедливо назвать самым любимым и популярным. Именно такой Оливье знаком многим с детства. Ну а если хочется попробовать что-то новенькое, смотрите следующие рецепты.

Рецепт приготовления салата Оливье с шампиньонами

[показать]

Понадобится: 200г свежих шампиньонов, 150г майонеза, по 4 соленых огурца, отварных яиц и картофеля, по 1 луковице, вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Как приготовить салат Оливье с грибами. Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

[показать]

Понадобится: 400г консервированного зеленого горошка, 350г отварного картофеля, 300г отварного мяса, 150г огурцов свежих, 100г зеленого лука, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, майонез, соль.

Как приготовить салат Оливье с мясом. Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.

Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Рецепт салата Оливье с говядиной и яблоками

[показать]

Понадобится: 300г отварной говядины, 130г майонеза, 100г консервированного зеленого горошка, 5 вареных яиц, 4 вареных картофеля, по 3 соленых огурца и вареных моркови, по 1 луковице и яблоку, черный перец, соль.

Как приготовить салат Оливье с яблоками. Нарезать кубиками говядину, морковь, картофель, яйца, огурцы, измельчить лук и ошпарить его кипятком, промыть холодной водой, обсушить горошек. Нарезать кубиками яблоко, вырезав семена, соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с курицей, маринованными и свежими огурцами и оливками

[показать]

Понадобится: по 100г консервированного горошка, оливок б/к и майонеза, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, по 1 отварной куриной грудке, вареной моркови, свежему огурцу и маринованному огурцу, перец, зелень, соль.

Как приготовить салат Оливье с курицей. Яйца, куриное филе, отваренное в подсоленной воде, морковь, картофель, огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень, оливки обсушить и нарезать кольцами, обсушить горошек. Соединить все продукты, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать.

Рецепт салата Оливье с каперсами и индейкой

[показать]

Понадобится: 400г филе бедра индейки отварного, 250-300г майонеза, 150-200г консервированного зеленого горошка, 80-100г консервированных каперсов, 5-6 перьев зеленого лука, по 3-4 вареных яйца и клубня картофеля, 1-2 свежих огурца, 1 вареная морковь.

Как приготовить Оливье с индейкой и каперсами. Филе индейки отварить, добавив в воду горошины перца и лавровый лист, нарезать мелким кубиком, так же нарезать морковь, картофель, огурцы. Обсушить каперсы и горошек, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.

Последний рецепт Оливье, о котором мы расскажем – совсем необычный, так как готовится он с рыбой.

Рецепт приготовления салата Оливье с семгой

[показать]

Понадобится: по 200г консервированного зеленого горошка, майонеза и филе слабосоленой семги или лосося, 5 вареных яиц, 3-4 клубня вареного картофеля, 2-3 пера зеленого лука, 2 свежих огурца, 1-2 моркови вареных, по 1 пучку петрушки, щепотке перце и соли.

Как приготовить Оливье с рыбой. Нарезать кубиками картофель, морковь, огурцы и филе семги, яичные белки, а желтки потереть на мелкой терке, обсушить горошек, измельчить зелень. Перемешать желтки с майонезом, перемешать. Все ингредиенты для салата соединить, поперчить и посолить, заправить майонезом с желтками, перемешать.

Салат Оливье был и, наверное, всегда будет самым популярным кушаньем новогоднего стола, готовьте его по разным рецептам и радуйте ваших близких новыми нотками любимого вкуса! А о красивом оформлении салата читайте здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОЛИВЬЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ | otomi91 - Дневник otomi91 | Лента друзей otomi91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»