[показать]
Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже - с вареньем или повидлом.
[показать]
[показать]
[показать]
Сначала приготовим тесто. В миску миксера наливаем 0,5 стакана тепловатого молока, добавляем 1,5 чайной ложки дрожжей и размешиваем до растворения дрожжей.
[показать]
Добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешиваем и, постепенно всыпая муку, в течение 6 – 8 минут замешиваем некрутое тесто.
[показать]
Если мука поглощает больше жидкости, и тесто получилось не мягкое, можно добавить 1 – 2 столовые ложки молока. В конце замеса добавляем слегка подогретый маргарин, тщательно всё перемешиваем.
[показать]
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка домешиваем вручную, придавая форму шара.
[показать]
Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 – 2 часа для брожения. Когда объём теста увеличится вдвое, делаем обминку и опять отправляем в миску под плёнку на 40 – 50 минут.
[показать]
По истечении этого времени слегка смазываем стол и руки растительным маслом и выкладываем тесто на стол, обминаем его – тесто готово.
[показать]
Раскатываем тесто в жгут и разрезаем его на 10 приблизительно равных кусочков. Подкатываем кусочки в шарики и, чуть приплющивая, выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга. Оставляем для расстойки на 5 – 10 минут
[показать]
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Протираем сквозь сито 1 стакан творога, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, добавляем 1,5 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку муки, всё тщательно перемешиваем – начинка готова.
[показать]
Для ватрушек мы используем домашний творог. Рецепт домашнего творога вы можете найти на нашем сайтеhttp://www.videoculinary.ru/ в разделе Завтраки.
[показать]
Донышком стакана делаем в тесте углубления и в углубления с помощью двух ложек кладём начинку. Так как все любят в ватрушках побольше творога, рекомендую приготовить двойную порцию начинки и сделать углубления большим стаканом.
[показать]
Накрываем ватрушки полотенцем и оставляем для расстойки на 20 – 25 минут. Через 20 – 25 минут осторожно смазываем поверхность ватрушек желтком и отправляем их в духовку.
[показать]
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 12 – 15 минут.
[показать]
Выпеченные ватрушки выкладываем на решётку и даём остыть. Подаём ватрушки на завтрак с чаем или кофе.