• Авторизация


Штамбовые розы 24-07-2014 02:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

[more

Еще много веков назад искусные садоводы научились придавать декоративным кустарникам вид деревца. Такие рукотворные растения получили название «штамбовые» (штамб – ножка, стволик, на котором располагается растение). Особое распространение они получили, когда в моде были регулярные стили. Но сегодня они снова возвращаются, на этот раз как популярный элемент малого сада. Розы же всегда занимали особое место в сердцах садоводов. Штамбовые розы в сочетании с более низкими слоями других цветов (бархатцев, бегоний, виолы), растущих в несколько ярусов, будут эффектно смотреться даже на небольшом пространстве сада. Более того, штамбовые розы позволят существенно сэкономить это пространство. Помимо декоративности, штамбовые розы отличаются долгим обильным цветением и большей морозостойкостью.

Благодаря этим качествам сейчас подобные «розовые деревца» очень популярны. Их непросто сделать. Штамбовые розы – «рукотворные» растения, их приходится практически создавать заново. Для этого обычно розы флорибунда, плетистые или чайно-гибридные прививают на стволики шиповника на высоте около полутора метров.
Обычно используется в качестве подвоя шиповник. Но требования к нему особые: морозостойкость, устойчивость к вредителям, сильные корни, прочные побеги. Поэтому для штамбовых роз либо берут свои кусты шиповника, которые уже долго и хорошо растут, либо находят такие у друзей или соседей.
Обычный способ прививки для штамбовых роз – окулировка в Т-образный разрез или вприклад под язычок. За неделю до этого шиповник поливают, если погода сухая. Делают две прививки, с противоположных сторон ствола, одну на 3-5 см выше другой, чтобы равномерно развилась крона. От высоты подвоя зависит и высота прививки: для высоких штамбов (полтора метра) подходят плетистые розы, для средних (около 1 м) – флорибунда, чайно-гибридные розы. Как правило, на один штамб прививают один сорт роз или несколько разной окраски (но одинаковой силы роста, чтобы одна прививка не угнетала остальные). Результаты прививки проверяют через 2 недели: если почка набухла – срастание успешно, если почернела – значит, погибла. В этом случае можно ниже по штамбу сделать перепрививку.
В конце октября побеги шиповника выше места прививки обрезают. На зиму стволики откапывают у корней и пригибают к земле, укрывая снегом и лапником.
На постоянное место штамбовые розы высаживают ранней весной, предварительно обрезав крону и оставив только несколько сильных побегов.
Розы нуждаются в опоре в виде стального прута, деревянного кола. Хорошая альтернатива – пластиковая опора. Кол вбивают в центр ямы, его высота должна быть такой же, как высота штамба. Для закрепления штамба можно использовать ткань или изоленту. Верхняя подвязка находится чуть ниже места прививки. На первые несколько недель, пока не тронутся в рост почки, крона обкладывается увлажненной ватой или мхом и укрывается плотной бумагой или пергаментом.
На первом году появляющиеся бутоны роз удаляют, чтобы вызвать развитие сильных побегов. Впоследствии к этому прибегают, чтобы задержать цветение, но сделать его более обильным. Обрезку проводят за счет загущающих побегов в середине кроны. При срезке на букет на побеге оставляют нижние несколько листьев, чтобы впоследствии выросли новые стебли. В конце цветения формируют крону: концы побегов укорачивают до того места, где начали расти сильные почки. Из средней части кроны вырезают слабые или нецветущие стебли. В конце лета рост новых побегов и прорастание почек задерживают, чтобы вызревала древесина. Для этого уменьшают полив и подкормки, сокращают срезку, удаляя лишь отцветшие лепестки (завязавшиеся семена задерживают рост нижележащих почек). Как правило, штамбовые розы цветут дважды, а в хорошую погоду и трижды.

]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штамбовые розы | XALATEX - Дневник Наталья | Лента друзей XALATEX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»