Георгин (или георгина) – род многолетних растений, принадлежит семейству астровых. Георгины – популярные садовые растения, которые были завезены когда-то в Испанию из Мексики. Научное название «dahlia» испанский ботаник Каванильес дал им в честь другого ботаника - Даля, ученика К.Линнея. Русское «георгина» было дано в честь петербуржского академика И. Георги.
Георгины – многолетники, которые не зимуют в открытом грунте. Их формы и цвета очень разнообразны. Поначалу георгины считались овощем, их клубни употребляли в пищу. Но со временем интерес переключился на сами цветы, так как стали выводить их крупноцветковые и махровые сорта. Сейчас есть как гигантские георгины (достигающие 120 см в высоту и имеющие цветки 25 сантиметров в диаметре), так и миниатюрные формы с цветками 10 см в диаметре и достигающие полуметра. Есть даже карликовые виды ниже 30 см высотой.
По форме цветка георгины делятся на простые, декоративные, анемоновидные, воротничковые, шаровидные, пионовидные, помпонные и кактусовые. Карликовые георгины популярны не только как садовые, но и как горшечные растения.
Высаживают георгины весной, только по наступлению устойчивой теплой погоды. Для этого находят место, защищенное от ветра, и желательно солнечное. Это должен быть не слишком низкий и не заболоченный участок, минимум 6 часов в сутки освещаемый солнцем.
Высаживают георгины во второй декаде мая в прогретую и взрыхленную почву. Ямка для клубня должна быть широкой, 25 см глубиной. На дно следует положить перегной, засыпать его землей и затем положить клубень. Его засыпают землей, но шейка должна быть засыпана не более чем на 6 см. Расстояние между ямками зависит от высоты сорта.
Уход за георгинами включает полив, прополку, пасынкование, обрезку, - и все это нужно делать вовремя. Поэтому лучше посадить георгины по краям клумбы, то есть в легкодоступном месте.
В июле появляются цветы георгинов, которые держатся до наступления заморозков. В этот период их особенно обильно поливают. В общем георгины поливают сильно, но редко.
Чтобы цветы георгинов были крупными и зацветали они раньше, проводят пасынкование (удаляют побочные побеги и бутоны). Также их рекомендуется прищипывать, иначе они могут вымахать до 3 м в высоту. Высокие сорта важно подвязывать, когда они достигнут 40 см в высоту.
Размножаются георгины в основном делением клубней. В любом случае если клубни не делят, со временем растение вырождается. Для этого весной клубни разделяют хотя бы на 2 части, чтобы у каждой осталась часть корней, почек, корневой шейки.
Сразу же по наступлению заморозков георгины обрезают, их клубни выкапывают, очищают, помещают в воду, просушивают, обрабатывают марганцовкой и, снова высушив, кладут в ящики с опилками.