[400x322]
more]
Орхидеи стремительно вырываются в число самых популярных горшечных растений.
И неудивительно! Новые сорта легки в уходе, долго цветут, поэтому они и становятся настоящими жемчужинами интерьера.
Орхидеи, предлагаемые как домашние растения, предназначены специально для жилых помещений, в отличие от тех, что выращивают в оранжереях с их удушливой, напитанной водяными парами атмосферой.
Тем не менее необходимо учитывать особенности, которыми уход за домашними орхидеями отличается от ухода за прочими комнатными растениями.
— Место для орхидеи
Орхидеям не годится ни палящее солнце, ни темное место.
Светлое место при температуре от 18 до 23°С, а летом и выше, хорошо подходит для большинства комнатных орхидей.
— Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха в жилом помещении около 50 процентов, оптимальная для человека, достаточна и для орхидей, хотя при более влажной атмосфере они чувствуют себя лучше.
Повысить влажность можно, поставив рядом с растениями чашу с водой или комнатный фонтанчик. Разместите цветы так, чтобы сухой, горячий воздух от отопительных приборов на них не попадал.
Субстрат для посадки орхидеи
Корням экзотических красоток нужен воздух, поэтому орхидеи нельзя сажать в обычную цветочную землю, а только в специальный субстрат для орхидей. Это гарантирует хорошие водо- и воздухопроницаемость и, соответственно, нормальное дыхание корней.
Такой грунт можно поискать в садовых центрах или там, где разводят орхидеи. Пересаживают их раз в 2—3 года, весной, в горшки чуть большего размера.
Полив орхидеи
Хорошо увлажняйте субстрат при каждом поливе, но при этом следите, чтобы излишек воды беспрепятственно стекал и не оставался в поддоне или наружном горшке-кашпо. Корни орхидей не терпят сырости.
Интервал между поливами может быть больше, чем для большинства других домашних растений: обычно достаточно поливать раз в одну—две недели, в зависимости от вида орхидеи, времени года и освещенности места.
Всегда дожидайтесь, пока субстрат хорошо подсохнет. Используйте только мягкую воду комнатной температуры.
— Подкормка
Корни орхидей чувствительны к солям, поэтому подкармливайте только специальным удобрением для орхидей, добавляя его в воду для полива через один-два раза. С ноября до февраля орхидеи, как и большинство других комнатных растений, не подкармливают.
— Как пересадить орхидею
Половина вопросов о том, как ухаживать за орхидеей, связано именно с пересадкой растений.
[370x277]
Отделите цепляющиеся корни ножом от внутренних стенок горшка.
[370x277]
Удалите старый субстрат и обрежьте подгнившие и высохшие части корней.
[370x277]
Насыпьте в новую емкость немного свежего субстрата и поместите в нее растение с расправленными корнями. Идеальны горшки с решетчатыми стенками (корзинки). Будьте осторожны: корни у орхидей ломкие.
[370x277]
Заполните субстратом промежутки между корнями и затем горшок до края, встряхивая его. Слегка примните субстрат круглой палочкой. Поставьте орхидею в теплое место у окна и поначалу поливайте совсем понемногу.