Из жизни Лис в Кроноцком заповеднике.
Взяла у nightfelis
[802x647]Лиса в тундре:
[798x783]
[799x369]
[801x224]
В районе кордона «Кроноцкий Аэродром» живет семейство лис. Жизнь у них насыщенная и полная неожиданностей. На территории площадью около 16 км² обитает взрослая самка Алиса, и ее дочь из прошлых выводков Луиза
Алиса (это мама щенят - слева):
[815x444]
[818x692]
Луиза (предположительно старшая сестра щенят-справа).
Периодически на этой территории также охотится взрослый самец-лис (это папа щенят (вероятнее всего)).
Он может использовать ее в течение нескольких дней, а после уходит восточнее за реку Лебяжья. Чтобы переправиться, он переплывает реку или использует мост через нее.
[809x766]
Каждая из самок территориальна, но их территории перекрываются примерно на 80%, и можно говорить о совместном использовании площади, которая расположена в излучине реки Кроноцкая, а с Востока ограничивается рекой Хрюкина и рекой Лебяжья с юго-востока. Просто старшая лиса (мама) в большей степени использует ее северную часть, а молодая лиса (ее старшая дочка) – южную. На этой территории расположены 3 больших норных системы (выводковые норы) и около 5 нор-укрытий – в этих норах не выводят лисят, но в них можно укрыться от врага или непогоды, временно укрыть лисят, придерживаясь территории возле норы в течение краткого времени. Такие норы-укрытия имеют не более 3 отнорков, тогда как выводковые норы имеют 9-13 запасных выходов-отнорков. Также в удобных местах можно обнаружить небольшие углубления в земле – полуноры-времянки. Это местечки для краткого отдыха взрослых лис, дневок-ночевок. В этом году лисята родились в норе, расположенной на склоне оврага, по дну которого течет небольшой ручей. Лиса выбрала это место еще в мае, когда там лежал снег.
[822x522]
Впервые лисята были обнаружены двадцатого июня. Вывод о наличии щенят в норе был сделан на основании наблюдений за взрослой лисой: она пришла к норе с добычей – принесла во рту полевок. Навстречу лисе из норы послышались звуки – приветственный писк и тявканье, а через полминуты из норы показалась мордочка первого щенка. Он еще маленький совсем: серый пушистый шарик на ножках. Кончики ушек еще чуть висят, а глаза уже открыты, они ярко-голубые. На ножках лисенок стоит неуверенно, часто садится или ложится, а иногда предпочитает перемещению на лапах перемещение ползком, быстро устает в игровой возне.
[825x294]
[827x659]
Значит, лисятам чуть больше двух недель (их возраст от 2 до 3 недель сейчас), следовательно, дата рождения приходится на 5-7 июня. А это более чем на месяц позже, чем в европейской части России. Сроки рождения щенков подтверждает и поведение лисы-помощницы. Еще седьмого июня в ее расписании не отмечалось, что она переносит во рту корм к норе, т.е. если щенки только родились тогда, а ее к ним не пускали. К тому же в этот период у старшей лисы не были так выражены молочные соски, и увидеть ее можно было редко, хотя участок принадлежит ей и используется ею широко.
удалось выяснить, что щенят трое. Репертуар поведения у них в этом возрасте не богат: сосут молоко, ползают уже уверенно, ходят неуверенно, в основном вся активность направлена на мать, она организует всю активность лисят, и без матери не происходит ничего в этот период их развития. Были сделаны первые фото. Все наблюдения проводились с дерева в бинокль. За несколько дней наблюдений выяснилось, что лиса приходит на нору с периодичностью 3-5 часов, чтобы покормить лисят; на норе находится от 20 минут до 1.5 часов, а потом уходит на охоту, а лисят прячет в нору и, видимо, все это время они там спят. Догадаться о том, что в норе есть животные невозможно, когда там нет взрослой лисы-мамы. На расстоянии лисы общаются с щенками посредством звуком, например, при подходе к норе лиса несколько раз тихо «кашляет», предупреждая, что она близко, но высовываться щенками еще рано – их может подстерегать опасность. Потом, оказавшись у самого входа в нору, лиса тихо скулит – и это означает, что она уже рядом, все проверила и готова к встрече. Тогда вылезают маленькие и приветствуют мать, становятся на задние лапки и вылизывают ей углы губ и подбородок
[818x537]
После того, как мама покормит лисят, они начинают игровую возню. Играют друг с другом в основном два лисенка, а третий больше времени проводит с матерью. Самая популярная игра у лисят в этом возрасте: игра в «царя горы». Она происходит сверху на мамке. Щенки карабкаются на нее, лезут ей на голову, а чтобы не сваливаться пробуют держаться за ее уши: смешные и нелепые – но очень настойчивые в своем желании победить – т.е. подольше «удержать высоту». Все движения и перемещения лисят в этом возрасте происходят на маленьком пятачке возле норы – площадка 0.5х0.7м.
[814x507]
Кроме мамы в уходе за лисятами участвует молодая лиса-помощница; таких называют хелперами. Это, вероятнее всего, взрослая дочка лисы-мамы из прошлого помета, для лисят она – старшая сестра. Она приходит, приносит добычу (полевок) и прячет их в нору (это запас питания для мамы-лисы, ведь лисята еще не едят твердую пищу), потом она немножко вылизывает щенков – ухаживает за их шерсткой, внимательно осматривает местность, пока они резвятся, а они тыкаются носиками ей в живот – ищут молока. Примерно в таком режиме лисята жили в норе на обрыве оврага до 2го июля. Днем 30 июня к норе пришла медведица с двумя подросшими медвежатами
[812x456]
они находились в этом районе до 1 июля, в какой-то момент они увлеклись лисьими запахами и стали раскапывать нору в поисках легкой и питательной добычи – маленьких лисят. Их работа продолжалась вплоть до поздних сумерек и ночью. Лисята затаились и, наверное, отползли в самую глубокую камеру в норе, но ей все равно было очень страшно, наверняка. Медведи раскопали три отнорка, которые сильнее всего пахли лисами, но лисят не достали и, утомившись, в конце концов, ушли. После того, как обстановка стала безопасной лиса приняла решение перетащить лисят в более безопасное место – в другую нору. За одну ночь маленькие лисята проделали вслед за матерью путь почти в 2 км через заболоченную тундру. Правда, по дороге у них был «привал» для отдыха в небольшой нежилой норе-укрытии, но все равно они ужасно устали – им же было всего 3 недели от роду! И в новой норе потом спали почти сутки. К тому же незнакомая местность поначалу пугала лисят, а старшие лисы вели себя до чрезвычайности осторожно, чтобы не выдать местоположение новой норы. На этой норе лисята жили вплоть до 10 августа.
После переезда поначалу лисята осваивали маленькие площадки возле отнорков, и при малейшей опасности имели возможность юркнуть обратно, к августу они уже использовали всю территорию норного холма. Только к 8 июля мне удалось выяснить, что живы все три лисенка и у них все благополучно, они стали без опасения вылезать из норы. Мамка еще их кормит молоком,
[815x683]
но они начали интересоваться добычей старших. Они уже вовсю таскают полевок и птенцов в пасти
[813x529]
Интересно, что когда лисята играют вместе – старшие стараются их разделить и всучить им добычу-игрушку, таким образом, сводя их «социальные» игровые взаимодействия на «индивидуальные». Так что, в возрасте 4-5 недель лисята получают первые представления о том, какую добычу они будут предпочитать впредь. Не успели лисы переехать в новую нору, как и тут их ожидали приключения. На следующий день 9 июля нора стала использоваться коммунально – в один из отнорков заселилась выдра. Она дневала там, и только к ночи старшим лисам удалось ее прогнать. Выдра сильный хищник – она может представлять серьезную опасность для маленьких лисят, кроме того, нора не является надежным укрытием от подобного врага, ведь выдра свободно перемещается в узких коридорах под землей. Лисы были очень встревожены таким гостем.
[820x460]
Поразительно то, каким образом выдра добралась до норы, ведь нора расположена между речкой Кроноцкая и Лебяжья, расстояние до каждой из них не менее километра. Выдра проделала этот путь по заболоченной тундре, очевидно, переходя из одной реки в другую. Наверное, это была юная расселяющаяся выдра, иначе трудно вообразить, что толкнуло ее на такое длительное путешествие. После того, как выдру выселили, жизнь у лис наладилась и еще неделя прошла практически без происшествий. В течение следующей недели у мамы-лисы кончилось молоко, и лисят перевели на животные корма. Большую часть времени своей активности (когда на норе взрослые лисы) лисята тратят на игры. Это основной тип поведения сейчас.
[822x546]
В играх они учатся всему – контролировать силу укуса, совершенствуют технику захвата ртом, тренируясь друг на друге, учатся терпеливо следить и скрадывать добычу – играючи охотясь друг за другом. Игра совершенствует физические способности щенков, тренирует усидчивость, внимательность, точность броска, в коротких игровых ситуациях лисятам приходится придумывать, как побороть противника, так они учатся принимать решения. Взрослые лисы иногда участвуют в играх, правда, переводят их в «уроки для лисят». Например, в возрасте 5-6 недель у щенков начались первые «уроки» по расширению используемого пространства. Молодая Лиса (старшая сестра) много занимается с ними, отводит на некоторое расстояние от укрытия (от 10 до 25 м) и предлагает им там игру. Лисята увлекаются игрой со старшей (ведь они получают огромное удовольствие от игр) и постепенно перестают бояться того, что не могут в любой момент юркнуть в безопасную нору.
[817x586]
Они уже очень шустрые. Кроме того у лис есть «индивидуальные уроки». Например, лиса очень внимательно и усидчиво учит щенков закапывать и откапывать ухоронки. Показывает, как это делается, а потом ждет, когда лисенок повторит. Если он отвлекается – то либо наказывает, либо играет с ним, чтобы снова увлечь его – потом показывает еще раз. Наблюдает за ним внимательно. Если лисенок голодный, то он старается. Ведь тогда можно будет поесть вволю. Но по большей части лисятам приносят больше еды, чем они съедают, и уроки они усваивают «вполуха». Когда щенок отвлекается это сразу видно: он копает не там, или плохо закапывает добычу, так что ее видно на поверхности, бывает, что и найти не может то, что закопал сам или закопала старшая лиса, когда показывала ему всю последовательность действий. В этот же период отмечаются первые настоящие драки лисят за еду. Но они редки, по той вышеупомянутой причине, что еды вдоволь. Лиса приносит на нору не только полевок, но и птенцов-слетков воробьиных и куликов, сусликов.
[817x543]
Через 2 дня после того, как у лисы-мамы закончилось молоко, на норе стал регулярно появляться взрослый лис-самец (с 20 июля). Предположительно, это отец лисят. Он приходит раз в два дня на нору с едой, лисята его приветствуют радостно и с проявлением подчинения, как и всех старших. Лис находится на территории, окружающей нору сутки-двое, и потом пропадает на день два, и не отмечается на норе и прилежащей территории. Когда он приходит, то много играет с лисятами, а возни, связанной с уходом за ними отмечено мало; игры взрослого лиса с щенками в основном подвижные, с высокими прыжками и быстрыми пробежками.
К 23 июля (возраст лисят около семи недель) у лисят начала меняться шерсть, пропадает рыжий пух и лезет настоящая лисья ость. Сами щенки меняются внешне: их пропорции, характер движений.
[814x352]
[814x290]
[815x467]
[818x618]
Начинают метить по-лисьи: один лисенок стал метить с поднятой лапой и на самых высоких точках норы, это означает, что он самец – маленький лисовин. В этом возрасте отмечается много игровых контактов со всеми старшими особями. Щенкам интересно оценивать и сравнивать свои силы и силы сопротивления, которые оказывают взрослые. Они с удовольствием играют все трое, а также втягивают в игру маму-лису, и бегают со старшей сестрой вчетвером. Не видала еще такого единодушия ранее. Также они с радостью, следуют за взрослыми лисами, когда их подзывают.
[813x247]
Там расходятся и исследуют пространство, незнакомое или малоосвоенное ими – вокруг норы. В общем, они и сами уже уходят довольно далеко от холма с норой. Могут на 15-30м отойти (от ближайшего отнорка ~25м). У самого Рыжего много одиночной, самостоятельной активности и одиночных игр – он мышкует, ловит насекомых, играет с веточками и палочками. Рыжик вообще очень милый лисенок – скромный и жизнерадостный, не обидчивый и не мстительный, хоть и самый «слабый» физически – всем проигрывает в игровой борьбе, кроме того он невероятно самостоятельный. У него появились черные пятнышки на щечках.
[816x458]
В играх лисят теперь легко выделяются четкие и новые самостоятельные элементы, например, встряхивания рывком головы того, что захвачено ртом, или борьба-отталкивание друг друга крупом – оттеснение соперника от присвоенной добычи, можно отнести это к некоторому виду силовой борьбы. А еще у лисят стали интенсивно расти хвосты. Через некоторое время они станут похожи на настоящих лисичек, только маленьких. В играх стали обнаруживаться взаимодействия с препятствием или через препятствие, например «переглядки» - «перехватки» через ком земли, куст, перелом рельефа. Таким образом, можно начало формирования у щенят экстраполяции – способности предполагать действия другого объекта (животного – оппонента-партнера по играм), не видя его. 25 июля у лисят был сложный день. Их впервые повели на дальнюю прогулку. Такие прогулки необходимы, для того, чтобы у лисят сформировалось представление о территории и пространстве, окружающем нору; о том, как укрываться от хищников на открытой местности, где нет безопасной норы; о том, как найти еду. Прогулки устраиваются в различных направлениях от норы, которая долгое время еще является для лисят центральной точкой отсчета их собственной ментальной карты и центром безопасности. В этот день направление было выбрано старшей лисой неудачно, и она случайно вывела лисят прямо на молодого мишку, который ел в тундре ягоду. Мишка стал активно преследовать лисят, пытался подцепить одного из них лапой, а другого убить ударом лапы плашмя. Лисята словно рассыпались по зеленой траве апельсиновыми комочками, разбежались в разные стороны, испуганно вереща. Убежать удалось всем, но они потерялись, а привлекать внимание звуками опасались, чтобы избежать нового контакта с медведем. Так что долго искали путь к норе и маму. Были мокрые от росы и напуганные, дрожа, впервые ночевали порознь в незнакомом чужом месте. Один лисенок плутал почти двое суток, прежде чем нашел нору и своих близких.
...В возрасте 8-9 недель лисята уже много и регулярно ходят за взрослыми на длинные прогулки, а на территории, прилегающей к норе, могут играть самостоятельно в течение всего дня. Уже не прячутся, когда старших нет, а перерывы на сон определяют сами, когда устают. В это время отмечается множество взаимодействий лисят с воронами.
[819x460]
Вороны наблюдают за лисами и, когда те приходят с добычей на нору, пробуют воровать у лисят еду. Это происходит так: ворона находит присаду – куст или ком земли, наблюдает оттуда, как лисенок играет с пищей и ест, после чего слетает к лисенку и дергает его за хвост, иногда довольно сильно. Пока щенок ловит свой хвост или пробует охотиться на ворону – та утаскивает его добычу. А в воздухе ее уже не достать. Лисята учатся прогонять ворон и защищать свою пищу, быть постоянно внимательными, а также упражняются в прыжках.
[814x694]
В возрасте 10-11 недель лисы снова переехали в другую систему нор и несколько другой биотоп, с холма в мокрой заболоченной тундре они переместились на 1 км в сухой песчаный распадок, поросший густым душистым кедрачом. Черный теплый песок легко копается и лисята роют много укрытий сами, а густые заросли кедрового стланика
[814x420]
являются прекрасным естественным укрытием, в котором легко ориентироваться лисам и затруднительно перемещаться более крупным животным, которые могут быть опасны, также кусты скрывают лисят от хищных птиц. Лисята уже сами пробуют охотиться, уверенно используемое ими пространство с укрытиями теперь занимает площадь не менее 2 га. Щенки совсем подросли, окрепли, вытянулись, перестали быть нескладными подростками и стали изящными маленькими лисами.
[813x508]
Наблюдать теперь за ними затруднительно, т.к. щенки уходят на длительные прогулки со взрослыми, иногда на сутки и более. Не всегда их можно там застать, кроме того, теперь они опасаются крупных движущихся объектов, и скрываются в кедровнике, едва завидев наблюдателя. Они уже похожи на взрослых, уже быстрые и внимательные… только больно уж неугомонные.
Новое достойное поколение лис успешно подрастает в Кроноцкой тундре.
Источник