Рассказ о Измайловском кремле был бы неполным без упоминания храма Святого Николая. По традиции новое поселение возводилось вокруг храма. Он закладывался первым и лишь потом начиналось строительство прочих сооружений. И по старой русской традиции центром Измайловского кремля так же стал храм. Это самый высокий на сегодняшний день православный храм, сделанный из дерева. Его крест вздымается над землей на высоту 42 метра. Святой Николай покровитель торговцев и ремесленников, что как нельзя лучше отвечает потребностям комплекса.
В 2004 году храм был передан Данилову Ставропигиальному мужскому монастырю.
Отдельного упоминания заслуживает Измайловский Вернисаж. Так называется рынок, где собраны уникальные произведения искусства и народных промыслов, сувениры и предметы антиквариата. По сути дела Вернисаж является своего рода выставкой-ярмаркой. В его состав входит торговый комплекс и центр традиционных русских ремесел «Русское подворье».
Такие торговые места традиционно располагались в русских городах вблизи административного центра – кремля. Существует Вернисаж больше 10 лет. И на протяжении всего этого времени он был центром русской культуры с столице. Сюда, на Улицу Ремесел и Аллею Художников, на Блошиный рынок и Серебряный и Антикварный ряды съезжались и съезжаются умельцы и мастера ремесел со всех концов России, а также те, кто ценит ручную работу и русские традиции.
Здесь, на территории Вернисажа, действует еще один музей – Двор кузнецов. Это настоящая кузница, где мастера своего дела занимающаяся художественной ковкой. Но кроме того это действующий музей со своей экспозицией и возможностью обучения кузнечному делу.
Еще одно примечательное место в Измайловском Вернисаже это так называемая Улица ремесел. Это одно из любимейших мест туристов. Сюда съезжаются мастера-ремесленники со всех концов страны, чтобы возродить здесь традиционные народные промыслы. Хохлома и Палех, Гжель и Федоскино, Дымковская игрушка и гончарное дело, кружева и резьба по дереву, изделия из кожи, камня и меха – все это ждет вас на Улице ремесел.
Но самое замечательное во всем этом то, что здесь вы сможете не только полюбоваться на работы мастеров, но и поучиться у них. На Улице ремесел постоянно проводятся уроки резьбы и росписи по дереву, кузнечного и гончарного дела, лозоплетения и изготовления традиционных лоскутных кукол, ткачества на станке и плетения кружева на коклюшках, вышивки крестом и бисероплетения, росписи по ткани и стеклу.
Нельзя не сказать и об Аллее живописи. Она находится в дальней части Вернисажа, и представляет собой ряды стендов, на которых разместились выставленные на продажу работы художников.
Это место привлекает множество туристов, жаждущих увезти с собой уникальный в своем роде сувенир.
newpix.ru