[показать] [показать] Археологи, раскапывающие древние египетские гробницы, часто находили там горшочки с медом, которые, несмотря на тысячелетнюю давность, прекрасно сохранялись. Мед не портился и оставался таким же вкусным, как будто вы только купили его в магазине.Как оказалось, такой продукт без срока годности получается благодаря совокупности целого ряда факторов. Во-первых, мед - это прежде всего сахар, который по своему свойству является гигроскопичным, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду, если его не закрыть. Это создает неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые попросту в ней погибают. Кроме того, у меда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3 - 4,5. Эта кислота убивает практически все, что может там развиваться. И наконец, сами пчелы добавляют в мед защитный фермент, называемый глюкооксидаза, который смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода - это еще один фактор, который предотвращает рост бактерий в меде. Именно по этой причине мед в течение многих веков использовался, как лекарство. Так в шумерских глиняных табличках указывалось, что мед использовали в 30 процентах всех рекомендаций. Древние египтяне постоянно использовали мед для лечения кожных и глазных болезней и заживления ран. [показать] Но хотя мед является настоящим суперпродуктом, если вы оставите его открытым во влажной среде, он может испортиться. Однако пока крышка закрыта, и вы не добавляете воду, с медом ничего не случится еще много лет. Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6. Вот самые известные полезные свойства меда: [показать] 1. Предотвращает рак и сердечные заболевания Мед содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний. 2. Уменьшает язвы и предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания Последние исследования показали, что мед помогает при язве и бактериальном гастроэнтерите. 3. Антибактериальное, противогрибковое средство Мед подавляет рост таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие. 4. Регулирует уровень сахара в крови Несмотря на то, что мед содержит сахар, у него более низкий гликемический индекс, и он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. 5. Лечит раны и ожоги Простые сахара и антибактериальные свойства создают заживляющий эффект. [показать] 6. Смягчает кашель и раздражение в горле Исследование на детях показало, что гречишный мед так же эффективен в отношении ночного кашля, как и сироп от кашля. 7. Улучшает спортивные результаты Древнегреческие атлеты ели мед и сушенный инжир, чтобы улучшить спортивную форму. Известно, что мед поддерживает уровень гликогена и ускоряет восстановление. 8. Пребиотик Некоторые виды меда положительно влияют на кишечную микрофлору. 9. Красивая кожа Антибактериальные, увлажняющие и питательные свойства меда оказывают благотворное влияние на кожу. |