Японский декор - это тоже украшение, как и в других культурах, но не яркое и акцентирующее, а наоборот - гармоничное продолжение философии пространства. Мягкие сочетания цветов: бежевого, серого, оттенков бука или венге, молочно-белого и капля красного - цвета праздника. Нас завораживают даже названия предметов японского декора: седзи (раздвижные панели) и токонома (ниша), футоны и татами (заменители мягкой мебели), бонсаи (карликовые деревца) и икебана (букеты), калиграфия (искусство письма) и свитки (картины). А еще есть японские фонарики-шары, кимоно (которые вешают на стены), веера (символ радости и процветания) .
Японцы очень трогательно относятся к природе. Это объясняется их традиционной религией - “синто” - языческой по сути и местным вариантом буддизма - “дзен” - который предполагает созерцательность. Именно поэтому, в их домах часто встречаются стилизованные природные орнаменты: ветви сакуры (символ молодости) и бамбука (долголетие), бабочки (счастье) и птицы (любовь и нежность), облака (безмятежность) и цветы - хризантема, камелия, ирисы, магнолия, гвоздика.
Еще японцы умеют украсить дом предметами для сервировки стола - палочки для еды, детали для чайной церемонии, вазы и кувшины…
источник http://www.design-remont.info/2009/07/18/sozdaem-y...ya-vdoxnoveniya-chast-2-dekor/