Это цитата сообщения
Троян_95 Оригинальное сообщениеГлинтвейн. Много рецептов и много интересного
После того, как жара резко отступила, некоторые с непривычки уже умудрились замерзнуть. Да и осень не за горами, в общем, пришла пора вспомнить о таком замечательном напитке, как глинтвейн, горячем и горячительном, всех замерзших согревающем, а также родных и друзей у домашнего очага по вечерам неизменно сближающем!
|
[показать]
По-немецки Glhender Wein буквально означает
«раскалённое вино» и это практически чистая правда.
Глинтвейн или Glhwein —
горячий алкогольный напиток на основе вина,
который традиционно употребляется в Австрии,
Германии, Великобритании и скандинавских странах на
рождественских базарах и праздниках, проводящихся
на открытом воздухе.
Глинтвейн незаменим в холодное время
года и обладает лечебными свойствами, являясь вполне
подходящим напитком в период восстановления
после инфекционных заболеваний, при
физическом и психическом истощении.
|
|
|
[показать]
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были
известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с
пряностями, но не нагревали. Настоящее
горячее вино появилось во времена средневековья в
странах Северной Европы, Британии и Скандинавии.
Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
|
|
|
[показать]
Для глинтвейна идеально подходят Хванчкара,
Киндзмараулли, Кагор, Каберне, красные сухие или
полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах
глинтвейна в него добавляют коньяк или ром.
Содержание алкоголя по правилам, установленным в
Германии, не должно быть меньше 7%. Существует два
основных способа приготовления глинтвейна:
с использованием воды и без.
|
|
|
[показать]
Способ приготовления без воды. Глинтвейн производят
посредством нагревания 70-80° вина вместе с
сахаром и пряностями в огнеупорной посуде,
исключая металлическую (кроме серебренной).
Нагревание производится на среднем огне при
периодическом помешивании, после чего нужно дать
глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут,
аромат специй раскрывается постепенно.
|
|
|
[показать]
Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до
кипения. При кипячении он моментально теряет свои
вкусовые качества и большую долю содержания
алкоголя. Как только пропала белая пена с
поверхности вина, необходимо снять ёмкость с
огня. Также глинтвейн не переносит охлаждения, так
как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой
букет и вкусовые качества.
|
|
|
[показать]
Пряности лучше использовать не молотые,
иначе не удастся отфильтровать напиток, и
он будет скрипеть на зубах. Как правило, в
глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную
корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы
чёрный перец, душистый перец, лавровый лист,
кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
|
|
|
[показать]
Если будут использоваться цитрусовые (лимоны,
апельсины и дp.), то следует удалять и не
использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что
кожуру многих цитрусовых фруктов в последнее вpемя
стали покрывать тончайшей полимерной пленкой. Это
делается с целью пpедотвpащения поpчи
плодов и увеличения их срока хранения. Такую
пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем
плодов, а можно удалить только механическим путем.
Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта
полимеpная пленка нежелательна.
|
|
|
[показать]
Способ приготовления с использованием воды. Пpи
пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со
специями. В этом случае (в отличие от нагpевания
специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее
полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее
количество спиpта вина от испаpения. Воду следует
налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй,
а затем нагpевать на медленном огне до
кипячения. Когда вода закипит, ее следует
кипятить пpимеpно 5—7 минут до появления в воде
хаpактеpного вкуса специй.
|
|
|
[показать]
Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить
50—100 гp. сахара и другие компоненты. В качестве
других компонентов используются мед,
различные кусочки фруктов, напpимеp, ломтики яблок,
ягоды клюквы и пp. Можно выдавить в кастрюлю
несколько капель сока лимона, апельсина и пp. В
общем, проявляйте фантазию!
|
|
|
[показать]
После добавления всех компонентов вино,
постоянно помешивая, нагревают на медленном
огне пpимеpно до 60-65° (до появления пеpвых
пузырьков). Если вино нагpевать сильнее, до
более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное
испарение спирта и появление от испарения
спирта в вине различных вредных для здоровья
примесей. Поэтому, нагревать вино свыше
60-65° не следует! Темпеpатуpа опpеделяется
на вкус. Она должна быть такой, чтобы гоpячий
глинтвейн можно было бы пить не получая
темпеpатуpного ожога.
|
|
|
[показать]
15 самых вкусных рецептов глинтвейна
на все вкусы и случаи замерзания.
ГЛИНТВЕЙН
КИЕВСКИЙ
Десертное сладкое красное вино - 1500
Наливка Вишневая - 500
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
В эмалированную посуду вливают вино, наливку и
доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий
глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими
ломтиками, и дают настояться около 10-15
мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН
КРАСНЫЙ
Десертное сладкое красное вино - 1500
Лимон - 2 шт.
Наливка Вишневая - 500
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
В эмалированную посуду вливают вино, наливку и
доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий
глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими
ломтиками, и дают настояться 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН
НОВОГОДНИЙ
Кагор - 1500
Ликер Старый Арбат - 250
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
Вино доводят до кипения, но не кипятят, добавляют в
него ликер, пряности, ломтики лимона, дают
настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн
разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН
ШАГАНЭ
Красный портвейн - 1000
Ликер Апельсиновый - 250
Лимон - 2 шт.
Мускатный орех
Приготовление:
В эмалированную посуду вливают вино и доводят его
до кипения, но не кипятят. В горячее вино добавляют
ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь
настаивают 10-15 мин. Готовый горячий глинтвейн
разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным
орехом, измельченным на мелкой терке. Готовый
глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое
ситечко. Подают этот напиток в кружках или в
высоких бокалах из толстого стекла с большой
и удобной ручкой, добавляя кусочки фpуктов и ягоды,
котоpые остались от пpоцеживания. Пpавильно
пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и
должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.
|
|
[показать]
ГЛИНТВЕЙН
"ТЮЛЕНЬ"
1 ст. ложка мелкого изюма без косточек
40 мл светлого рома
1 ст. ложка сахара
50 мл белого вина
1 кусочек лимонной цедры
1 щепотка молотой корицы
Приготовление:
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму
разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино,
лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения,
затем перелейте в стакан.
ГОРЯЧИЙ
ЛОКОМОТИВ
1 яичный желток
половина ч. ложки сахара
1 ч. ложка меда
100 мл бургундского вина
2 дэша ликера кюрасо Triple sec
1 щепотка молотой корицы
Для украшения:
1 кусочек лимонной цедры
Приготовление:
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте
бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой
массой перелейте в чайный стакан. Край стакана
украсьте лимонной цедрой.
НЕГУС
100 мл портвейна
1 ч. ложка сахара
1 кусочек лимонной цедры
немного горячей воды
немного тертого муската
Приготовление:
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не
доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан.
Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.
БЕЛЫЙ
ГЛИНТВЕЙН
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженного сахара
1 гвоздика
Для украшения:
4 кружка апельсина
Приготовление:
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до
кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсина
нанижите на края стаканов.
ГЛИНТВЕЙН
ШАХЕРЕЗАДА
Красное полусладкое вино - 1500
Коньяк - 200
Сахарный песок - 200
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в
нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят.
Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в
нее специи, лимон, нарезанный ломтиками,
вливают коньяк и дают настояться около 10-15
мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Красный портвейн - 1000
Ликер Апельсиновый - 250
Лимон - 2 шт.
Мускатный орех - щепотка
Приготовление:
Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам,
сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
ГЛИНТВЕЙН
НЕКТАР
Красное сухое вино - 1500
Ликер Бенедиктин - 100
Мед - 200
Лимонный сок - 100
2 - 3 капли розового масла
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
Напиток готовят так же, как и глинтвейн
Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности кладут в
уже нагретое вино.
ГЛИНТВЕЙН НОЧЬ
ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Кагор - 1500
Ликер Старый Арбат - 250
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада.
Ликер, ломтики лимона и пряности вливают и кладут
в уже нагретое вино.
ГЛИНТВЕЙН
ЗАСТОЛЬНЫЙ
Красное столовое вино - 1500
Сахар - 150 г
Лимон - 1 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в
нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят.
Добавляют специи, лимон, дают настояться 10-15
минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН
ЗИМНИЙ
Красное столовое вино - 750
Настой крепкого чая - 1000
Корица и гвоздика по вкусу