• Авторизация


Без заголовка 12-12-2014 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Троян_95 Оригинальное сообщение

Глинтвейн. Много рецептов и много интересного

После того, как жара резко отступила, некоторые с непривычки уже умудрились замерзнуть. Да и осень не за горами, в общем, пришла пора вспомнить о таком замечательном напитке, как глинтвейн, горячем и горячительном, всех замерзших согревающем, а также родных и друзей у домашнего очага по вечерам неизменно сближающем!

[показать]

По-немецки Glhender Wein буквально означает
«раскалённое вино» и это практически чистая правда. 
Глинтвейн или Glhwein — 
горячий алкогольный напиток на основе вина, 
который традиционно употребляется в Австрии, 
Германии, Великобритании и скандинавских странах на 
рождественских базарах и праздниках, проводящихся 
на открытом воздухе. 
Глинтвейн незаменим в холодное время 
года и обладает лечебными свойствами, являясь вполне 
подходящим напитком в период восстановления 
после инфекционных заболеваний, при 
физическом и психическом истощении.
 

[показать]

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были 
известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с 
пряностями, но не нагревали. Настоящее 
горячее вино появилось во времена средневековья в 
странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. 
Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
 

 

[показать]

Для глинтвейна идеально подходят Хванчкара, 
Киндзмараулли, Кагор, Каберне, красные сухие или 
полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах 
глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. 
Содержание алкоголя по правилам, установленным в 
Германии, не должно быть меньше 7%. Существует два 
основных способа приготовления глинтвейна: 
с использованием воды и без.
 

[показать]

Способ приготовления без воды. Глинтвейн производят 
посредством нагревания 70-80° вина вместе с 
сахаром и пряностями в огнеупорной посуде, 
исключая металлическую (кроме серебренной). 
Нагревание производится на среднем огне при 
периодическом помешивании, после чего нужно дать 
глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, 
аромат специй раскрывается постепенно.
 

[показать]

Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до 
кипения. При кипячении он моментально теряет свои 
вкусовые качества и большую долю содержания 
алкоголя. Как только пропала белая пена с 
поверхности вина, необходимо снять ёмкость с 
огня. Также глинтвейн не переносит охлаждения, так 
как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой 
букет и вкусовые качества.
 
[показать]  

[показать]

Пряности лучше использовать не молотые, 
иначе не удастся отфильтровать напиток, и 
он будет скрипеть на зубах. Как правило, в 
глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную 
корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы 
чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, 
кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
 
[показать]  

[показать]

Если будут использоваться цитрусовые (лимоны, 
апельсины и дp.), то следует удалять и не 
использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что 
кожуру многих цитрусовых фруктов в последнее вpемя 
стали покрывать тончайшей полимерной пленкой. Это 
делается с целью пpедотвpащения поpчи 
плодов и увеличения их срока хранения. Такую 
пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем 
плодов, а можно удалить только механическим путем. 
Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта 
полимеpная пленка нежелательна.
 

[показать]

Способ приготовления с использованием воды. Пpи 
пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со 
специями. В этом случае (в отличие от нагpевания 
специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее 
полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее 
количество спиpта вина от испаpения. Воду следует 
налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй, 
а затем нагpевать на медленном огне до 
кипячения. Когда вода закипит, ее следует 
кипятить пpимеpно 5—7 минут до появления в воде 
хаpактеpного вкуса специй.
 

[показать]

Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 
50—100 гp. сахара и другие компоненты. В качестве 
других компонентов используются мед, 
различные кусочки фруктов, напpимеp, ломтики яблок, 
ягоды клюквы и пp. Можно выдавить в кастрюлю 
несколько капель сока лимона, апельсина и пp. В 
общем, проявляйте фантазию!
 

[показать]

После добавления всех компонентов вино, 
постоянно помешивая, нагревают на медленном 
огне пpимеpно до 60-65° (до появления пеpвых 
пузырьков). Если вино нагpевать сильнее, до 
более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное 
испарение спирта и появление от испарения 
спирта в вине различных вредных для здоровья 
примесей. Поэтому, нагревать вино свыше 
60-65° не следует! Темпеpатуpа опpеделяется 
на вкус. Она должна быть такой, чтобы гоpячий 
глинтвейн можно было бы пить не получая 
темпеpатуpного ожога.
 
[показать]  
[показать]  

[показать]

15 самых вкусных рецептов глинтвейна
на все вкусы и случаи замерзания.

ГЛИНТВЕЙН 
КИЕВСКИЙ

Десертное сладкое красное вино - 1500
Наливка Вишневая - 500
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
В эмалированную посуду вливают вино, наливку и 
доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий 
глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими 
ломтиками, и дают настояться около 10-15 
мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН 
КРАСНЫЙ

Десертное сладкое красное вино - 1500
Лимон - 2 шт.
Наливка Вишневая - 500
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
В эмалированную посуду вливают вино, наливку и 
доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий 
глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими 
ломтиками, и дают настояться 10-15 минут. 
Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН 
НОВОГОДНИЙ

Кагор - 1500
Ликер Старый Арбат - 250
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
Вино доводят до кипения, но не кипятят, добавляют в 
него ликер, пряности, ломтики лимона, дают 
настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн 
разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН 
ШАГАНЭ

Красный портвейн - 1000
Ликер Апельсиновый - 250
Лимон - 2 шт.
Мускатный орех

Приготовление: 
В эмалированную посуду вливают вино и доводят его 
до кипения, но не кипятят. В горячее вино добавляют 
ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь 
настаивают 10-15 мин. Готовый горячий глинтвейн 
разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным 
орехом, измельченным на мелкой терке. Готовый 
глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое 
ситечко. Подают этот напиток в кружках или в 
высоких бокалах из толстого стекла с большой 
и удобной ручкой, добавляя кусочки фpуктов и ягоды, 
котоpые остались от пpоцеживания. Пpавильно 
пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и 
должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.
 

[показать]

ГЛИНТВЕЙН 
"ТЮЛЕНЬ"

1 ст. ложка мелкого изюма без косточек 
40 мл светлого рома 
1 ст. ложка сахара
50 мл белого вина
1 кусочек лимонной цедры
1 щепотка молотой корицы

Приготовление: 
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму 
разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, 
лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, 
затем перелейте в стакан.

ГОРЯЧИЙ 
ЛОКОМОТИВ

1 яичный желток
половина ч. ложки сахара
1 ч. ложка меда
100 мл бургундского вина
2 дэша ликера кюрасо Triple sec
1 щепотка молотой корицы

Для украшения: 
1 кусочек лимонной цедры

Приготовление: 
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте 
бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой 
массой перелейте в чайный стакан. Край стакана 
украсьте лимонной цедрой.

НЕГУС

100 мл портвейна
1 ч. ложка сахара
1 кусочек лимонной цедры
немного горячей воды
немного тертого муската

Приготовление: 
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не 
доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. 
Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

БЕЛЫЙ 
ГЛИНТВЕЙН

1 бутылка белого вина
10 кусочков жженного сахара
1 гвоздика

Для украшения: 
4 кружка апельсина

Приготовление: 
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до 
кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсина 
нанижите на края стаканов.

ГЛИНТВЕЙН 
ШАХЕРЕЗАДА

Красное полусладкое вино - 1500
Коньяк - 200
Сахарный песок - 200
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в 
нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. 
Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в 
нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, 
вливают коньяк и дают настояться около 10-15 
мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН 
АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Красный портвейн - 1000
Ликер Апельсиновый - 250
Лимон - 2 шт.
Мускатный орех - щепотка

Приготовление: 
Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. 
Готовый глинтвейн разливают по чашкам, 
сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

ГЛИНТВЕЙН 
НЕКТАР

Красное сухое вино - 1500
Ликер Бенедиктин - 100
Мед - 200
Лимонный сок - 100
2 - 3 капли розового масла
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
Напиток готовят так же, как и глинтвейн 
Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности кладут в 
уже нагретое вино.

ГЛИНТВЕЙН НОЧЬ 
ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Кагор - 1500
Ликер Старый Арбат - 250
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. 
Ликер, ломтики лимона и пряности вливают и кладут 
в уже нагретое вино.

ГЛИНТВЕЙН 
ЗАСТОЛЬНЫЙ

Красное столовое вино - 1500
Сахар - 150 г
Лимон - 1 шт.
Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: 
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в 
нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. 
Добавляют специи, лимон, дают настояться 10-15 
минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН 
ЗИМНИЙ

Красное столовое вино - 750
Настой крепкого чая - 1000
Корица и гвоздика по вкусу

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Машуня253 - Дневник Машуня253 | Лента друзей Машуня253 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»