• Авторизация


Имам Баялды 08-10-2012 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
В переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.(с)
Я нашла множество вариаций этого блюда - с фаршем. с орехами, овощами....
Но сейчас идет Успенский пост было решено приготовить с вариацию с овощами))
 
Итак, нам понадобятся  баклажаны, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок и зелень.
 
Я взяла 4 баклажанчика, 3 перчика, 3 помидорчика, 3 луковички и 5-6 зубчиков чеснока, ну и разной зеленушки - укрушка, петроп и кинза)))
 
Начинаем?))
 
Баклажаны моем и  ножиком  срезаем со шкурки полосочки. 
 
Ну примерно так:
 
 
Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем. В следующий раз я целиком буду делать.
И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет))
 
 
Теперь натрем наши баклажанчики солью (я на решетку положила срезом вниз) и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь.
 
А пока займемся другим делом.
 
Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле (я в мульке делала). Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим. 
Переложим в отдельную посуду.
 
 
Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку.
И порежем тоже)) Пожарим на оливковом масле.
 
 
Перчик тоже режем.
И пожарим на оливковом масле.
 
 
Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу.
 
 
Режем зелень и перемешиваем
 
 
Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим.
И обжарим на оливковом масле.
 
 
 
Ну приступим к главному)) Начинку будем выкладывать в баклажанчики, рассуем по кармашкам))) Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики.
 
 
 
Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20. 
Чуть даем остыть и подаем.
 
 
Приятного аппетита!
 
 
Это такая вкуснота)) Павлуха к баклажанам очень холодно относится, но тут слопал и попросил добавку)))
 
 
А еще на зиму наготовила этой баялды)) несколько баночек закрыла.
[показать]Просто порезала все, пережарила и потушила в мульке.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имам Баялды | Галка_Домовушка - Дневник Галка_Домовушка | Лента друзей Галка_Домовушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»