• Авторизация


Модест Табачников "Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах" 09-05-2025 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поздравляю всех с 80-летием Великой Победы!

Судьба мне подарила шанс окунуться в героическую историю 2-й гвардейской армии. С этим боевым формированием связана деятельность композитора Модеста Табачникова (1913-1977).

 

Совсем недавно получила из "Лабиринта" книгу сына Модеста Ефимовича Табачникова. 

Табачников, Е. М. Пролетая над самим собой./ Евгений Табачников. - Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2014. -  228 с. - (Имена).

«Об огнях-пожарищах,

О друзъях-товарищах Где-нибудь, когда-нибудь

Мы будем говорить.

Вспомню я пехоту И родную роту,

И тебя — за то, что ты дал мне закурить.

Давай закурим, товарищ, по одной,

Давай закурим, товарищ мой!»

Модест Ефимович Табачников (для друзей просто Моня, а для друзей- фронтовиков - рыжий Моня) с юных лет самостоятельно начал зарабаты­вать на жизнь, сначала работая пианистом в клубе Одесской ВЧК - ОГПУ,  а в 1936-1940 гг. - концертмейстером Одесской филармонии. С его слов: «Я стре­мился играть на всех возможных инстру­ментах», сначала в духовом оркестре, а по­том в оркестре народных инструментов. Причем любимыми на протяжении всей жизни оставались пианино и аккордеон, которыми он виртуозно владел. В 1940— 1941 гг. заведовал музыкальной частью Одесской киностудии и одновременно служил в музыкальном театре «Мотор». На мой взгляд, самым важным и опреде­ляющим в его успешной музыкальной жизни было постоянное наигрывание или напевание каких-то мелодий, неодно­значно воспринимаемое окружающими. «Напевание» как творческое состояние нашло отражение в эпиграмме, написан­ной значительно позже, в 60-е годы:

Табачников, твоей карьере

Не помешал бы яд Сальери,

Но Моцарт, выйдя из терпенья,

Тебя бы задушил за пенье.

Музыка Модеста всегда отличалась особенной яркостью, выразительно­стью мелодии. Композитор родился мелодистом! Ему удалось уже в 24 года написать такой шлягер, как «Мама» (1937). Задушевная песня, созданная и соавторстве с поэтом Г. Гридовым, в исполнении К. Шульженко сразу по­нравилась слушателям и стала популярной в стране.

А вскоре появились: «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня» (сло­ва А. Галла), «Разлука» (слова И. Уткина, 1939), «Цветочница Анюта» (слова Г. Строганова, 1939). Так музыкант-аккомпаниатор постепенно становился композитором.

Однако самой популярной своей довоенной песней Модест по праву с читал «Ах, Одесса». Тем более что и слова, и музыка принадлежали ему. За псевдонимом «М. Любин», который значился автором текста, скрывался Модест.

Существует масса легенд, рассказывающих о создании «Ах, Одессы»... Наиболее известна история о том, как композитор в ресторане гостиницы •Лондонская» на бумажной салфетке набросал первый куплет песни, а му­зыканты ансамбля продолжили сочинение...

Еще одна байка, подчеркивающая удивительную популярность песни. Якобы поздним вечером Модест возвращался после выступления домой, его остановили, показали финку и предложили «без лишнего шума» снять пальто и пиджак. Когда он расставался с вещами, выпали ноты «Ах, Одесса», на которых стояла фамилия «Табачников». Налетчики поинтересовались, откуда ноты попали к фраеру. Услышав, что он (фраер) и есть композитор Моня, моментально вернули вещи, извинились и, сказав, что «срисовали его портрет», то есть запомнили... И дай бог ему здоровья... И он может спо­койно ходить и никого не опасаться.

На самом деле все происходило значительно прозаичнее. Модест нс только сочинял мелодии, но и писал стихи, не придавая серьезного вни­мании последнему занятию. Поэтический дар впоследствии пригодился ему па фронте, когда в театре «Веселый десант», присев на пенек и положив блокнот на колено или приладив лист бумаги на крыше кузова грузовика, он молниеносно создавал стихи «на злобу дня».

Некоторые из них даже печатались под фамилией автора во фронто­ны х газетах. Например, частушки, опубликованные 5 декабря 1943 года под названием «Метелка» (текст М. Табачникова, рисунок Б. Чекалина)

 

Частушки (380x700, 49Kb)

 

Табачников. 1944 (495x700, 40Kb)

 

 

Однако вскоре текст песни «Ах, Одесса» пришелся не по вкусу цензурному комитету, и исполнять песню с эстрады и на радио запретили. Творче­ство «М. Любина» не получило творческого развития, при­шлось обратится к поэту А. Гал­лу, ставшему соавтором новой шуточной песни. Так родилась известная песня «Дядя Ваня».

 

Из летописи войны: «В пер­вые месяцы начала войны войска противника, несмотря на героическое сопротивле­ние Красной армии, оказались на подступах к городу».

Началась героическая оборона Одессы, проходив­шая с кровопролитными боя­ми с 5 августа по 16 октября 1941 года. Войска отдельной Приморской армии и часть сил Черноморского флота при активной поддержке населе­ния города и добровольцев стояли насмерть. Захватчики, несмотря на превосходящие силы, не могли овладеть городом в течение двух месяцев. Среди добровольцев в ряды защитников Отечества встали считавшие себя мобилизованными творческие работники - писатели и журналисты, ак­теры и музыканты. 

В первый месяц обороны родного города Модест создал военную пес­ню, нужную как воздух и написанную вместе с поэтом Я. Зискиндом - дру­гом еще по совместной творческой деятельности на Одесской киносту­дии, где Модест заведовал музыкальной частью. Ее назвали очень просто: «Я на фронт ухожу добровольцем». И тут же напечатали - 9 липня (июля) 1941 года в газете «Чорноморська Комуна».Проникновенные строки Я. Зискинда

«Мне, товарищи, хочется жить, и творить 

И работать под солнцем 

Чтоб свободно дышать и любить.

Я на фронт ухожу добровольцем

 стали использовать для агитационных листовок, поднимавших солдатский дух м помогавших «бить фашистскую гадину». Поэт и композитор создали несколько песен, среди которых можно выделить   выделить «Матросскую гитару» и «Нет, не забудет солдат», исполненные Леонидом Утесовым.

 

Продолжение следует 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Модест Табачников "Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах" | INSTITYTKA - ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ | Лента друзей INSTITYTKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»