Харьков не наделён почётным званием «города-героя», хотя сыграл немалую роль в битвах Великой Отечественной войны. Однако эти сражения, к сожалению, были не всегда удачны для Красной армии. После окружения и разгрома советских войск под Киевом в 1941 году, второй по величине город Украины оказалось почти невозможно эффективно защитить. После трёхдневных боев в октябре 1941 года Харьков пал, а уже в январе 1942 года в ходе Барвенковско-Лозовской операции была сделана первая попытка его освободить. Новое наступление началось в начале марта, а майское наступление на город вообще закончилась катастрофой, открывшей немцам дорогу на Северный Кавказ и Сталинград.
Первое освобождение Харькова, случившееся в феврале 1943 года в результате наступательной операции «Звезда», закончилось новым тяжёлым поражением Красной армии и сдачей города. И только в августе того же года, после победоносной битвы на Курской дуге, Первая столица Украины была окончательно освобождена от врага. Историки считают взятие Харькова финальным аккордом и официальной датой окончания битвы на Курской дуге. Правда, в нынешних условиях разделения когда-то единого тела страны между различными государствами, данный момент деликатно умалчивается. Грандиозные победы, всесоюзные достижения и даже религиозные верования становятся локальными и легко умещаются на территории собственной юрисдикции.
Почти два года, проведённых харьковчанами в немецкой оккупации оставили глубокие шрамы в истории города. В Харькове и области были убиты, замучены, заморены голодом 280 тысяч мирных жителей и почти 23 тысячи советских военнопленных, разграблены музеи и библиотеки, разрушены предприятия и целые жилые массивы, уничтожены многие бесценные памятники архитектуры. Харьков после войны оказался одним из самых разрушенных городов Европы.
В первых числах августа 1943 года все внимание руководства группы армий «Юг» было обращено на Донбасс и только к 7 августа немцы спешно начали перебрасывать все возможные резервы под Харьков - отборные танковые дивизии «Мертвая голова», «Викинг», «Райх». По воспоминаниям Э. Манштейна, Гитлер при любых обстоятельствах требовал удержать Харьков: его падение имело политическое значение и могло повлиять на позицию Турции и Болгарии.
после ката представлен видеоклип
К 11 августа 1943 года войсками Воронежского фронта был взят под контроль участок железной дороги, снабжавшей Харьковскую группировку противника. В то же время силы Степного фронта вплотную подошли к первой линии обороны Харькова.
Попытки отбить Харьков не увенчались успехом у немецких войск. Но о них мало кому известно, кроме историков: «Когда части Красной Армии ранним утром 23 августа вошли в Харьков, немцев там уже не было. Но далеко они не ушли — закрепились на южных подступах к городу вплоть до 29 августа. При этом каждый день немецкая артиллерия обстреливала центр города, поэтому памятный митинг в честь освобождения Харькова, в котором участвовали Жуков, Конев и Хрущев, смогли провести только 30 августа.
В ночь с 28 на 29 августа немецко-фашисткие части „Кемпф“ предприняли отчаянный шаг. По ул. Змиевской (сейчас пр. Гагарина) группа немецких танков и пехоты прорвалась практически до ул. Кирова. Оттуда до центра города рукой подать... Но к утру вся группа была уничтожена, после чего началось наше наступление и немецкие войска были отброшены далеко от Харькова».
После митинга на торжественном обеде народный артист И.С. Козловский исполнял русские и украинские народные песни. По воспоминаниям Г.К. Жукова «его чарующий и задушевный голос до слез растрогал присутствовавших. Он пел много, как никогда...»
ВОСПИТАННИЦА ХАРЬКОВСКОГО ИНСТИТУТА БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ ТАТЬЯНА МОРОЗОВА (1904-1997)
Наше прекрасное, ставшее родным здание института было разбито бомбами фашистов. Это был совершенный конец. Я была в Харькове после Отечественной войны и специально ходила к тому месту, где еще недавно высилось здание института. Все его остатки были уже убраны. Но слева еще стояла надломленная невысокая стена, за которой я с Олей некогда пилила дрова. Была неровной полоской сбита ее верхушка. Обнажились кирпичи, из которых она была сложена. Бедная милая стена! Помнишь ли ты девочек в зеленых платьях, которые под твоей охраной пилили тяжелые бревна? Потом и стена исчезла. Мне сказали, что парк института преобразован и в нем стоит памятник Шевченко. Я и пошла туда. Но ничто вокруг не напоминало мне наш сад. Мне даже казалось, что институт был ближе к той башне, на которой и теперь горделиво красуется надпись «Salamandra». Когда мы с мамой ехали на извозчике после каникул в институт, то всегда смотрели на эту башню. Знали: за ней почти тотчас будет наша обитель. Я подошла к деревцу парка Шевченко, которое стояло неподалеку от дороги, взяла его за веточку и сказала: «Нет, ты слишком молодо, чтобы знать девочек, гулявших по этой тропинке и думавших о своих горестях, обидах, переживавших невинные радости и мечтавших о счастье. Тебе все равно, как сложились их судьбы. Наблюдай же другую, новую жизнь! Будет ли она лучше? Кто знает? Прощай!»
Т. Морозова В институте благородных девиц // Институтки. - Москва, 2003. - С. 505-506