Происходит из старинного дворянского рода Боратынских (В частной жизни родовая фамилия Боратынских всегда писалась через "о" ). Сын Николая Евгеньевича Боратынского (1835-1898) и Ольги Александровны Казем-бек (1843-1918). Внук по отцу знаменитого поэта Е. А. Боратынского, по матери - известного востоковеда А. К. Казем-бека.
Источник:
https://rg.ru/2017/12/21/ispolnilos-150-let-so-dni...nikolaevicha-boratynskogo.html
Дмитрий Шеваров
Российская газета
21.декабря 2017
Мой дар убог, и голос мой негромок,
Но я живу, и на земле мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах...
Через девяносто лет после того, как Евгений Баратынский написал эти строки, его потомка вывели в поле и расстреляли. И не уголовники это совершили, а власть, назвавшаяся народной. Это произошло на окраине Казани 19 сентября 1918 года.
Александру Николаевичу Боратынскому, внуку великого русского поэта, было тогда пятьдесят один год. Этого приветливого и сердобольного человека знала вся Казань - он здесь родился и много лет был предводителем дворянства. В доме Боратынских находили помощь, а то и приют люди, попавшие в беду. Благодаря Боратынскому в Казанской губернии приняли закон о всеобщем двуклассном образовании и была создана учительская семинария.
В 1908 году, уезжая в Петербург для работы в Государственной Думе, Александр Николаевич произнес в семинарии прощальную речь перед своими воспитанниками, будущими народными учителями. Вот его слова из той речи: "В вопросах личной жизни, которая поставит вам много трудностей, подчеркните себе одну основную человеческую слабость: человек склонен себя оправдывать и обвинять другого. Это происходит оттого, что люди не умеют любить: не научились ставить себя на место другого, не научились жертвовать своими интересами..."
Жена Александра Николаевича скончалась совсем молодой, оставив на его руках троих детей: Дмитрия, Ольгу и Александра. В 1918 году Оля вышла замуж и ждала ребенка, Дмитрий и Александр ушли добровольцами в Белую армию. У Александра Боратынского была возможность покинуть Казань. Перед тем как город пал после трехнедельной осады Красной Армией, ее в одну ночь покинули семьдесят тысяч жителей.
Александра Николаевича уговаривали хотя бы на время уехать, но он решил остаться с женой старшего сына, четырьмя внуками и умирающей матерью - их вывезти было невозможно. "Если я уеду, тот удар, который должен упасть на меня, упадет на них..."
Он совершенно ясно понимал, что ему угрожает. Позднее родные вспомнили его прощальные размышления: "Моя семинария.., мои дети, в которых я вложил всю мою душу... и вдруг - я убегу?! Тогда вся моя деятельность пойдет насмарку..."
После первого ареста друзья, ученики и прислуга добились освобождения Александра Николаевича. Комиссары, воочию увидев всеобщую любовь к нему бедноты, приняли решение больше не трогать Боратынского. Он вернулся, и сестра спросила его: "А если арестуют меня, что говорить?" Александр Николаевич ответил словами из Евангелия: "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас". Буквально через день за ним вновь пришли. Председатель казанского ЧК Лацис единолично отдал приказ расстрелять Александра Николаевича.
Когда утром в чрезвычайку пришли пораженные свершившимся злодеянием люди, Лацис сказал: "Да, о нем имеются хорошие сведения, тело можно выдать". И тут же поставил условие: хоронить без священника и чтоб за гробом шли только сестры.
Но десятки людей не устрашились и пришли проститься с Александром Николаевичем.
|