• Авторизация


СВЕТЛАНА ПЕНКИНА - Катя из "Хождения по мукам" 03-12-2017 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения komor_valerya Оригинальное сообщение

ОТ ВСЕСОЮЗНОЙ СЛАВЫ ДО ПОЛНОГО ЗАБВЕНИЯ: ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛА С ЭКРАНОВ АКТРИСА СВЕТЛАНА ПЕНКИНА


Актриса Светлана Пенкина-Мулявина | Фото: kino-teatr.ru
 
6 июня актрисе Светлане Пенкиной-Мулявиной, вдове основателя легендарного ансамбля «Песняры», исполнилось бы 66 лет, но в октябре 2016 г. ее не стало. Ее уход для многих остался незамеченным – актриса давно перестала сниматься в кино, жила одна, вела уединенный образ жизни и не давала интервью. Даже те поклонники, которые полюбили ее после выхода фильмов «Хождение по мукам», «Берегите женщин» и «Солнечный ветер» постепенно о ней забыли.

Светлана Пенкина в фильме *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: kino-teatr.ru

Светлана Пенкина родилась в Белоруссии в семье учительницы и военного. После школы она поступила на актерский факультет Минского государственного театрально-художественного института и еще во время учебы начала сниматься в кино. Профессиональный успех пришел к ней очень рано и стремительно: ее дипломная работа в фильме «Хождение по мукам», где она сыграла роль Кати Булавиной, принесла ей всесоюзную популярность и признание.


Актриса Светлана Пенкина-Мулявина | Фото: liveinternet.ru и aif.ru

В 1970-1980-х гг. актриса снималась достаточно много. Самыми заметными ее работами стали роли в фильмах «Пыль под солнцем», «Берегите женщин», «Солнечный ветер» и «Грядущему веку». Будучи известной актрисой, она встретила своего будущего мужа, основателя и руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, который тогда тоже пребывал на пике своей популярности. 


Светлана Пенкина и Владимир Мулявин | Фото: liveinternet.ru


Об их первой встрече в 1978 г. актриса позже вспоминала: «Я шла на озвучивание фильма «Хождение по мукам», а Володя с ребятами записывал там в звуковом ателье новый диск. Помню, что поразилась своему первому впечатлению: детская незащищенность, огромные лучистые глаза... И робость, удивление. Для себя отметила, что наверняка этот человек не такой, как о нем говорят». Спустя три года они снова встретились во время гастролей «Песняров» в Гродно и после этого уже не расставались.


Светлана Пенкина в фильме *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: liveinternet.ru

Светлана Пенкина в фильме *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: kino-teatr.ru


Светлана стала третьей женой Владимира Мулявина. В 1981 г. они поженились, а через год у них родился сын Валерий. В этот союз никто не верил – оба были сильными личностями с непростыми характерами. Друзья Мулявина не одобряли слишком активное участие жены во всех его делах. Музыканты ансамбля «Песняры» называли ее капризной и своенравной: «К примеру, на гастролях в Америке опаздываем на самолет. А ее все нет и нет. Коллектив на нервах. Оказывается, Света сапоги пошла покупать. Потом еще и скандал учинила – почему мы ей какие-то сумки не вынесли? Мулявин, конечно, пытался на жену повлиять, но женщина есть женщина… Она из него веревки вила. Порой казалось, что Света его какими-то чарами околдовала. По крайней мере, без нее на гастролях это был один человек. По возвращении домой Георгиевича было не узнать – полная противоположность».


Кадр из фильма *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: liveinternet.ru

Светлана Пенкина в фильме *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: kino-teatr.ru

Светлана Пенкина в фильме *Хождение по мукам*, 1974-1977 | Фото: kino-teatr.ru


Как бы то ни было, сами супруги считали этот брак счастливым и любили друг друга. Вскоре после свадьбы актриса решила завершить свою кинокарьеру. Она снялась в двух фильмах в эпизодических ролях и ушла из кино навсегда. Светлана действительно активно занималась делами мужа и везде его сопровождала. Она посвятила ему всю свою жизнь, из-за чего однажды Надежда Бабкина у нее спросила: «Света, ты задумывалась хоть раз, что ты себя в жертву принесла?». Но сама актриса так не считала.


Кадр из фильма *Берегите женщин*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Берегите женщин*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Светлана Пенкина в фильме *Берегите женщин*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru


Они провели вместе 20 лет, вплоть до трагической гибели Мулявина в 2003 г. в результате автокатастрофы. После его смерти в Белорусской государственной филармонии был организован музей основателя ансамбля «Песняры», и Светлана стала его директором.


Кадр из фильма *Солнечный ветер*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Светлана Пенкина в фильме *Грядущему веку*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru


Последние свои годы Светлана Пенкина-Мулявина вела уединенный образ жизни, на съемной квартире жила одна. О ее смерти узнали не сразу – только спустя несколько дней близкие забили тревогу из-за того, что она не отвечала на звонки. Было установлено, что женщина скончалась в результате сердечного приступа. На тот момент ей было 65 лет.


Светлана Пенкина и Владимир Мулявин | Фото: liveinternet.ruа

Светлана Пенкина на церемонии открытия памятника своему мужу в Минске, 2006 | Фото: kp.ru


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/070617/34843/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lizeeetta 03-12-2017-12:57 удалить
Татьяна, здравствуйте! Сердечно благодарю за интересную цитату! Сразу захотелось старую экранизацию пересмотреть... Актриса - истинная красавица.
INSTITYTKA 03-12-2017-13:02 удалить
Ответ на комментарий Lizeeetta # Lizeeetta, Я после новой экранизации "Хождения по мукам" специально включила старую 1970-х. Версию 1957 года я тоже смотрела, но она слишком статичная для меня. Алфёрова, Пенкина, Соломин и Ножкин играют чудесно. А новую я смотрю ради Рощина и Телегина
Lizeeetta 03-12-2017-16:57 удалить
Мне старая 1970-х годов больше всех нравится.Актерская игра - выше всяких похвал. А наряды там какие, образы.... Прелесть! Новую тоже из-за них смотрю, а еще более или менее, на мой взгляд, роль Кати Юлия играет. Не сравниваю, конечно, с Пенкиной, но на фоне других актрис в современной версии нормально. Татьяна, скажите, пожалуйста: которая из сестер Вам ближе?
INSTITYTKA 03-12-2017-18:38 удалить
Lizeeetta, Катюша, мне по душе больше Даша, потому что Катя - она с Рощиным другой стала. Таких как Катя, которые замужем, совершают адюльтер просто так ради скуки. Но время было такое - декаданс. Но уже во время революции и после - Катю уже жаль становится.
INSTITYTKA 03-12-2017-18:41 удалить
Lizeeetta, но продолжаю. В новой экранизации порою вообще не видна разница, кто из сестер старше. Нифонтова и Пенкина - они по своему виду старше, особенно в первых сериях, а здесь Снигирь как будто ровесница младшей сестры.
Lizeeetta 03-12-2017-19:00 удалить
Ответ на комментарий INSTITYTKA # Татьяна, какое совпадение: мне тоже Даша ближе, чем Катя. Согласна относительно внешности Юлии Снигирь, но по поведению и характеру мне сразу было ясно, что ее героиня старше. Даша в самом начале такая наивная, но потом даже серьезнее кажется, чем Катя, иногда.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕТЛАНА ПЕНКИНА - Катя из "Хождения по мукам" | INSTITYTKA - ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ | Лента друзей INSTITYTKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»