• Авторизация


Повесть о Гуле. 04-08-2017 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Повесть о Гуле.

При рождении ей дали красивое имя Марионелла, а потом часто в шутку называли «королевой» (это и понятно – с такой фамилией!). Но все звали её детским прозвищем - Гуля.
Гуля Королёва – это имя было очень хорошо известно старшему поколению и, возможно, совсем неизвестно нынешнему. Сегодня я хочу вспомнить о девушке, навсегда оставшейся двадцатилетней – Героине Второй мировой войны Марионелле Владимировне ( Гуле) Королёвой.

br /> [400x580]


Одна из любимых книг в детстве – « Четвёртая высота» Ильиной. Посвящена она короткой, но такой необыкновенно яркой жизни девочки по имени Гуля.

[301x424]


:
Еще школьницей она прославилась на всю страну, снявшись в фильмах "Дочь партизана", "Я люблю". А первую свою роль сыграла в 4 года в фильме "Бабы рязанские".

[400x626]


Юную актрису наградили поездкой в пионерский лагерь «Артек», она там познакомилась и подружилась не только с пионерами разных уголков страны, но и с испанскими ребятами.
[300x464]


Жизнь Гули – как приключенческий роман, столько в ней было разных событий. И характер был виден с детства – непоседливая, храбрая, упорная девчонка всегда добивалась поставленной цели – брала очередную «высоту». Первая – прыжок на лошади через барьер на съемках фильма «Дочь партизана», который ей долго не давался.
В роли дочери партизана Василинки [264x400]

Эта девочка и в детстве ничего не боялась - ни огромной собаки, наводящей страх на всю округу, ни темного ночного леса в Крыму, ни быстрого течения Днепра, ни трудностей, ни высоты.
Вторая её "высота" – экзамены : из-за съёмок в кино Гуля много занятий пропустила, но поблажек тогда не делали, да и она сама бы не стала их себе делать. Третья высота – прыжок с десятиметровой вышки, который сделал Гулю чемпионкой города.

[336x524]


Профессиональной киноактрисой она не хотела быть. После школы поступила в институт гидромелиорации. Но тут началась война. Ее муж ушел добровольцем на фронт.. Вместе с мамой и отчимом она эвакуировалась в Уфу. В этом городе у Гули родился сын Александр, которого ласково называли Ежиком.
[257x400]
Гуля работала в местном госпитале. А вскоре пришло известие о гибели мужа.
Когда Ежик немного подрос, она попросила зачислить ее в 214 стрелковую дивизию, которая формировалась в Башкирии и 1 мая 1942 года сообщила матери, что уходит на фронт. В составе медико-санитарного батальона 280-го стрелкового полка, который направили в район Сталинграда. Недолго воевала Гуля Королева, но успела оставить о себе легенды.
Одно из писем Гули родным.
Дорогие мои!
Я все время на передовой. Ходила несколько раз в разведку, в расположение немцев. Вообще, пережила много...
Очень скучаю по Ежульке, страшно хочется его видеть.
Сейчас есть время написать, т.к. я временно в санчасти. Наскочила на бутылочку с горючей жидкостью и немного спалила ногу.
Как ваши дела? Как у вас с продуктами?
Наш полк получил от Военного совета уже две благодарности. Деремся так, чтобы завоевать гвардейское знамя. Когда приходишь в окоп, поговоришь, объяснишь, что спрашивают, бойцы с радостью встречают. Да еще девушку. Приятно сознавать, что ты подняла дух у ребят, доставила им удовольствие, сказала теплое слово.
Пишите". ("10.9.42 г)
Мимоходом упоминает она об эпизоде, чуть не стоившим ей жизни. После него, как пишет в своей книге Ильина, пошла гулять легенда об « огненной девушке» или вернее о девушке « которая и в огне не горит». Даже песню пели : «Девушка вспыхнула, путь озарила, огненной птицей летела в бой»
С фронтовыми друзьями.
[545x397]


23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. Двадцать часов бойцы стрелковой роты и с ними санинструктор Королёва удерживали важный опорный пункт. В живых осталось всего шесть человек, а враг наступал. В критический момент, когда был убит командир, Гуля подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп. Удерживая позиции отстреливалась из пулемёта, а когда кончились патроны бросила одну за другой гранаты. В это время её ранило в руку, но Гуля поднялась во весь рост и бросилась вперед. За ней - остальные. Второе ранение было уже смертельным. Это случилось около хутора Паншино под Сталинградом. И это была последняя – четвертая высота Гули Королёвой. Гуля погибла 24 ноября 1942 года.

[525x700]
9 января 1943 года командованием Донского фронта Марионелла Владимировна Королёва была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Готовя этот пост, я ещё раз просмотрела старенькую книжку ( она у меня сохранилась) и полазила в интернете. Очень много отзывов и откликов людей о Гуле и о книге «Четвертая высота». Кстати, раньше она входила в школьную программу и считаю заслуженно. Узнала и кое-что новое. Например, о других персонажах книги – сыне, подругах, муже Гули, про которого в книге только сказано, что его звали Сергей и что он погиб. Оказалось, что тут не все так просто. Сына Гули - Ежика, звали Александром , а вот отчество Аркадьевич. Он стал врачом и жил в Киеве. ( О встрече с ним написал Юрий Узиков, тогда же, в 1986 году он сделал фото Александра с женой и детьми. Сайт газеты Башвесть. http://www.bashvest.ru/)
[380x400]
Ефим Чеповецкий в книге "Колесо вперед, колесо назад", изданной в Чикаго, пишет, что мужем Гули был Алексей Пятаков. "Однажды на вечере в Гулиной школе появился Алеша Пятаков – племянник знаменитого всесоюзного наркома Пятакова "шпиона и предателя Родины ". На наш вопрос: "Чем обязаны Вашей персоне?" он ответил – "Братья, я прокаженный, со мной не якшайтесь!"
У нас "прокаженных" нет, - войдя в круг обступивших Алешу, сказала Гуля и увлекла Алешу в танец. Я отметил про себя – красивая пара. После вечера они стали видеться каждый день. По окончании школы, после выпускного вечера, Гуля нам объявила – мы с Алешей поженились. Кто хочет, приходите на свадьбу. Я был на свадьбе.
Гуля в начале войны родила сына, которого ласково называли Ежиком. С родителями и сыном она эвакуировалась из Киева, а затем, оставив сына матери, ушла на фронт, где героически погибла."

[401x585]


А судьба Алеши Пятакова сложилась весьма печально. Когда началась война, НКВД изолировало все семьи репрессированных. Его сослали в Норильск. Когда он вернулся в 1956 г., Козицкие-Королевы его не приняли, сказав, что ребенок не его, Он кажется, в 50-тые годы умер".
На самом деле Алексей Александрович Пятаков умер только в 1972 г. Вернувшись из ссылки, он стал мужем Гулиной подруги - искусствоведа, актрисы Клавдии Донской
( читала, что в книге Ильиной она выведена под именем Надя ). Он был умным, эрудированным человеком, но подверженным распространенной русской «болезни».
История с Алёшей ещё один яркий штрих к характеру Гули - защитила его, пошла с ним, поддерживала дальше отношения и т.д.. Гуле тогда получается было всего 16-17 лет. Это более, чем смело для довоенного времени ( 1937-39 год)!
Емельяненко Анна (Таганрог) пишет
Вот что мне удалось узнать за годы поисков информации о ней:
Мирра Гарбель в книге это сама автор, Елена Ильина, которая была сестрой Самуила Маршака и близкой подругой Гули со времени ее переезда в Киев. Была репрессирована и умерла в 1956 году.
Мужа Гули звали не Сергей, а Алексей Пятаков. Он был сыном знаменитого в советские годы Пятакова, который вместе с братьями был репрессирован. Алексей любил прикладываться к бутылке, из-за чего с Гулей у него произошел разлад еще до ее ухода на фронт. Он был выслан, как член семьи репрессированных. После возвращения из ссылки стал мужем Гулиной подруги по школе Клавдии Донской (в книге она выступила прототипом Нади).
У сына Гули Александра Аркадьевича двое детей, сын и дочь. Оба стали врачами, как и он сам.
Но! Все же почему сын Аркадьевич?
В биографии Гули упоминается, что после окончания школы она поступила учиться в гидромелиоративный институт и в октябре 1940 года вышла замуж за студента того же института Аркадия Казанского, погибшего вскоре на фронте. В воспоминаниях матери Гули сказано, что "ее муж учился в военной школе". Возможно, именно он и является прототипом образа Гулиного мужа, погибшего на войне в повести Ильиной и настоящим отцом ее ребенка. К тому же, у её сына отчество Аркадьевич и фамилия Королев-Казанский.
Видимо, брак с Пятаковым распался еще до войны. Понятно, что в книге, вышедшей в СССР, у героини не могло быть мужа – из «врагов народа», поэтому он не упоминался, а из двух её мужей появился усредненный образ Сергея ( книга все же художественная, а не документальная)
«Вчера была в деревне, сидели с одной связисткой в кухоньке, рядом разорвался снаряд, изрешетил осколками всю кухню, ее ранило, и все лицо осыпало песком, да с такой силой, что песок глубоко въелся под кожу. А мне опять ничего. Я прямо удивляюсь. Мне везет, везет, да, кажется, когда-нибудь "повезет", что и света белого не увижу".
Это было одно из последних писем Гули Королевой в Уфу

Памятник Гуле Королёвой в г. Ровно
[700x525]



 


Серия сообщений "О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН":
От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.

Часть 1 - Светлокосый солдат.
Часть 2 - Дети на войне
Часть 3 - Ариадна, сестра Марата
Часть 4 - Повесть о Гуле.
Часть 5 - Звезда для Надежды
Часть 6 - Он был простой солдат...
...
Часть 37 - Подвиг разведчицы.
Часть 38 - Судьба и подвиги "Королевы истребителей"
Часть 39 - Смерти смотрели в лицо.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повесть о Гуле. | INSTITYTKA - ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ | Лента друзей INSTITYTKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»