Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеАриадна, сестра Марата
В старой тетрадке, куда записывала понравившиеся высказывания увидела фразу « Послушный никогда не полезет на рожон за свои принципы. Послушание – бич школы». Ариадна Казей. Вспомнила, что когда-то очень давно, читала интервью со старшей сестрой знаменитого пионера-героя. Оно меня просто потрясло. Одна это фраза чего стоит, причем из уст учительницы! Обычно у учителей совсем другое мнение.
Стала искать в интернете – может что-то сохранилось. Не сразу и не полностью, но нашла! Замечательная все-таки вещь – интернет. ( Спасибо школьнику Никите Волкову из г. Балтийск и его учительнице Ухабиной Марии Григорьевне, у которой видимо сохранился тот старый журнал http://zvezdu.ucoz.com/poet/Nikita_volkov_proza2.html)
Пионеры - герои Советского Союза! Мне это кажется непостижимым...Дети 12-14 лет совершали такие подвиги, за которые были удостоены высшей награды Родины!
[227x295]
Рассказывает Ариадна Казей, сестра Героя Советского Союза Марата Казея, и сама Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель.
Отец, Иван Георгиевич Казей - 10 лет служил на Балтфлоте, привез с Балтики тельняшку , которую потом всегда носил под кожаной курткой. И еще привез имя ее брату — Марат, в честь крейсера, на котором служил. Затем работал на МТС в родном селе Станькове Минской области, был коммунистом. Но его, беззаветно преданного Родине и революции репрессировали ещё в 1934 году ( в 1959 реабилитировали)
Мама тоже была активисткой и ходила в кожаной куртке. Красная косынка на ее черных волосах всегда алела вызывающе ярко. Её тоже арестовали, как жену врага народа.
- Существует выражение: «Безумная любовь». Приходилось ли вам встречать такой силы чувство?
• Да.
• Кто эти двое?
• Мои родители.
• Было что-то что они любили больше?
• Свою страну.
Без чего человек не может прожить?
• Без друзей.
• У какого человека могут быть истинные друзья?
• У того, кто точно знает, где его враг.
Выпустили Анну Казей из застенков буквально перед самой войной. Когда уже гестаповцы уводили ее из дома за связь с партизанами, навсегда остался в памяти ее последний крик: «Дети, берегите друг друга. Я вернусь!» Ее увели из дома, потом в черной крытой машине увезли из села.
Она не вернулась. Ее повесили 7 ноября 1941 года.
Это была одна из первых публичных казней в Минске.
После смерти матери Марат с Ариадной ушли в партизанский отряд , ей 16 лет, ему на 3 года меньше.
- Что считаете своим главным долгом?
• Рассказывать о брате.
• Что вам труднее всего?
• Рассказывать о брате . . .
[533x399] :
«Маратик очень красивый мальчик был: голубоглазый, русый. В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни. Когда я только создавала музей, художник Юрий Васильевич Нежура, нарисовал большую картину «Последний бой Марата». Лучше всех Марата сфотографировал немец
Когда в 1965 году потребовался снимок для посмертного присвоения Марату Казею звания Героя Советского Союза, примерно соответствующий возрасту погибшего подростка, Ариадна Ивановна послала в Президиум Верховного Совета СССР самую качественную фотографию, которая нашлась у нее в семейном альбоме. Сделал ее добротно и на совесть за пару яиц забредший в их хату в первые дни войны немец.
Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.»
[400x448]
Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Сохранился наградной лист, в котором разведчик штаба бригады Марат Казей, рождения 1929 года, по национальности белорус, представлялся к награде – медали «За отвагу».
Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды сестра Ариадна спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьезным.
[400x268]
Когда Марат совершил свой последний подвиг, Ариадны в отряде уже не было.
Во время одной из операций, пролежав долгие часы на снегу, прячась от карателей, она сильно обморозила ноги. Вернувшись в лагерь, через некоторое время обнаружили, что началась гангрена. Начальник медслужбы принял решение — ампутировать ноги, ибо последствия могут быть необратимыми. Она лежала на телеге, под елью, в полном сознании, не думая о предстоящей операции, стараясь не смотреть на сопровождавшего ее парня, который, зная, что ее сейчас ждет, беззвучно плакал, упав на круп лошади.
Ноги ей ампутировали простой пилой-ножовкой, без наркоза ( откуда в лесу наркоз?)
В 1943 году Ариадну доставили в госпиталь под Москвой, ей предстояла сложнейшая операция.. Всего было пять подобных операций в жизни этой мужественной женщины.
Она вернулась в родное село уже на исходе войны, зная, что брат погиб. Но, не зная, конечно, того, что он навеки будет стоять памятником на одной из площадей Минска.
[433x333]
В тот последний свой день Марат и командир разведки штаба бригады Ларин, рано утром на конях приехали в деревню Хоромицкие. Ларину надо было встретиться со связным. Не более чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню охватывала цепь немцев и полиции. Партизаны пытались уйти. Ларина уже в поле догнала пуля. Марат успел достичь кустов, там и пришлось принять бой.
[533x399]

Это происходило практически на глазах у всей деревни. Потому все и стало известно..
Немцы и полицаи хотели его взять живым, видели, что забежал в кусты и стал отбиваться подросток
Он стрелял до последнего патрона, затем бросил первую свою гранату, затих, потом встал и крикнул: «Все, теперь берите меня!» — и они поднялись и побежали к нему, — и тогда он снял с пояса ту, вторую гранату . . .
Чувствуя, что пуля может сразить его раньше, чем разорвётся поднятая над головой граната, Марат ринулся к опешившим гитлеровцам. От взрыва упали мёртвыми ещё несколько фашистов…
Так, погиб 14-летний Марат Казей.
[показать]
Марата, Ларина и еще одну партизанку, которую облава застала в деревне, хоронили с почестями.
Из приказов по бригаде имени Рокоссовского, изданных в 1944 году, Марату посвящено четыре. Три – с объявлением благодарности за выполнение боевых заданий. Четвертым – предписывалось считать Марата героически погибшим в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 11 мая 1944 года в деревне Хоромицкие.
Юный герой был награжден орденом Отечественной войны I степени. 8 мая 1965 г.Указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В октябре 1958 года в селе Станькове Минской области на родине Марата ему был открыт памятник. На мраморном обелиске написано:
ВЕЧНАЯ СЛАВА ПИОНЕРУ
КАЗЕЮ МАРАТУ ИВАНОВИЧУ
В родной деревне Марата Станьково Дзержинского района Минской области его именем названа средняя школа и создан музей. Каждый год 9 мая учащиеся школы проводят торжественную линейку возле мемориала Марата Казея.
[700x524]
Жизнь сестры героя была полна потерь, каждая из которых может повергнуть другого в непроходящее уныние. А ею жизнь эта воспринималась как обретение.
- Чего человек должен в себе стыдиться в первую очередь?
• Душевной лени.
В детстве ее звали «огневкой». Она с одинаковой страстью плясала в клубе, играла с мамой в любительских спектаклях, пела. Однажды к ней подошел военный — в их местах стояла воинская часть. «Кем вы хотите стать?» — спросил он ее. «Летчицей», — ответила она. «Прошу вас, — сказал военный, — идите в балетную школу. Вы созданы, чтоб быть балериной».
Она не стала ни летчицей, ни балериной. Ариадна Ивановна закончила педагогический институт, стала заслуженной учительницей БССР, Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета.
Она работала педагогом в 28-й минской школе, её усилиями там был открыт музей имени Марата Казея.
- Какая психология, по-вашему, наиболее вредна для профессии учителя?
• Психология старой девы. В класс надо не входить — влетать на крыльях.
• Какие ученики вам нравятся?
- «Неурымзливые», точное белорусское слово — неудержимые. И с чувством юмора.
• А послушные?
• Послушание — бич школы.
• Почему?
- Послушный никогда не полезет на рожон за свои принципы.
[300x467]
Журналист Вячеслав Морозов, работавший собственным корреспондентом «Пионерской правды»., написал и издал книгу о жизни Марата Казея «В разведку шел мальчишка».
Писатель Станислав Шушкевич тоже написал книгу про Марата Казея, которую назвал "Отважный Марат".
А Ариадне Казей посвятил свою книгу «Нить Ариадны» писатель Борис Костюковский.
- Что считаете главным в женщине?
- Пикантность.
- Как любите проводить свободное время?
- За рулем своей машины.
- Назовите одно из сильных эстетических впечатлений.
- «Юдифь» Джорджоне.
- Что такое отчаяние?
- Не знаю. Я не испытывала этого чувства.
[410x304]
В жизни этой женщины было столько ударов судьбы, что могло бы сломить многих. Пришлось пережить ей и ещё одну потерю. Она знала, что брат погиб, но когда к маленькому домику вокзала подъехали за ней розвальни и она увидела на них мальчишку с тоненькой шеей и большелобой головой, все у нее дрогнуло, смешалось, и она закричала, теряя память: «Ма-ра-ат!»
Это был и вправду Марат. И вправду брат. Только другой, двоюродный. И так угодно было распорядиться судьбе, что и этого Марата, который с того дня вошел в ее сердце навсегда, она потеряла тоже. Бросился в горящий дом вдовы фронтовика, вынес на руках девочку. И прожил еще одиннадцать дней — будто только для того, чтоб умереть 11 мая, месяц в месяц, день в день смерти ее Марата, но спустя пять лет.
- Что такое мужество?
• Любовь к людям.
Умерла Ариадна Ивановна Казей в апреле 2008 года, похоронена на Северном кладбище Минска.
Серия сообщений "О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН":От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
Часть 1 - Светлокосый солдат.
Часть 2 - Дети на войне
Часть 3 - Ариадна, сестра Марата
Часть 4 - Повесть о Гуле.
Часть 5 - Звезда для Надежды
...
Часть 37 - Подвиг разведчицы.
Часть 38 - Судьба и подвиги "Королевы истребителей"
Часть 39 - Смерти смотрели в лицо.