Новогодние праздники - это при для желудка. Ну, а чтобы это не было еще и мучением для хозяев, мужчиныю бегают по магазинам в поисках торта, а женщины опять длительно готовят, предлагаю быстрый и вкусный рецепт вишневого пирога.
Состав:
400 г замороженных (или свежих) вишен без косточек
1 стакан сахара
3 яйца
1 столовая ложка крахмала + мука (муки берем столько , чтобы вместе с крахмалом получился почти полный стакан объемом 200 мл)
по желанию - корица
Разъемная форма для выпекания диаметром 22-27 см
Бумага для выпекания
Замороженную вишню разморозить, с вишен слить сок.
На дно застеленной пергаментной бумагой формы выложить вишни.
Если вы готовите из свежих вишен:
из вишен вынуть косточки, слить образовавшийся сок и выложить вишни на дно формы.
Свежиее яйца взбивать миксером на самой низкой скорости около минуты, затем продолжая взбивать, в несколько приемов добавить стакан сахара и взбивать еще около 5-ти минут. Смесь должна увеличиться в объеме и загустеть.
Во взбитые яйца аккуратно ложкой вмешать смесь муки с крахмалом (тесто не должно осесть).
Вишни в форме залить полученным тестом
(втрой, более сочный вариант шарлотки, - вишни аккуратно вмешать в тесто. Но в этом случае пирог не так высоко поднимается при выпечке, хотя и получается более сочным.
3-й вариант - сделать в вишневом пироге коричную прослойку:
половину теста с вишнями вылить в форму, обильно посыпать корицей и залить второй частью теста).
Пирог поставить в разогретую до 180°С духовку (все манипуляции с тестом проделывать как можно быстрее, чтобы тесто не опало).
Вишневый пирог выпекать около 25 минут, затем духовку выключить, пирог оставить в духовке еще минут на 10.
Получается очень сочный вишневый пирог.
Вишневую шарлотку разрезать и есть остывшей.
Более быстрый вариант вишневой шарлотки:
Вишни вымыть, косточки не вынимать.
Тесто приготовить, как описано выше, и вылить в застеленную промасленным пергаментом невысокую форму для пирогов диаметром 30 см.
Сверху на тесто по одной красиво разложить вишни
(замороженные вишни с косточками должны к этому моменту успешно разморозиться).
Сверху будущую шарлотку по желанию посыпать корицей.
Пирог выпекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут (готовность проверить деревянной палочкой).
[показать]
[показать]
Вкусно и сочно. Главное, не забыть предупредить гостей о том, что вишня в пироге с косточками, иначе получится быстрый вишневый пирог с сюрпризом :)