• Авторизация


Как вырастить крокусы дома 17-01-2013 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Фиолетовый, белый, жёлтый, пурпурный, лиловый. Он не шокирует вступающую в полные права весну жгучими красками и пышными формами, весну, спешащую попрощаться с вьюгами, морозами и холодящими северными ветрами. Он - один из вестников пробуждающейся природы - нежный крокус. На природе он зацветает раньше тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. А в домашних условиях? Ну конечно тогда, когда вы захотите! Нужно лишь заранее создать ему подходящие для цветения условия. Есть несколько маленьких хитростей, позволяющих выгнать в цвет крокусы поздней осенью, зимой и ранней весной, когда за окном царствуют мороз и метели.

[250x167]


[250x187]








Луковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона - с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» - самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй.

Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки луковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения луковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.

Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.

Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.

Удачное место с необходимой температурой (+4-9С) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться.

Если вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать луковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.

Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить после выгонки луковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до периода бутонизации.

Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью луковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.

Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы в принципе можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив луковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.
Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить луковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что луковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.

Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна - время для цветения.

Как мы уже говорили, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к выгонке (т.е. к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:

* высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см;
* если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет;
* если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.

Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 С. Так как крокусы цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают - быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, - буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.

Оптимальная для них температура в период цветения +10-15С. При температуре 20С и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая
температура (-1-3С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут
до 3 недель." http://www.flowersweb.info/acquaintance/crocus.php



Я выращивала свою красоту по этим инструкциям, и гиацинты тоже по этому рецепту)
А если кратко сформулировать, то примерно так:
- луковицы без земли в непрозрачном черном пакетике (чтобы защитить от света) лежат в холодильнике примерно 3 недели
- затем высаживаем в землю и возвращаем в холодильник, поливаем по мере высыхания
- когда ростки крокусов станут около 5 см в длину, а гиацинтов 1-2 см, достаем из холодильника и ставим в прохладное, но уже светлое место и ждем пока зацветет красота!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Прикольно что у вас в холодильнике были луковички и горшки)
Denis_co 17-01-2013-18:34 удалить
Ответ на комментарий ВредныйЁжик # ага) пока валялись без земли пришлось бабушку предупреждать, что это не лук и не надо его в суп бросать))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить крокусы дома | Denis_co - Denis_co | Лента друзей Denis_co / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»