Ингредиенты:
5 кг помидор
10 шт яблок
10 шт луковиц
2 шт сладкого перца
2 головки чищеного чеснока
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды. Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.
Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости. Все пропускаем через соковыжималку .
В полученную смесь кладем :
1 ч.л молотой корицы
2 ч.л черного молотого перца
1 ч.л измельченной гвоздики
2 ст. л соли
300 г. сахара
20 г. уксуса
Варим еще 15 минут постоянно помешивая. Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.
Приятного аппетита!