Домашний лимонад [показать] - Это,пожалуй, самый простой вариант.
При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:
Половина лимона
Литр газированной воды
5 ст. ложек сахара
Лед
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
Лимонад из киви
[показать]В принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп. Но меня больше заинтересовал рецепт лимонада с настоящим киви. Для его приготовления
Понадобится
6 киви
1 стакан сахара
стакана лимонного сока
Литр газированной воды
Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток. Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.
[показать]Безалкогольный мохито
В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков.
Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я
просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:
Несколько веточек мяты
3 ч. ложки сахара
лайма
200 мл газированный воды
Колотый лед
Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.
Освежающий джулеп [показать]
Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.
Для него потребуется:
100 мл сока черной смородины
80 мл малинового сока
20 мл мятного сиропа
Лед кубиками
Ягоды клубники
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед.
Напиток можно украсить ягодами клубники.
По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.
Смузи
Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси.
Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое
количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт - цитрусово - банановый смузи. Для его приготовления понадобится:
4 крупных апельсина
1 красный грейпфрут
3 банана
Лед
Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать
на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все
до однородной массы. После этого можно подавать к столу.
Квас
Откровенно говоря, не очень люблю этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас - это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит.
Для его приготовления понадобится:
Полбуханки ржаного хлеба
3 литра кипяченой воды
25-30 г сухих дрожжей
Полстакана сахара
Изюм
Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.
Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики".
Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды
разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные
дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место
на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу.
В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и
ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.
А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.
Земляничный квас
Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:
800 г земляники
250 г сахара
4 л воды
25 г дрожжей
1 чайная ложка лимонной кислоты
Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить
сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную
кислоту и поставить для брожения на 6-10 ч. Потом еще раз процедить,
охладить и можно пить!