• Авторизация


ПИРОГ «ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ 09-07-2016 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Пирог «Пасхальный заяц»

Пасхальный заяц – еще один символ светлого праздника Пасхи, ежегодно отмечаемого во всех христианских странах.
У нас в России такой пасхальный символ как заяц не столь популярен, как в культурах некоторых странах Запада и США. Тем не менее, слышали о таком атрибуте Пасхи многие. Кто же он такой – этот пасхальный заяц?


    Согласно немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи. Эта традиция появилась в Германии, однако изначально в разных областях страны пасхальные «гонцы» были разными – аист, кукушка, лиса, петух, но именно заяц со временем утвердился в этой роли и вытеснил остальных животных.
Из Германии в США эта традиция перекочевала вместе с эмигрантами. А теперь о пасхальном зайчике знает весь мир, но далеко не каждый знает, откуда он взялся.

Пасхальный заяц считается символом плодородия, в то время как яйцо символизирует саму жизнь. Это очень хорошая символика – светлая и не несущая в себе ничего негативного, поэтому ее перенимает у Запада все больше других стран. К тому же, зайчиков очень любят детки, и Пасха – прекрасный повод вместе с ними сделать такую праздничную символику.

[640x360]

    Заяц был животным, сопровождавшим Афродиту – одним из ее символов. А в древнегерманской традиции символом богини весны и плодородия Эостры был кролик. Празднования в честь последней проводились в день весеннего равноденствия.
Культ богини Эостры также существовал у англосаксов. По этим причинам в фольклоре ассоциация зайцев с пасхальными праздниками появилась еще в 19 веке.
Документально упомянута впервые легенда о пасхальном зайце была в 1680г., когда был опубликован рассказ о кролике, который откладывал яйца и прятал их в саду. Для детей праздник «Остер Хазе» был одной из главных радостей детства, его ждали и любили не меньше Рождества.

В западных странах съедобных пасхальных зайцев делают из шоколада и марципана, а у нас как-то больше прижились пироги и булочки.


Делаем тесто для пирога, представленного в начальном ролике:
[640x374]

Опара: делаю в мерочной 1 литровой кружке.

  • 200мл.теплой воды
  • 1ч.л.сахара
  • 2​-3 с.л.муки ,(густо как на оладьи)
  • 42гр.прес.дрожжей

Ставлю в тепло на 10-12 минут.Опара должна подняться​​ до верха литровой кружки.
Заранее просеиваю муку 2-3 раза​( примерно 2кг.200гр.)

Пока опара поднимается, наливаю в чашку

  • холодный с холодильника 500 мл.​ йогурт натуральный 1,5% ,
  • сметана-30% с холодильника 200 гр.,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100грамм сахара.

Перемешать и понемногу наливать 600 мл.кипяток воды​.Если понемногу наливать и перемешивать ,то ничего не  свернется.Перемешать,

  • вбить 3 яйца.

Должно получится теплым. Залить опару ,еще раз хорошо перемешать и

  • добавить муки (примерно 2кг.200гр..

Замесить. В конце замеса

  • 2 горсти раст. масла .

Поставить в холодильник на ночь.Тесто поднимается за 1,5 часа.
 


Булочки «Пасхальные зайцы»
[640x408]

 

Ингредиенты:

  • 500г муки
  • 200мл молока
  • по 100г сливочного масла и сахара
  • 20г сахара для обсыпки
  • 5г дрожжей сухих или 25-30г свежих
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. корицы

Обмазка:

  • 1 яичный белок
  • сахар

Приготовление:

Для опары в теплое молоко всыпать дрожжи, растворить их, всыпать 1 стакан просеянной муки, перемешать. Накрыть опару полотенцем, поместить емкость с опарой в большее широкую емкость, наполненную теплой водой – тогда опара поднимется буквально за 20мин.

Всыпать в подошедшую опару ванильный обычный сахар, вбить яйцо и перемешать, затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать, всыпать оставшуюся муку и еще раз перемешать.

Тесто должно получиться нелипким, но и некрутым, поставить емкость с ним снова в большую емкость с теплой водой, накрыть и на 1ч оставить.

Смешать корицу и 20г сахара для обсыпки.

[640x528]

От поднявшегося теста отщипывать равные кусочки, раскатывать каждый в длинную колбаску 3-4см шириной, складывать колбаску втрое, подогнув нижний край вперед, а верхний – назад (далее нужно будет разрезать нижний край – получатся передние лапки зайчика, а при разрезе верхнего края сформируйте ушки зайца и мордочку).

При складывании полоски теста нужно присыпать сахаром с корицей те места, что окажутся внутри – в складках. Выложить сформованных зайчиков на застеленный пергаментом противень, оставить на 15мин для расстойки, накрыв чистым полотенцем, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин до зарумянивания.

[640x510]

Как можно видеть, булочки-зайчики очень просты в приготовлении и формовке, и делать их можно легко вместе с детьми.
Источник

 

Хозяюшкам:

Пасхальный кулич: Секреты выпечки шаг за шагом

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем

Пасха творожная — два простых рецепта

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИРОГ «ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ | ledi_ia - Дневник ledi_ia | Лента друзей ledi_ia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»