• Авторизация


Новогодний стол 15-08-2015 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения фреона Оригинальное сообщение

Новогодний стол


Оригинальный картофель 
для украшения салатов и закусок 

[показать]  
Тонким и острым ножом порежем картофель тонко-тонко, почти прозрачными ломтиками. 
Или используем терку для нарезания тонких чипсов. 
Положим на ломтик веточку петрушки.
[показать]  
Накроем другим ломтиком и обрежем по краям, чтобы оба ломтика стали одинакового размера.
[показать]  
Пожарим на раскаленном растительном масле с двух сторон. 
Обжаренные ломтики посолим и горячими подадим на стол.

 

Картофельные розочки 
для оформления блюд

 


Заранее оставить на 2-3 часа подогреваться до комнатной температуры сливочное масло и сыр камамбер (его можно заменить другим сыром, в таком случае лучше брать сыр нежной кремообразной консистенции, например, крем-чиз или бри). 
4 крупных картофелины очистить и отварить под крышкой в подсоленной воде, закладывая картофель в кипящую воду. 
Пока картофель отваривается, взбить в пену яйцо, отмерить все остальные продукты. Подготовить кондитерский мешок с насадкой "звезда", нитяные или шерстяные перчатки застелить противень смазанным маслом пергаментом и разогреть духовку до 180 гр. С. 
Отваренный картофель незамедлительно (не давая ни секунды остывать!) тщательно размять в пюре, при разминании добавив в него соль, перец молотый красный и черный, сливочное масло и сыр. 
Все в горячем виде хорошо растереть до полной однородности, в конце растирания акуратно ввести 1 взбитое яйцо, перемешать и слегка взбить пюре ложкой. 
Затем пюре в горячем виде положить в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и отсадить розочки на противень (при отсадке не забыть надеть перчатки, чтобы не обжигать руки). 
Запекать в дуxовке при 180 гр. С до красивого золотистого цвета (около 15-20 минут). 
Форма выпеченных розочек хорошо сохраняется. 
Подавать горячими как гарнир к мясу, рыбе или применять в охлажденном виде в качестве украшения салатов. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Можно приготовить картофельные "розочки" с грибной или мясной начинкой. В таком случае отсаживаются нижние части "розочек", на них ложкой выкладывается начинка, затем сверху отсаживается остальное пюре.

Картофельные розочки "Герцогиня"

 

[показать] 
Новогоднее оформление картофельных розочек. 
Звездочки вырезаем из сладкого перца и устанавливаем на розочки после выпечки перед подачей на стол. 
Новогодние розочки на фото приготовлены с удвоенным количеством желтка.

 

Ингредиенты
• 0,5 кг картофеля 
• 3 ст. л. густых сливок 
• 3 ст. л. пармезана, натертого на мелкой терке 
• 1 желток
Отваренный в подсоленной воде картофель после готовности немного подсушить, в конце варки слив воду и сняв крышку при очень слабом огне. 
Затем, не давая остывать, быстро и тщательно размять до однородности. 
Добавить желток, сливки, сыр, заправить солью, свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха. 
Все еще раз тщательно размять и слегка взбить ложкой. 
Пюре должно быть не жидким, однородным и без комочков неразмятого картофеля. 
С помощью кондитерского мешка с насадкой "звезда" отсадить "розочки" на противень, застеленный кулинарной бумагой (см. выше предыдущий рецепт "Картофельные розочки для оформления блюд"). 
Выпекать розочки в предварительно нагретой до 200 гр. С духовке около 20-25 минут до появления легкого подрумянивания. 
Готовые "розочки" можно посыпать специями по вкусу.

Картофельные цветочки-корзиночки с начинкой

 

Ингредиенты 
• картофель (среднего размера) — 5 шт. 
• грибы — 100 г 
• кабачок - 1/2 шт 
• Перец болгарский — 1-2 шт. 
• Сыр твердый — 100 г (или можно плавленый сырок) 
• желток — 2 шт. 
• соль 
• кунжут (для украшения) 
• растительное масло 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Картофельные корзиночки можно готовить с разными начинками по вкусу: мясной, рыбной, овощной, грибной и др.
[показать]  
Картофель очистим, нарежем тонкими пластинками и положим в холодную воду минут на 15-20 для размягчения. 
Можно и не размягчать в воде - в этом случае картофельные листики будут менее плотно прилегать к форме для выпечки.
[показать]  
В подходящие по размеру и смазанные маслом формы под кексов выложим картофельные пластины в виде цветка - 5 пластин по бокам и одна в середине на дне.
[показать]  
Потрем сыр на терке (плавленый сырок полезно перед этим охладить в морозильнике), добавим желтки, посолим и взобьем смесь в однородную массу.
[показать]  
Вольем сырно-желточную массы в цветки по 1-2 ст. ложки, чтобы они при выпечке скрепились.
[показать]  
Приготовим начинку. 
Она может быть любой по вкусу и наличию продуктов: мясная, рыбная или овощная. 
В данном случае готовим овощную начинку с грибами. 
Нарежем грибы, перец и кабачок.
[показать]  
Обжарить их на сковороде, посолим и поперчим.
[показать]  
Выложим обжаренную смесь в "цветочки" поверх сырной массы.
[показать]  
Картофельные лепестки смажем подсолнечным маслом. 
Поместим картофельные "цветочки" в разогретую до 180°C духовку и выпечем до золотистой корочки картофеля. За 5-10 минут до готовности "цветочки" можно посыпать внутри кунжутом для украшения. 
Затем немного остудим и извлечем из формочек. "Цветочки" вынимаются их форм легко, и их лепестки не распадаются.
[показать]  
Немного остывшие "Цветочки", извлеченные из формочек.
[показать]  
При подаче выложим "цветочки" на листья зелени и украсим фигурно вырезанными и обжаренными ломтиками картофеля и моркови. 
Вместо обжаренных ломтиков картофеля на блюдо можно выложить фигурно вырезанные ломтики яблок, смазанные лимонным соком, чтобы не темнели.
[показать]  
"Цветочки" на блюде можно украсить кетчупом и майонезом (или густой сметаной).

Новогодний закусочный суши-торт 
"Привет от Деда Мороза"

Ингредиенты для приготовления риса
• 120 г риса (желательно, для суши), 
• 4 ст. л. рисового уксуса, 
• 2 ст. л. сахара, 
• 1 ч. л. соли
Замачиваем рис в холодной воде на 1 час. 
В это время подогреем рисовый уксус, растворим в нем сахар и соль. Оставим уксус до его полного остывания.
Затем откинем рис на сито и оставьте его так еще на 30 минут. 
Переложим рис в кастрюлю, добавим 360 мл воды, доведем до кипения, плотно закроем крышку и поварим в течение 10 минут на минимальном огне. 
Затем снимем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, дадим рису постоять еще 10 минут. 
Добавим подготовленый уксус и слегка перемешаем рис. 
Дадим рису остыть до комнатной температуры.
Ингредиенты для суши-торта
• 1 лист нори 
• 500 г филе слабосоленого лосося (без костей и кожи) 
• 2 ст. л. масла авокадо 
• 4 ст. л. семян кунжута 
• 1 большой огурец 
• 1 авокадо 
• 100 г сыра филадельфия (можно использовать и плавленый сыр)
Нарежем лосося маленькими кусочками. 
Смешаем рыбу с семенами кунжута и маслом авокадо. 
Поместим рыбу в холодильник до ее использования. 
Почистим от кожицы огурец, порежем его не очень тонкими ломтиками. 
Почистим авокадо и также нарежем его ломтиками. 
Сильно охлажденный сыр натрем или мелко нарежем. 
Лист нори вырежем по размеру раздвижной формы для торта. 
Положим лист на дно формы. 
Намочим водой руки, выложим на нори половину риса и хорошо утрамбуем. 
Сверху положим слои ломтиков огурца, тертого сыра, авокадо и закончим лососем. 
Повторим слои риса, ломтиков огурца, сыра, авокадо и кусочков рыбы еще раз. 
Готовый торт поставим в холодильник до момента подачи блюда на стол. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Если нет листа нори, нижним слоем выкладываем тонко нарезанные ломтики огурца.

Русский новогодний стол немыслим без "оливье". 
Желированный салат "оливье" 

[показать] 
См. на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ рецепт "Желейный салат с яйцами и овощами". 
Помимо указанного в этом рецепте, в состав смеси также добавим нарезанную кубиками отварную курятину или отварное мясо (колбаса из магазина крайне нежелательна). 
Также см. НАСТОЯЩИЙ САЛАТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ - его тоже можно приготовить к новогоднему столу.

Новогодний холодец из курицы 

Ингредиенты
• курица — 1,2-1,5 кг 
• лук репчатый — 1 шт. 
• морковь — 2 шт. 
• перец и соль — по вкусу 
• чеснок — по вкусу 
• мускатный орех — по вкусу 
• желатин — около 30 г (см. инструкцию на упаковке желатина и берите из расчета на весь объем холодца) 
• лавровый лист
[показать]  
Курицу нарежем кусками, положим в кастрюлю и зальем холодной водой (не солить!). Без крышки на среднем огне доведем до кипения, плотно закроем крышку и на самом слабом огне поварим минут 25-30. 
Затем снимем лишний жир и используем его для других блюд. 
Крышку плотно закроем и поварим еще 30 минут.
[показать]  
Затем добавим очищенную целую морковь, перец, соль, очищенную целую луковицу (луковицу можно и не очищать от шелухи — тогда шелуха придаст бульону красивый золотистый отенок). Поварим до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отставать от костей (еще около 30 минут). 
За 10 минут до окончания варки добавим лавровый лист и целые зубчики чеснока. 
Снимем с огня и, не открывая крышку, дадим настояться 10-15 минут. 
Пока все варится, замочим желатин в холодной кипяченой воде и дадим ему набухнуть в течение 30-40 минут (для желирования еще лучше использовать агар-агар).
[показать]  
Все сварилось.
[показать]  
Вынем из бульона курицу и овощи. 
Разберем отваренную курицу, отделив мясо от костей, и нарежем мясо небольшими кусочками.
[показать]  
Бульон процедим. Для лучшего процеживания в цедилку можно положить тонкую х/б салфетку. 
При желании, процеженный бульон можно осветлить. Для этого взбить яичный белок со щепоткой соли, смешать со стаканом охлажденного до теплоты бульона, размешать, при активном размешивании влить смесь в теплый бульон и довести до кипения. Когда закипит, снять с огня, дать выпасть осадку, слить с отстоя и аккуратно процедить через несколько слоев марли или через тонкую х/б салфетку. 
В данном случае осветлять не будем, ограничившись процеживанием.
[показать]  
В полусферическую миску подходящего объема выкладываем фигурно нарезанную отварную морковь и мытую свежую зелень. 
ПРИМЕЧАНИЕ. При желании, холодец можно разлить для застывания в небольшие порционные чашки или иные формочки. 
Оригинально смотрится холодец, для застывания разлитый порциями в невысокие цилиндрические стаканы — получаются желейные стаканчики.
[показать]  
Поверх моркови и зелени аккуратно выкладываем подготовленное мясо, смешанное с мелко нарезанным отварным чесноком. 
Сверху выкладываем нарезанную кружочками или полукружочками морковь и зелень. 
Если луковица не слишком разварится, можно использовать и ее в мелко порезанном виде.
[показать]  
В процеженный бульон положим набухший желатин, отцеженный от лишней воды, поставим на огонь и, помешивая, нагреем до полного растворения желатина и первых признаков начала закипания. 
Не надо доводить до полного кипения. 
При помощи половника аккуратно, слабой струйкой зальем горячим бульоном с желатином уложенные в миску продукты. 
При этом важно не нарушить укладку продуктов вливаемой сильной струей.
[показать]  
Даем содержимому миски поостыть и помещаем в холодильник до полного застывания.
[показать]  
После застывания желе кратко протираем миску снаружи салфеткой, смоченной в горячей воде, накрываем миску тарелкой и переворачиваем. 
До подачи на стол сохраняем холодец в холодильнике. 

Отдельно подаем русский столовый хренгорчицу, нарезанную зелень, густую сметану, смешанную с солью и специями... 
ПРИМЕЧАНИЕ. Именно правильно приготовленныйрусский столовый хрен может стать "гвоздем" нашей замечательной кулинарной программы. Но готовить его надо в последнюю очередь, не более чем за 1 час до подачи на стол.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодний стол | ledi_ia - Дневник ledi_ia | Лента друзей ledi_ia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»