• Авторизация


Ферментированный *Копорский чай* Это цитата сообщения Ирина_Зелёная 30-04-2015 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Ферментированный *Копорский чай* домашнего приготовления

 Наверное многим знакомо название "Иван-чай" или "Копорский чай". Это древний русский напиток, который производился раньше в промышленных масштабах и шел на экспорт. Его начали производить еще в 13 веке. Сейчас этот замечательный напиток совсем не так популярен, а очень напрасно, ведь это, в буквальном смысле, кладезь витаминов. 

[492x700]

Кому интересно, тот может почитать в интернете о всех полезных свойствах "иван-чая", их такое огромное количество, что рассказать обо всех сложно. Для меня важно, что этот чай содержит много витамина С (больше в 7 раз, чем в лимоне), железо, витамин А и витамины группы В. Его можно пить и детям, беременным и кормящим женщинам. Чай отлично повышает иммунитет и является профилактическим средством от простуды. Конечно, как и любым целебным средством злоупотреблять таким чаем не стоит. Особых противопоказаний у него нет, но все равно надо знать меру в его употреблении и детям давать слабый настой.
Я заготавливаю этот чай сама и хочу с вами поделиться секретами его приготовления.
Изготавливают "иван-чай" из растения под названием кипрей. Наверняка многие видели его у себя на даче или возле реки.

 

Цветет кипрей с середины июня. Лучше собирать его в начале лета, т. к. листья тогда максимально здоровые, свежие и сочные.
На прошлой неделе я набрала около килограмма листьев этого растения.
Собираю я целыми веточками, а потом разделяю их на листья и цветки.
Цветы и бутоны тоже можно и нужно употреблять в чай, они придают особый аромат и содержат массу полезных веществ.

Ингредиенты: 
цветы кипрея узколистного - 200 грамм;
листья кипрея узколистного - 1 кг

 

[показать]

[показать]


Цветки я сушу отдельно, складываю в баночку и добавляю их в чай понемногу для аромата, т. к. в процессе производства, цветов получается гораздо меньше, чем листьев.

[показать]


Цветы лучше сушить в специальной сушилке или просто на воздухе. Они очень нежные и сохнут быстро. 

[показать]

[показать]

А вот для приготовления листьев существует несколько способов.

Для того, чтобы получился чай, листьям кипрея необходимо пройти ферментацию. Для этого из них нужно выделить сок и оставить на несколько часов в теплом месте. Как это делается?

В идеале каждый листик необходимо помять в руках, скрутить его, чтобы выделился сок. Перед этим листья необходимо подсушить часа два на воздухе, чтоб они подвяли. Закручивать листья вручную - довольно неприятное занятие, особенно если их много и в сухую погоду листья совсем не сочные, крутить их сложно. Некоторые их просто перекручивают через мясорубку. Но мне такой способ не нравится. Во-первых, при соприкосновении с металлом теряются полезные свойства, во-вторых, всем давно известно, что ценится именно крупнолистовой чай, скрученный вручную, а не гранулированный или рубленный. Это относится и к иван-чаю.
В прошлом году на просторах интернета я нашла потрясающий способ заготовки листьев. Этот способ походит не только для кипрея, но и для другой травы, которая потом пойдет в чай. Оказывается, что ферментировать нужно листья малины, вишни, блони, смородины. А способ ферментации такой.
Необходимо просто заморозить листья в морозилке. Тогда клетки в них полопаются, листья размягчатся и скатать и размять их не составит вообще никакого труда. При этом витамины не разрушаются. Еще одним бесспорным преимуществом данного способа является то, что сырье можно убрать в заморозку надолго. Если у вас нет времени переработать листья прямо после сбора, то в этом не будет проблемы. Их можно доставать из морозилки по частям, когда есть время, и обрабатывать.
Листья можно убирать в морозилку сразу после сбора, без всякого подвяливания. При необходимости их можно промыть и высушить.

[показать]

Достаем листья кипрея из заморозки и скатываем руками в такие вот жгутики. Процесс очень прост и приятен. Можно заниматься этим вечером за просмотром любимого сериала ))

[показать]

[показать]


Полученные скрученные листья складываем в неметаллическую миску. Некоторые предпочитают накрывать ее полиэтиленом или вообще заворачивать листья в пленку. Я накрываю чистым, сложенным в несколько раз, полотенцем. Оставляю на ночь. Это и будет процесс ферментации. От того, сколько часов ферментируются листья будет зависеть их вкус, насыщенность. Если ферментировать пару часов, то получится "зеленый чай", а если долго, то "черный". Еще многое зависит от обжарки.

[показать]

[показать]

Листья можно сушить в духовке или печке, тогда цвет чая будет темным и вкус приобретет нотки костра и дыма. Сама заварка будет напоминать обычный черный чай с травяным привкусом.
Я сушу в специальной сушилке, т. к. в духовке несколько раз упускала момент и все подгорало.
Иван-чай получается не сильно темным, заварка имеет коричнево-зеленый цвет и яркий травяной и цветочный аромат.

[показать]


Хранится готовый чай всю зиму в жестяных или стеклянных баночках.
Для заварки берут небольшое количество листьев и цветков, можно при желании добавить лист смородины, яблони, малины или сушеные ягоды.
Заливают крутым кипятком, настаивают 15 минут и вкусный полезнейший напиток готов!

[показать]

[показать]

[показать]

Приятного вам чаепития! 

Что писать во "времени приготовления" я даже не знаю, если считать с момента сбора до полного высушивания, то процесс займет сутки или больше. В среднем, нужно часов 8-12 для ферментации и часа 4 для сушки в сушилке, в духовке будет быстрее. Так что напишу, примерно 14 часов. 

 

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментированный *Копорский чай* Это цитата сообщения Ирина_Зелёная | fenix-1290 - Дневник fenix-1290 | Лента друзей fenix-1290 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»