Какие-то неведомые побуждения заставили меня обратиться к офорту, к офорту классическому, самому трудному - к травлёному штриху. Надо признать: это было начало большой и трудной, утомительной для зрения и для всего тела работы... Эта работа длится уже более трёх десятков лет, и конца ей я не вижу. Моё творческое развитие, в ходе которого я использовал многочисленные приёмы и средства, привело меня к тому стилю выражения, в котором при внешней простоте скрыты многие премудрости и ухищрения. Внешние мои графические приёмы традиционны, особенно в композиции сюжета. Но в разработке поверхности изображаемых предметов, среды, деталей я постепенно пришёл к тому, что теперь вправе считать это своим собственным. Станислав Никиреев. Весна, 2007
[показать]
Фросин двор
В. Тихонов - из к/ф Дело было в Пенькове
Ступеньки в нашем доме Тихонечко скрипят. Им все шаги знакомы. Уж много лет подряд По ним бегут, вприпрыжку, Спускаясь и шутя. И, сделав передышку, Вверх топают, кряхтя.
На них сидят, мечтают, Целуются и ждут, Устало отдыхают. Вся жизнь проходит тут. Напоминает песню Скрип старых половиц. В ней грусть и память детства И слышен щебет птиц.
И, если вниз спуститься, Дверной открыть засов, То можно очутиться В саду, среди цветов. Поднимешься повыше, Так люди говорят, На чердаке, под крышей, Вещей устроен склад.
Играет там, весь вечер, Старинный патефон. О расставаньях, встречах Напоминает он. Судьбы людской ступени. Подъем, спуск, переход. Они полны терпенья. Все кончится, пройдет...
@ Альфреда Бриклин (Френсис)
[показать]
Яблоня в цвету
[показать]
Торжок. Из серии офортов "Пушкинские места в Торжке"
[показать]
Заиграли провода
[показать]
Вербная тишина
[показать]
Зимнее кружево
[показать]
На горе калина
[показать]
Зимний Торжок. Из серии офортов "Пушкинские места в Торжке"
[показать]
Весенний разлив
[показать]
Зимний пейзаж
[показать]
Русская зима
[показать]
Во поле берёзонька
[показать]
Торжок
[показать]
Весенняя встреча
.
[показать]
Серебристый иней
[показать]
Весенний пейзаж
[показать]
Улица в Торжке
[показать]
Одуванчика пух
[показать]
Перед заутреней
[показать]
Иней
[показать]
Арочный мост. Усадьба Полторацких.
[показать]
Осенний мотив
[показать]
Старая ива
[показать]
Иней
[показать]
Подмосковный иней
[показать]
Осень
[показать]
Сухумский мотив
[показать]
Берёзовый лес
[показать]
Горные цветы Абхазии
[показать]
Весенняя земля
[показать]
Cорока
____________
Всемирно известный график, мастер офортов Станислав Михайлович Никиреев (1932-2007) - народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, Член Союза художников СССР, лауреат государственной премии им. Репина, Лауреат Серебряной и Золотой медалей Российской Академии Художеств.
Родился в г. Мичуринске Тамбовской области. Родители его - выходцы из крестьян Тамбовской губернии. Мать художника, Анастасия Ивановна, была великой труженицей, пряла, ткала и была искусной кружевницей. Тонкие и затейливые узоры кружев вызывали восторг всякого, кому доводилось их видеть. На всю жизнь Станиславу Михайловичу запомнились эти узоры. Отец, Михаил Иванович, работал слесарем в паровозном депо, был не только добросовестным исполнителем, но и изобретателем. В 1943 году он погиб в результате несчастного случая. На плечи десятилетнего Никиреева, как старшего мужчины в доме, легло немало забот.
С семи лет Станислав Михайлович увлекается рисованием. В это время он впервые сделал копию с открытки саврасовского пейзажа "Грачи прилетели". В 1947 году товариществом "Художник" и Мичуринским филиалом Союза советских художников (председатель В.К.Дрокин) для оказания творческой помощи начинающим художникам была организована студия. После года занятий в студии Никиреев решил учиться в Пензенском художественном училище, в которое он успешно сдал вступительные экзамены. Вскоре Станислав Михайлович становится лучшим его воспитанником. В 1957 г. он окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, в 1963 - Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерская Е.А. Кибрика. Офорту учился у М.Н. Алексича, станковой графике - у Е.А. Кибрика.
Работы художника хранятся в крупнейших музейных коллекциях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Ижевск; Библиотека Конгресса США, Вашингтон.