Русский новогодний мохито. Состав: 50 мл белого рома, 50 мл тоника, 1/2 лайма, 1 ч. ложка еловых иголок, 1 ч. ложка коричневого тростникового сахара, лед по вкусу.
На дно коктейльного стакана положить еловые иголки, растереть их, залить ромом и дать настояться 5 мин. Потом засыпать сахар. Лайм разрезать на 4 части, сок выдавить в стакан, а оставшуюся мякоть с цедрой бросить туда же. Добавить тоник и измельченный лед. Поставить ненадолго в холодильник, чтобы коктейль хорошо заморозился.
Северное сияние. Состав: 50 мл виски, 50 мл коньяка, 50 мл кампари, 10 мл гренадина (гранатового сиропа), 150 мл апельсинового сока.
Влить в емкость алкоголь в любом порядке, добавить апельсиновый сок и гренадин. Предварительно стакан лучше макнуть в какой-нибудь цветной ликер и потом в сахар, чтобы получился красивый ободок.
Кир Рояль. Состав: 200 мл шампанского брют, 30 мл ягодного ликера
Перед подачей на стол налить в бокал ликер, сверху залить охлажденным шампанским, можно не перемешивать.
Фруктовая фантазия (безалкогольный). Состав: 100 мл мультивитаминного сока, 100 мл персикового сока, 1 банан, 1 киви, 15 мл гренадина.
Киви очистить и нарезать кольцами, часть из них оставить для украшения бокала. Очищенные банан и киви соединить с соками и гренадином и перемешать в блендере. Бокал внутри по бокам украсить колечками киви и влить коктейль, края можно украсить карамболем и вишенками.
Белый русский. Состав: 50 мл водки, 35 мл ликера Kahlua, 10-15 мл сливок, 1 ст. колотого льда.
В бокал положить колотый лед, сверху залить водкой, потом добавить ликер и последними - сливки. Украшать не нужно, т.к. этот напиток традиционно считается мужским.
Капучино Семадени (безалкогольный). Состав: 140 мл молока, 30 мл кофе эспрессо, 10 мл апельсинового сиропа.
Молоко довести до кипения. В бокал влить апельсиновый сироп, добавить свежесваренный кофе и залить горячим молоком, взбитым в пену.
Текила санрайз. Состав: 150 мл апельсинового сока, 50 мл текилы, 1 карамболь, 5 мл гренадина, колотый лед.
Налить в бокал текилу, добавить апельсиновый сок и гренадин. Сверху положить лед и украсить кусочками карамболя.
Космополитэн. Состав: 50 мл клюквенной водки, 30 мл ликера Triple Sec, 80 мл клюквенного морса, 15 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, колотый лед, вишня для украшения.
Все ингредиенты перемешать в шейкере, добавив к ним лед. Перед подачей на стол украсить вишней.
Добрый вечер, тетя Соня (безалкогольный). Состав: 25 мл апельсинового сока, 70 г клубники, 80 г ананаса, 1 банан, 3 кубика льда, вишня и ананас для украшения.
Все фрукты очистить, порезать и взбить вместе с соком и льдом в блендере. Украсить вишнями и ананасом.
Калашников. Состав: 50 мл светлого рома Бакарди, 15 мл гренадина, 1 долька лайма, 1/3 граната, колотый лед.
Зерна граната и лайм без кожуры истолочь в ступке, добавить гренадин, ром, лед и смешать в шейкере. Процедить перед тем, как переливать в бокал.
Ананасы в шампанском. Состав: 1 бутылка шампанского, 1 бутылка водки, 1 банка консервированных ананасов.
Слить сок из банки с ананасами и развести таким же количеством водки. Налить в бокалы шампанское и ананасно-водочную смесь в пропорции по вкусу, можно 1:1. Закусывать кружочками ананасов.
Коллинз с киви. Состав на 10 порций: 5 спелых киви, очищенных от кожуры и мелко нарезанных, 100 мл сахарного сиропа, дробленый лед, 0,5 л водки, 250 мл лимонного сока, 2 литра содовой воды или 7UP.
Размять порезанные киви в литровом кувшине с сиропом, наполнить наполовину льдом. Добавить водку и лимон, перемешать и разделить на 10 бокалов. Сверху насыпать льда в каждый стакан, почти до края, затем наполнить содовой или 7UP и украсить кусочками киви.
Взбитые сливки с вином и сахаром. Состав: 400 мл сливок 33%-ной жирности, полтора лимона, 2 стакана сладкого хереса, 2 ст. ложки бренди, 3 ст. ложки сахара.
Измельчить цедру одного лимона и выжать из мякоти сок, который смешать с хересом, бренди и сахаром. Вылить смесь в сливки и взбить до образования пышной массы. Разлить по фужерам и поставить охлаждаться. Подавать, украсив ломтиками лимона.
Слезы тореадора. 50 мл водки медовой с перцем, 20 мл гренадина, 100 мл тоника или спрайта, 50 г льда, кусочек лайма, вишенка, листочек мяты.
В фужер налить гренадин, затем осторожно добавить водку, после водки - тоник. Сверху положить колотый лед. Украсить кусочком лайма, вишней и/или листочком мяты.
Новобранец. Состав: 50 мл светлого рома Бакарди, 15 мл фисташкового сиропа, 70 г мякоти свежего огурца, 1 долька лайма
Огурец без кожи и семян размять с долькой лайма, поместить массу вместе с соком в шейкер со льдом, добавить ром и сироп. Взболтать и процедить перед тем, как переливать в бокал. Украсить кусочком огурца.