Невероятное блюдо белорусской кухни! Оно настолько богато вкусом и ароматом, что больше ничего и не нужно, а благодаря тому, что оно готовится в горшочке, думаю, мне и говорить не стоит, как вкусно получается. При всём при этом готовится достаточно быстро и не сложно, главное – подготовить все продукты, а всё остальное – дело сковороды и горшочка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 лука-порея (можно репчатый)
2 средние моркови
500 г. картофеля
100 г. чернослива
50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами)
200 г. свинины
200 г. говядины
150 г. ветчины (лучше варено-копченой)
80 г. сливочного масла
крупная морская соль
черный молотый перец
укроп, петрушка
Соус:
5 ст.л. томатной пасты
2 зубка чеснока
горячая вода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[показать]
Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой. [показать]
Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать. [показать]
Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, оставить. [показать]
Картофель почистить, порезать крупными кубиками. [показать]
Лук-порей помыть, нарезать колечками. [показать]
Морковь почистить, нарезать соломкой. [показать]
Ветчину нарезать соломкой. Именно ветчина придает слегка копченый вкус и аромат. [показать]
В сковороде разогреть немного растительного масла, добавить 50 г. сливочного масла. Отправить в сковороду лук-порей и морковь, обжарить пару минут. Добавить к ним картофель и обжаривать еще 5 минут. [показать]
На отдельной сковороде обжарить несколько минут мясо (кроме ветчины). Затем отправить его к овощам, добавить ветчину, перемешать и жарить еще 8 минут. [показать]
Приготовить соус. Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с томатной пастой и развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны. [показать]
В горшочки положить по кусочку сливочного масла. [показать]
Затем положить смесь мяса с овощами. [показать] [показать] [показать]
Затем кладем чернослив.
Сверху грибы.
Заливаем соусом, накрываем горшочки крышками (если их нет, можно воспользоваться фольгой) и ставим в духовку, разогретую до 190С на 30 минут.
Заливаем соусом, накрываем горшочки крышками (если их нет, можно воспользоваться фольгой) и ставим в духовку, разогретую до 190С на 30 минут. [показать]
Зелень помыть, измельчить. Подавать пражанину к столу горячей в горшочках, посыпав зеленью. Приятного аппетита!