[540x375]
Ингредиенты : мука 4 стакана (стакан 200 мл); кефир – 1 стакан; масло сливочное – 50 г; сухие дрожжи - 1 столовая ложка; сахар – 4-5 столовых ложек; соль, ванилин – по половине чайной ложки; яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания); клюква – полтора-два стакана; небольшая гроздь винограда.
( Collapse )
Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки.Столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.
Растопить (но не кипятить) сливочное масло,добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.Соединяем сдобу и опару.
Постепенно добавляем три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.
Тесто замешиваем руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.
Клюкву перебираем, хорошо промываем,просушиваем и прокручиваем
через мясорубку,сахар добавляем по вкусу.
Минут через 40 тесто поднялось,руки смазываем подсолнечным маслом и обминаем тесто,выдавливая углекислый газ.Через час тесто поднялось до верха посуды.
Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.Делим его примерно пополам.Большую часть раскатываем в круглую лепешку толщиной около 5 мм.От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.
Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком. Жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.
Достаем клюкву под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем.
С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.
Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.
Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!
Смазываем поверхность теста яичным желтком и отправить пирог в духовку.
Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут до румяности.
[500x385]