
Борьба со снегом. У нас уже снег доставляет проблемы людям. А он всё идёт и идёт.
В Кузбассе 12 и 13 ноября ожидается жесткий ветер. Как сообщили в Агенстве по защите населения и территории Кузбасса, в эти дни порывы ветра будут до 17-22 м/с. Помимо этого, регион накроет мокрый снег и дождь, местами метели, гололедные явления. На дорогах образуются снежные заносы, сильная гололедица.

СЕГОДНЯ В КАЛЕНДАРЕ
Синичкин день
День работников Сбербанка России
День специалиста по безопасности в России
В народном календаре Зиновий и Зиновия, Синичкин день,
На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников.
Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию ближе к людям прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».
По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода.
С праздником связаны и многочисленные запреты:
Запрещено обижать птиц — это сулит неудачи.
Нельзя брать или давать в долг — финансовые операции в этот день считались опасными.
Следует избегать свадеб и венчаний — такой брак, по поверьям, не будет счастливым.
Не рекомендуется лениться — это могло привести к безденежью зимой.
У нас уже давно синички летают у дома, хотя стояло тепло. Но вот вчера был мороз до -18. Синички почти не боятся людей. Могут даже на голову сесть, а самые храбрые берут семечки прямо из рук. А вот воробьёв нет. Летом были, сейчас не видно. На улице у дома только голуби, синицы и часто прилетают сороки с воронами.
-----------------------------------------------------
Интересные факты о синицах:
Синицу назвали так вовсе не из-за пёрышков синего цвета (у большинства видов они вовсе и не синие), а из-за пения. Птица поёт звонкое «зинь-зинь», поэтому когда-то её прозвали «зиницей». Потом название превратилось в «синицу».
Маленькая птичка относится к воробьинообразным. Размер самой крупной, большой синицы, — до 17 см, а самой маленькой, гаички, не больше 14 см (а вес — около 15 г).

На снимке большая синица.
Даже удивительно, что такие небольшие птички могут развивать скорость полёта до 20 км/ч. А ещё они умеют взлетать почти вертикально.
В России можно встретить 10 видов синиц, но всего в мире их больше 60.

Тиссовая синица.
Они обитают почти в любом уголке Земли, но вот в Антарктиде, Австралии, на Мадагаскаре, в Южной Америке синиц нет.

Белая лазаревка.
Каких же можно увидеть у нас? Большую синицу, восточную синицу (или японскую), хохлатую синицу (или гренадёрку), обыкновенную лазоревку и белую (её ещё называют князьком), московку, буроголовую гаечку (или пухляка), сероголовую гаечку и тиссовую синицу (правда, она очень-очень редкая).

Буроголовая гаичка.
Знаете, что название московка не имеет отношения к Москве? Оно произошло от слова маска — у этого вида на голове тёмная «шапочка», которая закрывает и глаза. Сначала птичку звали масковка, но со временем название поменялось.
Синица — настоящий чемпион по поеданию гусениц, и прочих вредных насекомых. В день может сьесть около 300 штук. Вот и представьте, как здорово могут позаботиться о целом фруктовом саде всего-то несколько птичек.

Хохлатая синица.
Зимой синицы не улетают в тёплые края, а кочуют туда, где больше корма. Они сбиваются в стайки, — так легче находить еду и защищаться от врагов. Причём часто к ним присоединяются и другие виды: пищухи, поползни.
Аппетит у синичек отменный, но есть им можно далеко не всё. Несолёное сало, нежареные семечки, овёс, ягоды им точно не навредят. Здесь рассказываем о корме для зимующих птиц подробнее.

Московка
Синицы — настоящие интеллектуалки. Некоторые виды умеют делать запасы: прячут под кору деревьев бабочек, личинок — и прекрасно запоминают, где что спрятано. А в прошлом веке в Англии обратили внимание на «криминальный ум» синиц: те вскрывали фольгу на бутылках с молоком, которые оставляли у дверей молочники, и пили сливки.
Кто относится к их врагам? Это совы, филины, белки, куницы, хорьки, кошки, которые нападают на птичек и разоряют гнёзда.
Синички — хорошие строители и дизайнеры. Выводить птенцов они предпочитают в дуплах, в щелях бревенчатых домов, дуплянках. Некоторые виды способны и сами «выщипать» себе дупло в старом дереве с мягкой древесиной (например, на месте выпавшего сучка). Гнездо выстилают мхом, пухом, паутиной, паклей, даже шерстью, которую выдергивают прямо из пушистых из домашних животных.
Это очень дружелюбные птицы. Но вот если кто-то любопытный (и хищный) заглядывает в дупло, где синица высиживает яйца, то птица начинает защищаться и пугать незваного гостя — шипеть, изображая змею.
-------------------------
О грустном с юмором
https://rutube.ru/video/1b270555a7a48e7fde8fd5c669c60c6a/?r=wd
ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ!