Я продолжаю обзоры музеев и интересных культурных мест нашей страны, которые мне удалось посетить. На очереди интересный и необычный музей в городе Казань, который находится на улице Баумана, дом 56. Посетители музея могут окунуться в историю: как появились алкогольные напитки, какими они были, в чём изготавливались, какие были наказания за чрезмерное употребление алкоголя. Можно изучить как менялась с годами тара. Конечно же в магазине работает сувенирная лавка с интересной продукцией. И, внимание, желающие, могут принять участие в дегустации продукта (за определённую плату). Так что настроение после посещения музея должно быть на высоте!
У входа в музей, кстати стоит тот самый Конь в пальто.
Стоимость посещения музея 500 руб. с экскурсией и 1000 руб. с дегустацией(рекомендую).
На площади 150 квадратных метров собрано более 10 тысяч экспонатов со всего Поволжья, так или иначе связанных с процессом самогоноварения или потребления крепкого спиртного напитка.
Первый в России Музей самогона открылся на улице Баумана в Казани. Его организаторы и идейные вдохновители называют выставочные площади антиалкогольным, культурологическим и историческим объектом, самогон – лечебным продуктом и антидепрессантом, который сейчас «гонят только в усадьбах и угощают друзей».
Открытие объекта вызвало бурю негодования со стороны представителей мусульманской общественности, которые восприняли это как пропаганду алкоголизма. Но музей так и остался работать и работает вот уже 7 лет.
Примечательно, что процесс создания самогона знают многие народы. При чем у каждого он свой. Помимо традиционных самогонных аппаратов, появившихся в Советском союзе, было и много разнообразных технических устройств иностранного изобретения. Учредители музея бережно собирали различные экземпляры на протяжении длительного времени.
Забавно, что музей имеет иное название – антиалкогольный. Дело в том, что основная цель выставочного центра кроется не в пропаганде алкогольных напитков, а в раскрытии оригинальной традиции истории и этнографии. Все экспонаты расположились в двух небольших залах. Комнаты стилизованы под быт советского гражданина. Вокруг по-особенному уютно, словно попадаешь на мгновение в прошлое.
Здесь находится около тысячи разнообразных предметов, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению крепкого напитка. На стенах вы увидите картины с изображением великих исторических деятелей, вождь пролетариата изображен в полный рост. Преимущественно экспозиция собиралась частными коллекционерами по всей Волге.
Организатором и идейным вдохновителем необычного музея стал житель Ростова-на-Дону Юрий Круглов. Это секретарь Шолоховского круга Союза писателей России, член Союза журналистов РФ, историк, автор 14 книг по культуре и истории и 400 телерадиопрограмм.
Юрий Круглов, один из основателей музея называет самогон «народным творчеством» и «историей, воплощенной в традициях».
Во времена Петра I тем кто опаздывал на застолье, давали выпить штрафной бокал ( расположен на столе), он был достаточно большой и многие после него сразу пьянели. Пьяниц Петр не любил, и даже вешал им медаль за пьянство, она была на столько тяжелая, что опьяневший не мог с ней идти.
Сам, кстати, очень сильно бухал.
Экскурсоводом у нас была молодая девушка, рассказывала бойко, интересно, с движухой по экспозиции. Порой экскурсия была похожа на квест - многие экспонаты можно брать в руки, трогать, фотографироваться с ними. Да еще вопросы к посетителям были - это же всегда "зацепка". На такой экскурсии точно не заскучаешь.
Ограничения во времени тоже нет. Несмотря на то, что музей совсем скромный по размеру, в нем можно провести ну очень много времени, рассматривая разные мелкие экспонаты.
Ещё до того как Менделеев вывел формулу водки, в России без всяких научных знаний гнали самогон из различных овощей, ягод, фруктов и трав. Гнали и пили и при Иване Грозном, и при Петре I. Технологии были разные: и домашние, и в промышленном масштабе. Большой раздел посвящён русским писателям, которые не только красиво рассказывали об этом алкогольном напитке в своих произведениях, но и сами не прочь были отпробовать браги или кутафьи. Пушкин, Есенин, Маяковский, Булгаков откроют посетителям ещё одну страницу из биографий.
Музея с таким историческим и культурологическим ракурсом больше нет в России. Есть Музей самогона в Белоруссии, но его экспозиция больше затрагивает алкогольную тематику, поскольку на ней представлены разные рецепты приготовления спиртного напитка.
На Русь крепкий алкоголь приходит только в XIV веке. А первые кабаки, где народ начинает пить казенное "хлебное вино", появляются при Иване Грозном. Сам термин "кабак" царь привез в Москву из Казани, после взятия города. Так татары изначально называли сосуды из высушенной тыквы, а впоследствии постоялые дворы. Иван Грозный по сути и первый, кто начал бороться с самогоноварением. Казне убыток! Вообще, в музее становится очевидно, что вся история производства алкоголя в России - многовековая череда запретов. Власти вводят различные ограничения, а народ находит способы их обойти.
Золотой век самогоноварения наступает при Екатерине II. Правда, касается это только дворян, которым императрица разрешила держать винокурни и освободила их от налогов. Появились фирменные напитки высочайшего качества всех цветов и вкусов. Екатерина рассылала этот "самогон премиум-класса" в качестве подарков европейским монархам и французским философам.
Большой раздел в экспозиции посвящен советской эпохе. Собственно термин "самогон" в современном его понимании возник только после 1917 года. Именно тогда в смутные годы Гражданской войны самогонка превратилась в универсальную валюту.
В конце 1970-х, когда страна переживал бум НИИ, самогонные аппараты изрядно "поумнели". Для их модернизации сотрудники тащили из своих институтов различные приспособления. Сейчас в плане самогоноварения, мы возвращаемся в золотые екатерининские времена. Закон, как известно, не запрещает "гнать для себя".
А далее была дегустация. Нас проводили в красивый зал, где для меня(я был единственный, кто взял билет с дегустацией, а супруга моя не употребляет, так для меня был приготовлен набор из 5 настоек и 5 закусок.
Пил под руководством сотрудницы музея, в определенном порядке и слушая информацию про каждый напиток. Мне очень понравилось!
Единственное, между 1 и 2, а потом и 3, 4, 5 перерывы были небольшие. Поэтому выходил я из музея ооочень веселым, счастливым и с шутками, что это же самый лучший музей на свете!