Думаю, что короткое питерское путешествие еще долго будет согревать мое сердце теплыми воспоминаниями. Все они, как ниточка к ниточке, сплетаются во мне в ткань того простого, маленького счастья, которое является важным для любого человека.
Из всего увиденного и прожитого за два с половиной дня я затрудняюсь выделить что-то одно – самое яркое, с чего стоило бы начать рассказ, поэтому превращу его в ретроспективный репортаж, подчиненный хронологии.
Расписание конференции оказалось таким удачным, что нам удалось реализовать план посетить Выборг.
В Петербурге я мечтала зайти в свои любимые места: на
Греческий проспект, где жили близкие мне люди и в Петрикирхе, в которую з
аходила одиннадцать месяцев назад, которая имеет для меня особое значение после
волшебного Рождества 2021-го года и в которой я люблю покупать «Лозунги» на следующий год для нашего специального корреспондента.
Это была программа минимум.
В программу максимум входили прогулка по Летнему саду и поездка в Выборг.
Подтверждение того, что выехать за пределы города – верная задумка, пришло с самого утра: распахнув плотные шторы, я увидела ярко-голубое небо и Лиговский проспект, залитый солнцем.
Посетить средневековый городок в такую погоду – мечта любого путешественника.
Я была в Выборге восемь лет назад, но после пятничного посещения решила, что приеду в него вновь, потому что он фантастически великолепен.
Во-первых, в этом уникальном месте соединились три архитектуры: шведская, русская и финская.
Шедевры северного модерна, собранные на улочках в уникальную коллекцию, я считаю совершенством.
Во-вторых, Выборг на глазах меняется к лучшему, и я искренне рада за город, заслуживший всего самого наилучшего.
Старинные здания отреставрированы, средневековый колорит проступает во множестве очаровательных деталей, но и те постройки, которые еще не дождались реставрации, производят жизнеутверждающее впечатление.
Не многие из нас будут выглядеть так в возрасте 230-ти лет.
В-третьих, в Выборге есть очень уютная кирха, построенная в 1799-ом году. В ней ощущается какое-то особое благоговение – тихое, нежное, домашнее.
В-четвертых, в операционном зале городского почтамта до сих пор по назначению используется подлинная мебель (разумеется, отреставрированная), а ноги посетителей ступают на плитку, уложенную в 1914 году.
Это чудесно!
На самом деле, я могу долго восторгаться Выборгом. Его увлекательнейшая история и самобытная красота захватывает дух и мне требуется время, чтобы структурировать свои впечатления.
Краткость поездки и взятый нами неторопливый темп не позволили осмотреть все ключевые достопримечательности. Впрочем, мы и не ставили такой цели – просто гуляли и наслаждались городской атмосферой.
И это было замечательно!
