• Авторизация


Врач объяснила опасность запивания еды соками и газировкой 27-10-2025 04:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Употребление соков и сладкой газировки во время еды способно вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск развития хронических заболеваний.
Врач-диетолог «Надежда Литвинова-Гразион рассказала «Газете.Ru», что запивать еду соками, сладкими напитками и газировкой крайне не рекомендуется. По словам специалиста, содержащиеся в напитках кислоты раздражают слизистую желудка, особенно при одновременном приеме с пищей.

Она подчеркнула: «Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Это усиливает нагрузку на поджелудочную железу». Врач отметила, что для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или диабетом такой подход особенно вреден.

Кроме того, сладкие напитки несут скрытую калорийность, что способствует перееданию и набору лишнего веса. Литвинова-Гразион также указала на негативное влияние сладких напитков на состояние зубов, приводящее к разрушению эмали.

В долгосрочной перспективе, подчеркнула врач, регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве более безопасной альтернативы специалист рекомендовала пить воду, в том числе минеральную или газированную без добавок, а также несладкий травяной или ароматизированный чай.

https://vz.ru/news/2025/10/23/1368756.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Врач объяснила опасность запивания еды соками и газировкой | Vlad53 - ДНЕВНИК VlAD53 | Лента друзей Vlad53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»