Употребление соков и сладкой газировки во время еды способно вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск развития хронических заболеваний.
Врач-диетолог «Надежда Литвинова-Гразион рассказала «Газете.Ru», что запивать еду соками, сладкими напитками и газировкой крайне не рекомендуется. По словам специалиста, содержащиеся в напитках кислоты раздражают слизистую желудка, особенно при одновременном приеме с пищей.
Она подчеркнула: «Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Это усиливает нагрузку на поджелудочную железу». Врач отметила, что для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или диабетом такой подход особенно вреден.
Кроме того, сладкие напитки несут скрытую калорийность, что способствует перееданию и набору лишнего веса. Литвинова-Гразион также указала на негативное влияние сладких напитков на состояние зубов, приводящее к разрушению эмали.
В долгосрочной перспективе, подчеркнула врач, регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве более безопасной альтернативы специалист рекомендовала пить воду, в том числе минеральную или газированную без добавок, а также несладкий травяной или ароматизированный чай.