Всего три рабочих дня на этой неделе и затем снова много выходных.
Сегодня
Всемирный день охраны труда
День работника скорой медицинской помощи
День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности)
Пудов день
В этот день православная церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.
На Руси в этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму.
-----------------------------------------------
80 лет Великой Победе
В годы Великой Отечественной войны для каждого солдата на передовой самым долгожданным событием была весточка из дома. От этого зачастую зависел боевой дух бойца. А писем с фронта ждали матери, жёны и дети.
За каждым военным подразделением был закреплён конкретный почтальон. На службу брали в основном мужчин, но встречались и девушки. От полевой почтовой станции, куда приходили письма, почтальоны разносили их адресатам. Им приходилось преодолевать в день десятки километров по бездорожью, болотам и часто под обстрелом – на передовую и обратно. Писем всегда было много, поэтому почтовая сумка была тяжёлой.
----------------------------------------------
Контроль за иноагентами усилят: в мае в России заработают новые законы
Теперь иностранными агентами будут признавать всех, кто помогает другим странам действовать против России или собирает данные в области военной техники. Беглецов за границу будут судить заочно — сразу по 20 статьям УК. Об этом напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Банки обяжут проверять добровольное согласие клиентов на получение кредитов, чтобы остановить мошенников. Также в несколько раз вырастут штрафы за утечку персональных данных — за повторные нарушения компаниям придётся платить до 3% от выручки.
Появится открытый реестр должников по алиментам. В нём будут те, кто уклоняется от выплат. А ещё с 30 мая переводы без открытия счета ограничат — максимум 100 тысяч рублей или эквивалент в валюте.
-------------------------------------------------
Окно в Россию
Рябушкин, Андрей «Московская улица XVII века в праздничный день» / Русский музей
Как царь Алексей Михайлович придумал первые правила дорожного движения
Не зря царя прозвали Тишайшим: он был и кроток нравом, и спешки не любил. Именно он, например, в 1654 году запретил въезжать в Кремль верхом всем, кроме старых подьячих (старших чиновников). Причем и для них определялись «парковочные места» в зависимости от того, в какие ворота они въезжали. Остальным предписывалось посещать Кремль исключительно пешком.
Встреча с гужевым транспортом грозила пешеходам разнообразными травмами: приходилось уворачиваться летом от едущих верхом, на телегах и в повозках, зимой – от саней. Тех, кто совершал наезды на пешеходов, по Соборному уложению 1649 года (своду законов) ждало серьезное наказание. Если какой-то лихач на коне, умышленно или будучи пьяным, сбивал с ног женщину и причинял вред ее здоровью, его могли побить кнутом, нанести те же увечья, что он причинил пострадавшей и отправить в тюрьму. Если же жертва умирала, то и хозяину лошади грозила такая же кара.
------------------------------------------------
Личное
В связи с тем, что завтра отмечается Радоница, властью, данной мне самим собой, свой день рождения переношу на 30 апреля. Ну и на 1,2,3,4 мая. Радоницу отменить не могу, а с днем рождения определиться проще. А ещё завтра я уезжаю в Кемерово в областную больницу. Так совпало. Если не госпитализируют, то вернусь назад всё равно поздно. Не до интернета. И не до праздника. Если завтра всё же не госпитализируют, то приходите ко мне в назначенные мной дни, отпразднуем. Подарки не приветствуются, а вот краткое поздравление приму с благодарностью.
Для вас