Одно из условий нормального функционирования сердечно-сосудистой системы – это насыщение на должном уровне кислородом. Положительный результат непременно даст дыхательная гимнастика для сердца и сосудов. Полезные и доступные упражнения могут выполнять люди разного возраста с различной степенью общей физической подготовки. Главное условие – это регулярность занятий.
Основной принцип работы дыхательной гимнастики для сердца и сосудов
Наше дыхание – это чередование вдохов и выдохов. Во время активной фазы (вдох) бронхи человека расширяются, а желудочками сердца выбрасывается кровь. Пассивная фаза (выдох) характеризуется тем, что бронхи, наоборот, сокращаются, а предсердиями всасывается обогащенная кислородом кровь. Принцип действия основных дыхательных методик основан на искусственном замедлении дыхания и смене его ритмов, что позволяет улучшить работу всей системы.
Базовый комплекс дыхательных упражнений для сердца и сосудов выглядит таким образом:
Дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга
Писанный выше базовый комплекс можно использовать и для дыхательной гимнастики, предназначенной для тренировки сосудов головного мозга. Главное в этом деле – не перестараться.
Если вы почувствовали головокружение или дискомфорт, упражнения необходимо прекратить.
Для достижения наилучшего результата гимнастику рекомендовано проводить два раза в день по 10-15 минут. К базовому комплексу можно добавить еще одно упражнение.
Дыхательная гимнастика при вегето-сосудистой дистонии
Сразу оговоримся, что избавиться от вегето-сосудистой дистонии при помощи одной только дыхательной гимнастики не получится. Но регулярное выполнение упражнений поможет значительно облегчить состояние.
Выполните базовый комплекс.
Дыхательная гимнастика после шунтирования сосудов сердца
После перенесенной операции по шунтированию сосудов сердца врач подберет индивидуальный комплекс упражнений дыхательной гимнастики. Сложность и интенсивность их будет прямо зависеть от времени, которое прошло со дня оперативного вмешательства.
Мы познакомим вас с основным, которое можно использовать как в качестве подготовки к основному комплексу, так и как самодостаточное упражнение.
Гимнастику нужно выполнять за полчаса до приема пищи, либо через полтора часа после него.
Далее подключаем физические упражнения. Важно запомнить, что выпрямление туловища, отведение руки или ноги должны сопровождаться вдохом. А наклоны туловища и возвращение руки или ноги – выдохом. С комплексом упражнений вы можете подробно ознакомиться в другой статье.
Некоторые специалисты рекомендуют надувать каждый день обычные воздушные шары.
Основная цель всех перечисленных выше методик – это улучшение доступа кислорода. Поэтому, в идеале, проводиться они должны на свежем воздухе, а при отсутствии такой возможности – в проветренном помещении.