![]() Торт «Прага» — советский родственник венского «Захера»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. «Прагу» придумал начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник (автор «Птичьего молока» и еще нескольких десятков пирожных и тортов, популярных со времен СССР), и к чешской кухне этот торт никакого отношения не имеет. Ингредиенты: Яйцо - 2 шт., сахар - 1 стакан, сметана - 1 стакан Масло сливочное - 200 гр. (для крема) Сгущённое молоко - 1 банка (0,5 банки - в тесто; 0,5 банки - в крем) Мука - 1,5 стакана, сода - 0,5 чайной ложки Уксус - 1 столовая ложка. Приготовление: Яйцо, сахар, сметану перемешать. Добавить соду, 0,5 банки сгущённого молока, муку, уксус. Всё перемешать. Форму смазать и слегка посыпать мукой. Выпекать при температуре 100 град. в течение 1 часа. Остудить, разрезать, смазать кремом и посыпать тёртым шоколадом. Крем: 0,5 банки сгущённого молока растереть с 200 граммами сливочного масла. Я обычно делаю двойную порцию. Выпекаю два коржа. В одну порцию добавляю какао 1 столовую ложку. Этот корж получается коричневым. И когда собираю торт - коржи укладываю вперемежку, получается разноцветный торт. Приятного аппетита! Олвия |