• Авторизация


Икра из баклажанов с дымком. 13-04-2013 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Икра из синеньких

Захотелось баклажанной икры
Автор: Самойлов Сергей  Овощные блюда
Холостякую... Уже неделя, как жена с детьми гостит у своей сестры под Киевом. Попугай у тестя. А мне-то много ли нужно? Утром сходил к другу, днем – к сестре. В одном месте завтраком угостили, в другом, глядишь, - на обед напросился. Так жить можно, прав был Винни-Пух:))
А на ужин была икра из синеньких, то бишь баклажанная.
Дешево и сердито. Ну, захотелось мне ее очень. Так что, ужин пришлось готовить самому. В банки закатывать не хотел, но сделал с небольшим запасом, на приезд детей (завтра уже и приедут).
Взял:
  • три крупных баклажана;
  • два небольших сладких перчика;
  • помидорков небольших – 4 штуки;
  • три маленьких луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • перец черный горошком, сушеный маленький стручок острого перца, соль.
Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1300 г.
Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печеным ароматом. Духовка, конечно, не костер, но запекать в ней тоже можно.
Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?)
Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.
Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашелся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.
Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнет подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.
А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночек.
Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ.
Баклажаны дошли до кондиции.
Остальные овощи тоже.
Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.
Остывшим синеньким делаю «харакири» от края и до края.
А затем ложкой выбираю дочиста внутренности.
Остается одна кожица.
Накладываю понемногу баклажанную мякоть на доску и быстренько рублю ножом.
Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.
С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.
Аналогично помидоры.
И все в общую миску. Посолил по вкусу.
Растер в ступке с десяток горошинок черного перца – приправил.
Сразу в носу засвербело... Еще вот такой маленький сухой стручок острого перца тоже растер в ступке, без семян.
Приправил. Нет мочи, пошел чихать в ванную. Ах-х, хорошо! Только не наливает никто…
Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельченного.
Остается все хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.
Время и холод сделают свое дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус – вкус, которым влечет и радует нас икра из синеньких. Идею взял здесь.
Если бы я консервировал икру на зиму, то довел бы ее до кипения, простерилизовал банки  с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.
А на десерт у меня был виноград – тот, что из России привез. Гроздь не осилил, только половину.
P.S. уже вторую статью пишу в августе, а бонусы еще не раздавал, хотя скрин сделал уже давно:
 
 
 
Другие записи из категории "Овощные блюда":
_blank
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Икра из баклажанов с дымком. | Ктока - Дневничок С*ветки | Лента друзей Ктока / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»