Наиболее популярным сегодня считается консервирование яблок. Для этого очень важно подготовить плиту и делать все чётко без промедления. Итак, на первой конфорке должна располагаться кастрюля с горячей водой. Для 3-литровой банки консервированных яблок вполне хватит 3 литра воды. Если банка будет 5-литровой, то понадобится 5 литров воды. На следующей конфорке должна располагаться банка. её лучше всего поставить в миску с горячей водой. Кстати, на банке должна быть установлена воронка. Последняя конфорка будет нужна непосредственно для приготовления сиропа. Сироп нужно приготовить из яблочного сока и сахара. Лучше всего использовать консистенцию 1 к 2. Итак, все яблоки для начала нужно опустить в кипяток, затем положить в банку и доверху залить сиропом. После этого банку можно закатывать и поставить в темное место.
Кроме консервации, яблоки можно засушить. Это блюдо так же является вкусным и полезным. Чтобы приготовить сушеные яблоки, их нужно для начала промыть и высушить. После этого порежьте их кругами. Следите за тем, чтобы их толщина не превышала 1 см. Далее выложите их на сито и поставьте под солнце. Через несколько дней, когда яблоки приобретут сушеный вид, их можно подсушить над плитой. Перед их употреблением они должны ещё несколько дней полежать в мешочках. Будет лучше, если после этой процедуры вы их ещё раз просушите в духовке при большой температуре. Хранить все желательно в плотно закрытой банке.
Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Конечно, это проще делать с яблоком целым. Но тут уж что есть. Хорошо с этой задачей справляется и кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.
Рецепт заготовки прост. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг яблок 800 грамм сахара.
Если просто проварить полученную в предыдущем рецепте массу, но не уваривать, то получиться яблочное пюре, которое тоже можно закатать. Сахара тогда берем поменьше, подсластить по вкусу массу и прокипятить минут 10.
Яблоки небольшого и среднего размера помыть, срезать чашелистики и ножку. Бланшировать 10 минут в кипятке, затем остудить холодной водой. Разложить по банкам и залить кипятком. Стерилизовать 30 минут 3-х литровую тару, литровые банки 15 минут. Можно воду делать подслащенной и ещё добавить немного корицы. Можно и так потом есть, и в пироги положить.
Такая заготовка на зиму ещё проще предыдущей. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.
Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью, а не кашистые. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг яблок берем 2 ? стакана воды, 700 грамм сахара.