Удивительное рядом, но почти все старинные узоры чем-то похожи друг на друга. В различных культурах, на различных материках, в разные времена — они очень, очень похожи. Повторяются основные элементы — растительные узоры, солярные (солнечные символы), точки, волны, спирали... Это всё — орнаменты, то есть ритмически повторяющиеся элементы декора — один из самых старых и популярных способов украшения всего: одежды, посуды, украшений, элементов домов и культовых сооружений, предметов быта.
Я очень, очень люблю бусины, и особенно в народном, или как сейчас принято говорить, этническом стиле. Это всегда нечто загадочное, будящее в глубинах души отголоски родовой памяти.
Я решила найти несколько интересных примеров воплощения народных узоров в творчестве мастеров-бусинкоделов со всех концов света и поделиться ими с вами!
Это оказалось захватывающе :)
Первой будет идти картинка с орнаментом, второй — приложение подобного орнамента к бусинкам. Приятного просмотра!
Греческие вазовые узоры:
Яркие синие и жёлто-кориченвые оттенки и заплетающиеся узоры:
Орнаменты земляных цветов — коричневые, красные, бежевые, терракотовые. Угловатые, как будто клинописные...
Узоры ацтеков — круги, точки, яркая бирюза и коричневый:
Народы майа — диковинные существа с «шипами»-лучами, цвета камней и сухой травы:
Снова Греция, спирали...
Русские орнаменты, впрочем, написать можно было и любой другой народ, и не ошиблась бы. Узоры незатейливые, но очень красивые и захватывающие, вязь растений, цветов, веточек:
Знаменитый меандр, греческая волна:
Много-много элементов традиционного декора... меня восхищает простота и — что немаловажно — ёмкость этих значков. Ведь всё это — не просто рисунки, а знаки, имеющие глубокий смысл для наших предков.
Тюркские мотивы:
http://www.livemaster.ru/topic/1405073-ornamenty-v...-voploscheniya-narodnyh-uzorov
Спасибо всем, кто порадовался вместе со мной :)
Ваша Мария MilorEco!