Недавно наткнулся на новость, которую можно легко найти гуглом.
http://www.google.ru/search?q=%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D...:official&hs=Yhf&start=50&sa=N
Некие неназываемые египетские ученые вдруг оторвались от своих пирамид и занялись кальянами.
Цитата:
ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам.
При этом ученым пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна
Вообще логичнее было бы сделать пористые мехи, причем смачиваемые изнутри, чтобы еще и секрецию имитировать. Ну да ладно. Едем дальше.
Выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. Также было установлено, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.
Гхм. Ну начнем про граммы. Маленькая пачка табака для кальяна весит 40 или 50 грамм. С ее помощью можно сделать в среднем от 5 до 7 закладок табака в зависимости от чашки.
В одной заправке для кальяна (8 граммов табака) содержится порядка 40 миллиграммов никотина, а на выходе остается 2 миллиграмма, остальные 38 - задерживаются. Похожие данные находятся почти во всех статьях.
В сигарете содержится от 1 до 3 мг миллиграммов никотина.
Смол в кальянном табаке больше, но дым смешивается с водяным паром.
Перед тем, как попасть в трубку, дым проходит через длинную (от полуметра) трубку, затем через воду, после чего попадает в колбу и тот, что в колбе сверху, идет опять же через шланг длиною в полтора-два метра. Часть вещей оседает на трубке, часть - в воде, а еще часть в колбе и на стенках шланга.
Внимание, вопрос, как 3 миллиграмма никотина и, допустим, втрое большая концентрация смол превратилась в 60 сигарет? Тем боолее, что кальян обычно нормальные люди курят не в одно лицо?
Теперь по температуре. Температура угля, как следует из статьи, 450 градусов. Уголь не соприкасается с табаком, а лежит на фольге или решеточке на некотором расстоянии от табака, при этом при вдыхании примешивается воздух как с чашки, так и из бокового клапана колбы.
Температура горения сигареты 700-900 градусов. Расстояние до легких 5 сантиметров.
Внимание, вопрос - что нужно сделать с дымом кальяна, чтобы показалось, что он не охлаждается до уровня тех же сигарет?
Ну и на закуску процитирую ту статью, в которой я брал миллиграммы закладок:
Интересное заявление недавно сделали канадские ученые из Исследовательского центра международного развития, которые провели специальные исследования по оценке воздействия кальяна на здоровье курильщика. Выводы специалистов оказались неутешительными: количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителя кальяна за 45 минут (обычно вечеринки с кальяном длятся намного дольше!), превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза. Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза. Сотрудники центра опасаются, что в ближайшее время в Европе, США и Канаде может появиться поколение молодых людей, страдающих новой "кальяновой" зависимостью, которая по своим разрушительным последствиям для здоровья ничуть не лучше привязанности к сигаретам.
Вот это уже больше похоже на правду. Так что, я думаю, что "египетские ученые" - очередная неумная утка от людей, не владеющих простой математикой (и физикой).
Поэтому курите спокойно, если хотите, но нечасто.