Это цитата сообщения
миникукла Оригинальное сообщение11 полотен Тициана в Москве в ГМИИ имени А.С.Пушкина
Вчера, наконец-то выбрала время, чтобы посетить выставку Тициана. Я уже с самого начала знала, что кроме Тициана, еще будут представлены полотна прерафаэлитов. Сначала посмотрела их картины, а Тициана оставила на сладкое). Про прерафаэлитов я расскажу в следующем посте.
В Москву привезли всего одиннадцать работ живописца. Тем интереснее возможность не спеша насладиться произведениями, ради которых в другое время придется исколесить половину Италии.
Картины знаменитого художника расположены в хронологической последовательности, поэтому легко отследить этапы развития творчества Тициана.
В ранние годы, это были портреты знатных дам и сановников, а в период зрелости таланта мастера, это были полотна, посвященные религиозной теме.
"Мы говорим о том, что Рафаэль сформулировал идеал красоты. Да, он создал формулу абсолютного идеала красоты и гармонии. В то же самое время идеал Тициана не оторван от жизни, а является ее квинтэссенцией", — сказала Виктория Маркова, куратор выставки с российской стороны, один из крупнейших специалистов по итальянскому искусству.
Отличительное свойство поздних работ Тициана - их тончайший красочный хроматизм. Мастер строит колористическую гамму, подчинённую приглушённому золотистому тону, на неуловимых оттенках коричневого, сине-стального, розово-красного, блёкло-зелёного. Поздние картины Тициана переливаются множеством полутонов, приобретающих воздушность. Манера письма художника обретает исключительную свободу. И композиция, и форма, и свет строятся с помощью красочной лепки. К концу жизни Тициан выработал новую технику живописи. Он накладывал краски на холст и кистью, и шпателем, и пальцами. Прозрачные лессировки в его поздних картинах не скрывают подмалёвка, обнажая местами зернистую фактуру холста. Из сочетания многообразных по форме свободных мазков, как бы обнажающих творческий процесс художника, рождаются образы, исполненные трепетной жизненности и драматизма. Новаторство "поздней манеры" не была понято современниками и оценено лишь в более позднее время». Изобретённая Тицианом свободная манера письма оказала большое влияние на последующее развитие мировой живописи.
О методе работы в этот период рассказал венецианский писатель Марко Боскини со слов ученика Тициана Пальмы Младшего. Тициан «…поворачивал холсты лицом к стене и оставлял их так в течение нескольких месяцев; а когда снова брался за кисти, он изучал их так сурово, будто они были его смертельными недругами, чтобы обнаружить в них ошибки; и, обнаружив что-либо, не соответствовавшее его замыслу, он как благодетельный хирург… начинал прибавлять и убавлять… Работая так, переделывая фигуры, он доводил их до высшего совершенства, какое может дать Природа и Искусство. И затем, дав краскам просохнуть, он снова повторял ту же работу. И так постепенно он облекал фигуры в живую плоть, снова и снова повторяя тот же процесс, пока им, казалось, не хватало только дыхания; никогда не писал он фигуры alla prima… Последние мазки он накладывал, объединяя пальцами цвета, сближая их с полутонами и объединяя одну краску с другой; иногда он пальцем накладывал темный штрих где-либо в углу, чтобы усилить его, иногда – мазок красного, подобный капле крови… И Пальма заверял меня, что оканчивал он картины больше пальцами, чем кистью».
Работы Тициана тщательно изучали художники различных стран и эпох - Веронезе, Тинторетто, Эль Греко, Н. Пуссен, П. П. Рубенс, Д. Веласкес, Рембрандт, Э. Делакруа, Э. Мане, В. И. Суриков и др.
Тициан выполнил множество рисунков, отличающихся смелой живописной манерой. Фигуры и пейзажи изображены на них с помощью беглых, уверенных линий и мягких светотеневых контрастов.
"Мадонна с младенцем" (1507 год)
1.
[600x473]
Тициан "Мадонна с младенцем", 1507
Одна из самых ранних работ художника, среди известных на данный момент. На момент написания этой работы художнику было около 18 лет (согласно разным источникам он родился в 1488 или в 1490-м году). В начале своего пути стиль Тициана был близок стилю другого мастера итальянского Возрождения – Джорджоне, причем настолько, что какое-то время атрибуция этой картины была под вопросом. Вазари в своем известном труде "Жизнеописания знаменитых живописце, ваятелей и зодчих" писал о Тициане как о продолжателе традиций Джорджоне. Если же говорить о самой картине, то и композиция довольно типична для стиля того времени – Мадонна изображена на фоне пасторального пейзажа, который, по мнению некоторых исследователей, напоминает родину самого художника – итальянскую область Кадоре (Тициан переехал в Венецию в возрасте 10-12 лет).
"Мадонна с младенцем" также имеет второе название – "Мадонна Лохиса" - по имени известного европейского коллекционера XIX века графа Гульельмо Лохиса (Guglielmo Lochis), жемчужиной собрания которого она была. Сейчас эта работа хранится в Академии Каррара в Бергамо.
"Крещение Христа" (1512 год)
1.
[525x700]
Тициан. Крещение Христа. 1512 год.
Еще одна ранняя работа художника на библейский сюжет. На картине три персонажа – сам Христос, облаченный в белое и стоящий по колено в реке Иордан, Иоанн Креститель, а по диагонали от него – мужчина в черном, наблюдающий за таинством крещения. По мнению исследователей, это Джованни Рам (Giovanni (Juan) Ram), непосредственный заказчик картины. Если на выставке будет возможность подойти к картине поближе, то можно рассмотреть два обручальных кольца на руке мужчины в черном, считается что они символизируют земной брак Рама и его мистический брак с Богом – идея так называемого "мистического брака между Богом и человеком" была общим местом в теологии времен Возрождения.
Эту картину относят к периоду, когда Тициан выработал собственный стиль и его работы стали все менее походить на произведения Беллино и Джорджоне. Кроме того, в этой работе ему удалость достигнуть эффекта сфумато, знаменитого приема, изобретенного Леонардо да Винчи, позволяющего передать на картине воздух, окутывающий ее героев.
До конца XVI века эта картина находилась в собственности семейства Рам, затем была продана и спустя время, в 1750-м году, попала в коллекцию капитолийской Пинакотеки.
"Флора" (1515 год)
1.
[525x700]
Когда только заходишь в полутемный зал, где представлены шедевры Тициана , взгляд приковывает «Флора». Картина, изображающая нимфу, которой, по легенде, овладел бог Зефир и превратил ее в соблазнительницу, считается первым образцом «тициановской» красоты. Перед нами прекрасная дива — она задумчиво смотрит в сторону, ее губы едва трогает таинственная улыбка, а в руке она держит букетик цветов (в римской мифологии Флора — покровительница растительности, цветения и весны). Румянец на щеках оттеняет ее загадочные карие глаза и подчеркивает молочную белизну шеи.
Тициан "Флора", 1515 год.
Несмотря на то, что этот портрет был написан Тицианом в возрасте приблизительно 25 лет и относится к раннему периоду его творчества, он является квинтэссенцией того, что принято называть "тициановской красотой", чувственной и полнокровной. Кто изображен на картине – загадка. Предполагают, что это могла быть Виоланте, дочь художника Якопо Пальмы Старшего, но никаких документальных свидетельств, которые могли бы подтвердить или опровергнуть сей факт, нет. Также до сих пор исследователи гадают, кто предстает перед зрителями – непорочная дева, или же искусная куртизанка. Ясно одно: эта золотоволосая юная девушка послужила художнику прототипом и других картин – "Женщина перед зеркалом" (Лувр) и "Саломея" (галерея Дориа Памфили), а также вдохновила художников следующих поколений – в частности, Рембрандта и Веласкеса. Катина принадлежит собранию Галереи Уффици, Флоренция. Тициан, который работал еще больше полувека после смерти Санти, тоже создал свой тип красоты — он тоже просуществовал века. Его красота живая, приближенная к реальности. Когда мы смотрим на тициановских красавиц, то верим, что они именно такими и были.
Кстати, «тициановскую красоту» отличает еще одна любопытная деталь — цвет волос его героинь, оттенка янтарного меда. Именно такие светло-каштановые локоны спадают на плечи «Флоры», такие кудри вьются на голове его «Данаи под золотым дождем», медом отливает и изысканная прическа его «Красавицы» (La Bella). По поводу последней до сих пор идет спор между искусствоведами — изображена ли на картине реальная женщина, возлюбленная Тициана, или это вымышленный образ. Так или иначе, «Красавица», приехавшая в Москву из Палаццо Питти, не менее прекрасна, чем «Флора» (из галереи «Уффици») или «Даная» (из Национальной галереи Каподимонта, Неаполь). Тем более что незадолго до римского вернисажа над этими шедеврами поработали реставраторы, так что теперь картины выглядят так, будто Тициан закончил их пару недель назад.
La Bella/"Красавица" (1536 год)
1.
[520x700]
Тициан. Красавица (La Bella). 1536 год
На выставке в Москве можно увидеть еще один из самых прекрасных женских образов в истории мирового искусства – на этой картине изображена другая незнакомка в богатом одеянии из синего бархата, но также, как и Флора, с пышными золотистыми волосами, собранными в косу вокруг головы. Происходит потрет из урбинского собрания, поступил в коллекцию флорентийских герцогов Медичи в 1631 году с наследством супруги Фердинандо II Медичи Виттории делла Ровере. Возможно, именно этот портрет упоминается в письме урбинского герцога Франческо Мария делла Ровере своему послу в Венеции Леонарди как "Дама в синем". Относится к собранию Галереи Палатино Палаццо Питти, Флоренция.
"Даная" (1544-46 годы)
1.
[700x478]
Тициан. Даная. 1544 - 1545 годы.
Даная – героиня картин многих художников. В древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского и Евридики, мать Персея, имя которой упоминается в "Илиаде". Тициан также изображает "кульминационный момент" истории Данаи – Зевс проникает в ее темницу в виде золотого дождя.
Тициан написал целую серию картин (по разным данным 5-6 версий). Первая версия, которую и покажут на выставке в ГМИИ, была написана в период с 1544 по 1546 годы по заказу испанского короля Филиппа II, а сейчас принадлежит Национальному музею Каподимонте в Неаполе. Все работы несколько отличаются друг от друга сюжетно, главные героини каждой из картин лежат в одинаковой позе (кстати, повторяющей позу Леды с утраченной картины Микельанджело). На неапольской версии картины рядом с Данаей – амур, в отличие от других картин. Еще одна из них находится в музее Прадо, вторая в Эрмитаже, третья в Венском художественно-историческом музее. Более всего похожи между собой "Данаи" из Прадо и Эрмитажа, отличаются главным образом служанки, которые ловят золотые монеты подолом платья, а на картине из венского музея служанка ловит монеты золотым подносом.
В свое время картина принадлежала коллекции знаменитой итальянской династии Фарнезе, до того как попала в коллекцию музея. Во времена Второй мировой войны эта работа Тициана была в числе похищенных нацистами произведений искусства, которые были найдены в шахте в Зальцбурге, и вернулась в Неаполь после окончания войны в 1947.
"Венера, завязывающая глаза Амуру" (1565 год)
1.
[700x433]
Тициан. Венера, завязывающая глаза Амуру. 1565 год.
Эту картину уже можно было видеть в Москве шесть лет назад, она стала настоящей сенсацией выставки "Россия-Европа-Россия". С "Флорой" "Венеру" разделяют полвека, и, безусловно, меняется манера письма мастера. Живопись здесь, вдохновившая позже Тернера и импрессионистов, похожа на крупные светоносные цветные пятна, которыми обозначены царственные фигуры богини и нимф. Одному из Амуров Венера завязывает глаза, а нимфы подают ему лук со стрелами. В то же время другой прижимается к ней, как дитя к матери, что сообщает полотну спокойствие и игривую атмосферу одновременно. Сейчас картина принадлежит коллекции римской Галереи Боргезе.
Тициан скончался почти через десять лет, в августе 1576 года во время эпидемии чумы. По легенде, его нашли на полу мертвым с кистью в рук
Половина представленных в Пушкинском картин никогда прежде не покидала свою родину, другие — выставлялись за рубежом чрезвычайно редко. Всего в ГМИИ имени Пушкина привезено 11 полотен Тициана. Восемь из них, как отмечает директор музея Ирина Антонова, — абсолютные шедевры.
Экспозиция разделена на три части и представляет портреты, а также картины на мифологические и религиозные сюжеты. Так, в музее теперь можно увидеть одну из первых версий "Данаи", "Красавицу", "Благовещание", "Портрет Томазо Мости" и другие работы, как совсем ранние ("Мадонна с младенцем" (1507) и "Крещение Христа" (1512) из пинакотек Бергамо и Рима), так и поздние, например, "Венеру, завязывающую глаза Амуру" 1565 года.
— Если в ранних произведениях Тициана мы видим его тягу к ярким сочным цветам — красному, синему, зеленому, — то позже его гамма становится другой. В зрелые годы он пишет в основном тремя цветами — белым, красным и темным. Но ограниченность гаммы с лихвой компенсирует свобода кисти, — говорит Виктория Маркова.
Кроме прекрасных тициановских красавиц на выставке представлено несколько мужских портретов и картин на религиозные сюжеты. В их числе «Мадонна с младенцем» (из Бергамо, Пинакотека Академия Каррара), «Распятие» (из Анкона, церковь Сан Доменико) и «Благовещение» (из Венеции, церковь Сан Сальвадор). Последние из перечисленных полотен поражают своим масштабом и светом. Их написал уже зрелый Тициан, не тот талантливый юнец, который следовал за своими учителями, блестящими венецианскими живописцами Джовани Беллини и Джорджоне, а признанный мастер, свободный от чьего-либо влияния, потрясающий колорист, уже к тому времени создавший новый тип портрета — психологический.
"Крещение Христа" (1512 год)
1.
[525x700]
Тициан. Крещение Христа. 1512 год.
Еще одна ранняя работа художника на библейский сюжет. На картине три персонажа – сам Христос, облаченный в белое и стоящий по колено в реке Иордан, Иоанн Креститель, а по диагонали от него – мужчина в черном, наблюдающий за таинством крещения. По мнению исследователей, это Джованни Рам (Giovanni (Juan) Ram), непосредственный заказчик картины. Если на выставке будет возможность подойти к картине поближе, то можно рассмотреть два обручальных кольца на руке мужчины в черном, считается что они символизируют земной брак Рама и его мистический брак с Богом – идея так называемого "мистического брака между Богом и человеком" была общим местом в теологии времен Возрождения.
Эту картину относят к периоду, когда Тициан выработал собственный стиль и его работы стали все менее походить на произведения Беллино и Джорджоне. Кроме того, в этой работе ему удалость достигнуть эффекта сфумато, знаменитого приема, изобретенного Леонардо да Винчи, позволяющего передать на картине воздух, окутывающий ее героев.
До конца XVI века эта картина находилась в собственности семейства Рам, затем была продана и спустя время, в 1750-м году, попала в коллекцию капитолийской Пинакотеки.
"Портрет Томмазо или Винченцо Мости" (1520-1526 годы)
1.
[543x700]
Тициан. Портрет Томаззо или Винченцо Мосит. 1520-1526 годы
Портрет-загадка, существуют разные предположения относительного того, кто запечатлен на картине - согласно надписи на обороте на ней изображен Томмазо Мости. Однако, поскольку он был духовным лицом, а портретируемый одет в светскую одежду, было сделано предположение, что на самом деле это его брат Винченцо, фаворит герцога Феррары, Модены и Реджио Альфонсо д'Эсте. Сейчас находится в собрании Галереи Палатина Палаццо Питти во Флоренции.
"Портрет Джулио Романо" (1536 год)
1.
[595x700]
Тициан. Портрет Джулио Романо. 1536 год.
На портрете изображен итальянский живописей и архитектор Джулио Романо (или Джулио Пиппи) – ученик Рафаэля и один из ярчайших представителей маньеризма. Портрет Тициан писал в Мантуе, у живописцев были совместные дела, и оставил его в подарок другу. На картине Романо изображен как архитектор, он держит в руках план обустройства церкви.
После смерти сына Джулиано Романо портрет был выкуплен семейством Гонзага (в 1562 году), а сейчас хранится в Мантуе в музее, расположенном в Палаццо де Те (Museo Civico di Palazzo Te), построенном по его проекту и им же расписанном. Художник родился в Риме (отсюда и прозвище Романо, ставшее известнее фамилии Пиппи) и перебрался в Мантую по приглашению герцога Франческо Гонзаго.
Кстати, в ГМИИ есть и известная работа самого Джулиано Романо – "Форнарина" или "Дама за туалетом" как еще называют эту работу (зал №7 Искусство Италии VIII-XVIII веков).
"Портрет Антонио Порчия" (1535-1540 годы)
1.
[587x700]
Тициан. Портрет графа Антонио Порциа, 1535 - 1537 годы.
Антонио Порчия – дворянин из Порденоне (город в одноименной итальянской провинции). Эта картина - типичная для того времени работа на заказ, официальный портрет благородного мужа. Если рассматривать эту работу в контексте творчества Тициана, то исследователи сходятся во мнении, что это одна из лучших работ зрелого периода художника. И к тому же один из самых больших его портретов. Герой картины показан величественным, например, в глаза бросается массивная золотая цепь, напоминающая орден Золотого руна. В то же время портрет не выглядит тяжелым, не давит на зрителя, "воздуха" картине добавляет пейзаж за окном.
Картина долгие годы хранилась у потомков господина Порчия, а потом вместе с семьей переехала в Милан, где была унаследована Евгенией Висконти Литта Аресе, которая в 1891 году в свою очередь подарила ее городскому музею - Пинакотеке Брера, где картина хранится и по сей день.
"Распятие" (1558 год)
1.
[355x700]
Тициан. Благовещение. 1564 год.
Это часть алтарного образа (Тициан кроме "Благовещения" работал также над еще одним образом в этой же церкви - "Преображением Господним"), заказанного тем же венецианцем Пьетро Корнови для часовни церкви Сан-Сальвадор в Венеции, где работа находится до сих пор. Над картиной Тициан работал с 1559 года и закончил ее к 1564-му. Хотя современники критиковали эту "Благовещение" за "грязные цвета", сейчас она воспринимается как одна из наиболее смелых его работ. На картине Мария изображена напуганной, а не смиренно принимающей известие, как ее изображали ранее, а визуальный акцент смещен на архангела Гавриила и Святой дух в центре композиции.
В этой картине определенная гамма цветов присутствует кругом. Если мы видим в одежде Марии красные и синие цвета, то вглядевшись в белые одежды архангела Гавриила, можем увидеть присутствие все тех же красных и синих цветов.
Тициан начинал свое творчество с обучения в мозаичной мастерской, что наложило отпечаток на все его дальнейшее творчество, ведь в мозаике так же идет игра цвета и текстуры, каждый мозаичный кусочек, похож на мазок кисти.
просторы интернета