[650x487]
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА ПУБЛИКОВАЛА ЭТОТ ПОСТ НА САЙТЕ ФОТОРЕЦЕПТ. Так что фото оттуда.
http://www.asienda.ru/post/40716/
НЕ СУДИТЕ СТРОГО!!!
1. Берем домашнее молоко. В моем случае это 3 литры.
2. Ставим в холодильник, чтобы отстоялся вершок.
3. Достаем, снимает крышку и оставляем скисать.
Когда молоко хорошо скисло- приступаем
4. Снимаем ложкой вершок-будет вам еще и сметанка.
5. Берем большую кастрюлю, на дно ложем салфетку, ставим туда банку с кефиром и наливаем полную воды.
Кефир в банке желательно не колотить, а что бы он так и оставался одним куском.
Ставим кастрюлю на самый маленький огонь.
6. Даем хорошо прогреться нашему сгустку.
По краем возле стекла где то градусов до 55-60, а в центре сгустка температура должна быть градусов 40-45.
Проще, конечно это сделать с помощью градусника, но если его нет, то можно и на глаз.
Приблизительно, это должно быть так. Когда вода в кастрюле будет только пытаться закипеть, а вверху над сгустком кефира начнет отделяться сыворотка. Но при этом обязательно должен быть минимальный огонь.
7. Отключить огонь. И дать полностью остыть.
Если вы не перегрели- то оставить остывать в воде.
А если перегрели- то просто нужно вынуть банку из воды и поставить остывать на столе.
8. После этого берем дуршлаг, выстилаем марлей, сливаем.
9. Подвешиваем и даем хорошо стечь. Если я подвешиваю вечером, то бросаю до утра. А если сливаю утром- то до вечера висит. Периодически шевелю за марлечку.
Ну вот творожок и готов...
Весы показывают 495 грамм, это с 3-х литровой банки молока.