[266x400]Состав:
250 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч.л. разрыхлителя для муки (1 пакетик)
0,5 ч.л. соли
150 г размягченного сливочного масла
230 г творога
250 г сахара
3 больших яйца
щепотка ванилина
1 ст.л. тертой лимонной цедры
125 г голубики (1 упаковка).
Приготовление
В небольшой чашке смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем для муки.
В большую чашку переложите мягкое масло, творог и сахар, хорошо их перемешайте венчиком.
В масляную смесь по одному добавьте яйца, хорошо вымешивая тесто венчиком после каждого яйца.
Добавьте тертую цедру и ванилин и еще разок все хорошо смешайте.
Пересыпьте муку в большую чашку с тестом и аккуратно вмешайте её, чтобы получилось гладкое и однородное тесто без комочков.
Ягоды голубики промойте и обсушите на полотенце, добавьте в тесто. Можно немного присыпать ягоды мукой, чтобы они не опустились на дно.
Готовое тесто должно получиться гладким, с вкраплениями целых ягод.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте. Я еще дополнительно делаю борозду в центре, чтобы у края формы теста было больше, тогда верхушка получается более ровная, поскольку центр кекса обычно поднимается намного сильнее краев.
В заранее разогретую до 160 градусов духовку поставьте кекс и выпекайте примерно 1 ч 10 минут, пока кекс не будет готов. Минут через 40, если кекс сверху сильно подрумянится, накройте его фольгой.
Готовый творожно-лимонный кекс достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 15 в форме, а затем аккуратно его выньте и остудите на решетке.
Подробнее здесь: http://na-vilke.ru/tvorozhno-limonnyj-keks-s-golubikoj.html#ixzz3F6RvvMM6