|

Острая сырая аджика
Достался рецепт аджики мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!
Ингредиенты для «Острая сырая аджика»:
Помидор — 1 кг
Перец болгарский (красный) — 400 г
Чеснок — 200 г
Перец красный жгучий — 250-300 г
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Рецепт «Острая сырая аджика»:
Указан вес не чищенных овощей.
Время приготовления показала без учёта времени созревания аджики.

Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках!
Режем на небольшие кусочки.

Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.

Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.

Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтобы не мешала.

Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении.
Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности.

По окончании брожения разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками.
В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского.
Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне, под кроватью...).
Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.

С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречу, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка...

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!
Острая сырая аджика – кулинарный рецепт

|
|
|
|