Лимонный джем "На сейчас"

У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!
Ингредиенты для «Лимонный джем "На сейчас"»:
Лимон (примерно 150 г) — 1 шт
Вода — 50 мл
Сахар — 150 г
Рецепт «Лимонный джем "На сейчас"»:
Итак, всё что вам понадобится это лимон, вода и немного сахара. Можно даже взять немного подсохший лимон. Можно замороженный.

Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. В этот раз я настолько поленилась, что даже косточки не удалила. Но лучше удалить. Шкурка остаётся.
Залейте водой (50 мл), доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и варите под крышкой до мягкости около 15-20 минут. Даже подсохший лимон распарится за это время. Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет - поварите еще немного. Вода должна за это время вся выкипеть.

Измельчите вареный лимон блендером. Добавьте сахар, размешайте.

Доведите снова до кипения. Убавьте огонь и поварите, помешивая около 10-15 минут.

Перелейте горячий джем в банки или в контейнер. Дайте остыть при комнатной температуре. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Сразу хочу сказать, да у этого джема есть небольшая характерная горчинка от кожуры. Я люблю эту цитрусовую горчинку и мне она не мешает. Она не агрессивная за счет того, что изначально лимон варился с водой. Если вы категорически не приемлете цитрусовую горчинку, тогда это не ваш рецепт. Потому что заморачиваться с отделением цедры и белого слоя у замороженных или порезанных на куски лимонов, которые надо спасти нецелесообразно. Но! Он вкусный! Во всяком случае для меня. Может и вам понравится. Кстати, толстокорые лимоны горчат меньше, чем тонкокорые.
В принципе, этот джем вполне можно законсервировать и "на потом". Как любое обычное варенье - горячим разлить по стерильным банкам и закатать горячими стерильными крышками. Только не переворачивайте его для остывания, иначе он так и останется на крышке.
Я специально выбрала банку, из которой его будет легко извлечь после ночи в холодильнике. Смотрите как он застывает. Я не добавляла ни пектин, ни желатин. Но этот джем застывает как мармелад. Если протереть пюре через сито после измельчения, то вообще будет мармелад.
![]()
И вот так он режется ножом на куски.
![]()