Кошки всегда высоко ценились людьми – за милое мурлыканье и красивыйвнешний вид, особый нрав и умение истреблять вредителей, способность лечитьболезни и очищать энергетику дома.
Что из этого – заслуженная похвала, а что –фантазии котовладельцев, спорить не стоит. Но факт налицо – кошки вызываютповышенный интерес и особую любовь всего человечества.
О кошках сложено множество легенд, они являются действующими персонажами древнейших мифов человечества, а также величайших произведений искусства.

Кошки – загадочные существа, с которыми связаны разнообразные мифы и легенды западной и восточной культур. На Востоке, например в Индии и Древнем Египте, кошки выступали непременным спутником богов. Так, индийская богиня материнства и домашнего очага Сашти изображается с ребенком и кошкой на руках или просто в образе черной кошки. Аналогичная богиня в мифологии Древнего Египта – Бастет – обычно изображалась с кошачьей головой. А в древнегреческой мифологии кошка – верный спутник богини Дианы. Так или иначе, практически во всех древнейших цивилизациях кошки пользовались особым расположением и почтением.

Символом домашнего благополучия и уюта кошка была и в мифологии древних славян. Кошка играет важную роль во многих сказках, чаще всего выступая в качестве защитника главного героя. Не меньшим почтением пользуются кошки и на арабском востоке, среди мусульман. По легенде пророк Мухаммед погладил кошку по спине три раза, благословив ее, и наделил этих животных особым даром всегда падать на четыре лапы.
Впервые о превращающихся кошках в Японии заговорили в эпоху Камакура (1185–1333 гг.). Так, в сборнике «Коконтёмондзю» (古今著聞集) отмечается странное поведение кошек, заставляющее задуматься о том, не демоны ли они.
Больше мистического очарования кошкам добавляет история их появления в Японии. В то время как собаки жили бок о бок с людьми ещё в период Дзёмон (13000–300 гг. до н. э.), кошки попали на японский архипелаг вместе буддийскими писаниями из Китая. Эти животные охраняли на кораблях священные книги от крыс, что также создавало вокруг них особую ауру в глазах японцев.
Но всё же, какими бы жуткими ни были рассказы о бакэнэко, современные японцы в кошках души не чают.
Первые истории именно о бакэнэко появляются в записях «Мимибукуро» (耳嚢), относящихся к середине-концу эпохи Эдо (1603–1868 гг.). Их авторами являются вассалы сёгуна (хатамото) и градоначальники (мати бугё), жившие в те годы.
К кошкам относились с почтением во всех регионах Японии. Тем не менее раньше японцы верили, что пожилые кошки превращаются в бакэнэко. Часто указывалось точное количество лет, которые должна была прожить у хозяина кошка, чтобы превратиться в монстра: в префектурах Ибараки и Нагоя – 12 лет, в некоторых районах Окинавы – 13 лет, а в префектуре Хиросима – 7 лет.
Но это не значит, что в монстров превращались лишь старушки. То же самое могло произойти и с котом, которого очень жестоко убил человек. Ведь кошка считается дьявольски мстительным существом, и в районе города Куруме даже существует поверье, что если убить кошку, проклятье падёт на детей и даже на внуков убийцы. Так что при наличии веской причины чудовищем может стать даже самый милый котёнок.

Также, согласно поверью, кошка может стать бакэнэко, полизав кровь своего хозяина, совершившего самоубийство из-за горьких страданий. Об этом говорится в известной городской легенде:
В феодальном княжестве Сага провинции Хидзэн жил князь Набэсима Мицусигэ (1632–1700). Однажды напарник Набэсимы по игре в Го Рюдзодзи Матаитиро (龍造寺又一郎) задел его самолюбие, за что был жестоко убит. Мать Матаитиро была вне себя от горя и рассказала о своих печалях домашней кошке. Так тяжело было женщине, что она убила себя, а кошка, полизав её кровь, превратилась в чудовище. Бакэнэко начала каждую ночь приходить к Набэсима, заставляя его страдать и вызывая несчастья. Сначала князь слёг в болезни, затем у него внезапно умер ребёнок, а после и вовсе его слуги и служанки были зверски убиты 15-ти метровым котом, который перегрыз им горло.
Однако вассал Набэсимы Тибу Мотоэмон (千布本右衛門) смог победить чудовище, освободив своего хозяина от страданий. Говорят, что тем утром около дома князя был обнаружен труп гигантской трёхцветной кошки.
Эта история, безусловно, является лишь легендой, и никакого Рюдодзи Матаитиро никогда не существовало. Но, тем не менее, в храме Сюрин-дзи в посёлке Сироиси префектуры Сага можно найти могилу той страшной кошки.
Нэкомата – разновидность бакэнэко.Нэкомата – существо, название которого имеет три расшифровки: «снова кот», «кот с двойным хвостом» либо случайное использование заключительного иероглифа, созвучного устоявшемуся слову. Японская культура тесно связана с географическими особенностями, поэтому термин, возможно, обусловлен широким распространением обезьян в горной местности.
Жила-была кошка, маленький, но очень разумный зверёк, разум подсказал ей подружиться с самым сильным зверем, чтобы быть в безопасности.
Она сразу подошла к царю зверей – льву и сказала: «Давай дружить, твоя добыча – моя добыча, моя охота – твоя охота». Лев, конечно, согласился, ведь кошка была такая смелая. Они дружили долго и всё время были вместе, но однажды, когда они спали, на льва наступил слон и раздавил его. Кошка подумала: «А ведь этот зверь сильнее льва» и подружилась со слоном, но совсем недолгой была их дружба, пришёл африканский охотник и убил слона, взвалил его на тележку и повёз домой. «Э-ге, ну и сильнющий же этот зверь!» – решила кошка и побежала за охотником. А охотник пришёл домой, где его ждала молодая жена, отдал ей добычу и оружие, а сам отправился отдыхать. «Ну и ну!» – удивилась кошка,- «И силён этот зверь, если тот, кто сильнее слона, отдаёт ему свою добычу!» Женщине понравилось ласковое мурлыканье и мягкая шёрстка кошки, которой та тёрлась об её ноги и она впустила её в дом. Так и осталась кошка жить у женских ног, да и поближе к кухне.

Зевс-Громовержец, Верховный греческий бог, полюбил прекрасную царицу Алкмену, подарившую грекам могучего Геракла. Разгневанная супруга Зевса, Гера, заставила богиню-повитуху Люцину задержать роды Алкмены, чтобы первым родился кузен Геракла и занял бы трон! Семь дней мучилась несчастная царица, пока её служанка, рыжая Галанфида, не отвлекла повитуху, а потом обманула, что сын Зевса благополучно родился, несмотря на её старания!

Разъяренная Гера, рассвирепев от наглости служанки, превратила Галанфиду в кошку и отправила в царство Аида, обрекая на одиночество! Прекрасная богиня лунного света – Геката, покровительница преисподней, магии и колдовства, сжалилась над бедной служанкой, взяла под свою опеку и приобщила к чёрной магии! Ведь кошки такие милые создания!
Египетскую богиню Бастет в Греции называли Айлурос (Эйлурос), отождествляли её с Луной и ночным воплощением прекрасной богини охоты – Артемиды, которая превращалась в кошку, спасаясь от титана Тифона.Имя богини Эйлурос дало название боязни кошек – эйлурофобии.
|
|
|
|
|
|